Словарь по теме
Публичное выступление- это выступление оратора (в основном - монолог) непосредственно перед присутствующими.
Информационная речь –этосообщение некоторой информации, дающей сведения о том или ином предмете, причем так, чтобы слушателям это было интересно.
Протокольно-этикетноевыступление – это выступление с соблюдением некоторого общепринятого ритуала, протокола, этикета, традиции общения в той или иной официальной ситуации.
Развлекательноевыступление – это выступление, ставящее своей целью развлечь собравшихся, потешить, позабавить слушателей, дать им возможность улыбнуться, приятно провести время.
Смешной случай из жизни (собственной или жизни других людей) – это веселые случаи из реальной жизни - вашей или ваших знакомых, вашей компании -самые интересные для развлекательного общения.
Тост – это застольное пожелание, которое завершается предложением выпить в честь кого-либо или чего-либо.
Убеждающаяречь призвана показать правильность занимаемой оратором позиции, укрепить или изменить мнение аудитории по этому вопросу.
Доклад - развернутое сообщение, которое раскрывает какую-либо важную научную или общественно-политическую проблему, на определенную тему.
Сообщение- небольшое по времени (5-10 мин) выступление, в котором рассматривается один небольшой вопрос или проблема.
Выступление - краткое, обычно подготовленное сообщение при обсуждении какого-либо, заранее объявленного вопроса.
Лекция- связное, развернутое научное или научно-популярное изложение какого-либо вопроса специалистом.
Беседа- развернутый, подготовленный (т.е. заранее продуманный оратором) диалог со слушателями.
Риторический канон- модель речевых действий, обеспечивающая эффективное решение автором целей, которые он ставит, определяя и раскрывая тему.
Инвенция – обозначает «что сказать?»
Род и вид (общее - частное). Размножение идеи происходит как бы по вертикали (вверх - вниз), от видового понятия к родовому и от родового к видовому.
Определение- раскрытие_содержания предмета речи в соответствии с темой и целью автора.
Целое – часть.Буквально это «общее место» означает следующее: восприняв и осмыслив предмет речи как целое, надо разделить его части и посмотреть, не будет ли какая-либо из частей эффективно и ярко играть на раскрытие темы.
Сравнение- это модель, позволяющая найти сходство между предметами сравнения, - это не только средство придания выразительности, но и средство познания мира.
Противопоставление. При поисках различного между предметами речи происходит тот же процесс, что и при выборе сравнения, только идёт поиск отличий.
Свойства. Данное «общее место» служит размножению идеи за счет описания свойств этой идеи.
Имя. Данное «общее место» непосредственно связано с происхождением того слова, которое представляет собой предмет речи.
Обстоятельства. Данная смысловая модель требуется тогда, когда есть необходимость описать как, где, когда, каким образом что-либо происходило.
Причина – следствие. Еще одна уникальная смысловая модель, показывающая отношения между явлениями в мире и между отдельными фрагментами в тексте.
Последующее всегда идет за предыдущим.Данная смысловая модель показывает временное, последовательное развертывание предмета речи, с другой стороны - отражает мыслительный процесс: когда есть последующее, то должно быть и предыдущее, и наоборот.