Билет 25

1.Жилые кварталы №9, 10, Новые Черемушки.

XIX в. Черёмушки — дачная местность. С 1958 в черте Москвы. Застройка началась в середине 40-х гг. (квартал между улицами Дмитрия Ульянова, Ивана Бабушкина, Кедрова). В 1950—56 велась застройка Профсоюзной улицы. С 1956 Черёмушки — район экспериментального строительства.

В послевоенные годы жилищная проблема стояла чрезвычайно остро. При этом проектные нормативы (6 кв. метров жилой площади на человека) были предельно жесткими. В стране полностью отсутствовало производство крупноразмерных бетонных изделий, лифтов, башенных кранов, большегрузного транспорта. В этих условиях требовалось в кратчайшие сроки создать проектно-технологическую базу для массового жилищного строительства в небывалых масштабах. Работы развернулись по двум направлениям: поиск оптимальных схем квартир для односемейного заселения и конструктивного решения зданий индустриального производства, состоящих из таких квартир.

ЖК9 - Для своего времени это был образец всесторонне и полноценно благоустроенного жилого массива. О нем говорили специалисты и рядовые граждане. Отечественные и зарубежные архитекторы, приезжая в Москву, в первую очередь стремились увидеть 9-й квартал Новых Черемушек. Во многих городах страны начинается строительство своих "Черемушек", а в качестве образца используется 9-й квартал. Здесь впервые увидели свет многие новые серии жилых домов. Следующий, 11-й квартал Новых Черемушек застраивался домами из керамзитобетонных панелей. Кстати, первый образец такого дома находится опять же в 9-м квартале (архитектор А.Петушкова). В 1963 году были введены новые, не столь жесткие нормы проектирования и разрешены дома повышенной этажности. Одновременно перевооружалась строительная индустрия столицы. Были созданы домостроительные комбинаты, разработаны и внедрены вибропрокатная и кассетная технологии изготовления железобетонных изделий, налажено производство лифтов, объемных конструкций сантехкабин и лифтовых шахт, башенных кранов, специализированных транспортных средств. Н.А.Остерман задумывает и осуществляет застройку 10-го квартала Новых Черемушек. 10-й квартал стал опытной площадкой, где новые проекты, новые конструкции и новые технологии воплощались в жизнь. А коллектив, возглавляемый Остерманом, продолжал работу. Следующая серия 16-32 - 5-этажные панельные дома со стенами из взаимозаменяемых конструкций, далее - проект дома из объемных элементов. Часть их была реализована: около двух десятков 12, 14 и 17-этажных домов разных конструкций построено на 10 квартале. Дома из объемных элементов не прижились в Москве, не выдержав соревнования с крупнопанельными, однако получили широкое распространение в других регионах, например в Краснодарском крае.

Как и после застройки 9-го квартала, по остермановским проектам развернулось массовое строительство и в других районах. С 1964 по 1970 год введено 7,2 млн.кв. метров жилья. Н.А.Остерману и его соратникам выпало быть соучастниками беспрецедентного переселения сотен тысяч москвичей из подвалов, коммуналок и общежитий в собственные квартиры со всеми удобствами. Наконец, 10-й квартал стал местом осуществления любимого - последнего - проекта мастера - Дома Нового Быта (ДНБ). С созданием этого уникального комплекса связаны масштабные работы по исследованию жизнедеятельности людей вне производства.

 

2.Арх. М. Хазанов, проекты, работы.

Преподаватели в Мархи— Б.Бархин, А.Некрасов, В.Тихонов, В.Киселев,
В 1976 г. закончил МАРХИ, факультет гражданского строительства «ЖОС».
Тема дипломного проекта — реконструкция сада «Эрмитаж» в Москве.

1976 – 1980: «Моспроект-1», архитектор, старший архитектор

1980 – 1983: «Моспроект-2», ведущий архитектор, руководитель группы архитекторов.

1983 – настоящее время: институт «Курортпроект» (с 1991 года – главный архитектор проектов, руководитель мастерской; с 1989 года – руководитель персональной творческой мастерской) Он одним из первых в России организовал персональную творческую мастерскую при Союзе архитекторов РФ. Хазанов принадлежит к знаменитому поколению «бумажных архитекторов» 1980-х годов.

Характерная особенность его стиля – гармония архитектуры зданий и окружающей среды.

Первый реализованный объект — ателье «Татьяна» на улице Плеханова (1976).

За время работы в «Моспроекте-1» принимал участие в проектировании объектов жилого и общественного назначения в Перовском районе г.Москвы.

Основные реализованные объекты:

Здание Сбербанка на Волгоградском проспекте, г.Москва

Усадьба «Кораллово», г.Звенигород

Здание поликлиники на ул.Пречистенка, г.Москва

Административные здания на улицах Б.Грузинская и Б.Андрониковская, г.Москва

Мемориальный комплекс «Катынь», г.Смоленск (первая очередь)

Коттеджный поселок на ул.Таманская, г.Москва

Текущие проекты:

Комплекс зданий Мосгордумы и Правительства Москвы в ММДЦ «Москва-Сити»

Реконструкция и реставрация Большого театра, г.Москва

Медиа-центр РТР, 5-я ул.Ямского поля, Москва

Административно-общественный центр Московской области, Мякининская пойма

Государственный театр классического балета на Ленинградском проспекте, г.Москва

Государственный центр современного искусства, на Зоологической ул., г.Москва

Административное здание на ул.С.Радонежского, г.Москва

Спортивный комплекс для зимних видов спорта на ул.Нагорной, г.Москва

 

3.Зарисовка: здание МГУ на Воробьевых горах, 1953, арх. Л. Руднев, С. Чернышев.