Международная миграция рабочей силы: сущность, основные факторы, формы и направления.

Трудовые ресурсы — часть населения, обладающая физи­ческим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности в общественном производстве. К трудовым ресурсам отно­сят население в трудоспособном возрасте; работающих лиц пенсионного возраста; работающих подростков моложе тру­доспособного возраста.

Количественный и качественный анализ трудовых ре­сурсов осуществляется по ряду направлений:

демографические показатели (общая численность насе­ления, социальная структура, половозрастная структу­ра, естественное движение, семейное состояние); самодеятельное и экономически активное население; социально-отраслевая структура; занятость и безработица;

заработная плата, продолжительность рабочей недели; индекс потребительских цен.

Миграция рабочей силы— перемещение трудоспособ­ного населения из одних государств в другие сроком более чем на год, вызванное причинами экономического и иного характера (табл. 1).

Эмиграция — выезд трудоспособного населения из дан­ной страны за ее пределы.

Иммиграция — въезд трудоспособного населения в дан­ную страну из-за ее пределов.

Реэмиграция — возврат на родину ранее эмигрировавше­го населения.

Миграционное сальдо— разность миграции из страны и эмиграции в страну.

Согласно классификации ООН постоянными трудящими-ся-мигрантами считаются лица, прибывающие в страну для того, чтобы найти оплачиваемую работу на срок, превышаю­щий один год.

Согласно разработанной Международной организацией труда (МОТ) классификации современная международная трудовая миграция подразделяется на 5 основных типов:

1) работающие по контракту, в котором четко оговорен срок пребывания в принимающей стране. В основном, это сезонные рабочие, приезжающие на уборку урожая, а также неквалифицированные или малоквалифициро­ванные работники;профессионалы, которых отличает высокий уровень подготовки, наличие соответствующего образования и практического опыта работы;нелегальные иммигранты, в число которых входят ино­странцы с просроченной или туристической визой, за­нимающиеся трудовой деятельностью;беженцы — лица, вынужденные эмигрировать из своих стран по каким-либо причинам экономического и/или неэкономического характера;переселенцы, т. е. лица, переезжающие на постоянное место жительства.

Рассмотрим подробнее некоторые формы трудовой ми­грации:

¾ безвозвратная или постоянная, при которой мигранты выезжают на постоянное место жительства в прини­мающей стране;

¾ временно-постоянная, когда миграция ограничена сро­ком пребывания в стране въезда от одного года до шес­ти лет;

¾ сезонная миграция, которая связана с кратковремен­ным (в пределах до одного года) въездом для работы в тех отраслях хозяйства, которые имеют сезонный ха­рактер;

¾ маятниковая (челночная, приграничная) — ежедневный переезд из одной страны в другую и обратно;

¾ «утечка умов» — международная миграция высококва­лифицированных кадров.

С точки зрения соблюдения норм действующего в стране законодательства миграция населения может быть законной (без нарушения законодательных норм) и незаконной (с на­рушением законодательства).

Рабочая сила является объектом купли-продажи, но как то­вар отличается от остальных товаров. Она всегда продается во временное пользование, и продавец никогда не отказывается от права собственности на нее. Ее нельзя накапливать и легко увеличивать или уменьшать как другие товары.

Международный рынок рабочей силы зависит от социаль­но-политической среды, традиций и законодательства, отно­шения работника к социальной ситуации в стране, эффектив­ности деятельности местных профсоюзов и др. (табл. 2).

Как следствие экономических и неэкономических причин констатируется существование двух типов миграции: добровольной и вынужденной. Добровольная миграция населе­ния — это осознанное самими перемещающимися лицами решение, которое, в свою очередь, может быть обусловлено демографическими мотивами (вступление в брак, связанный с переездом; съезд с родителями или детьми и др.); экономи­ческими соображениями; причинами политического, этни­ческого, медицинского и другого характера. Вынужденная миграция населения обусловлена, как правило, независящи­ми от мигрантов причинами. Среди этих причин можно на­звать: государственное отселение или переселение; военные действия; экологические и иные катастрофы и чрезвычайные происшествия; политические и этнические конфликты. Сре­ди вынужденных мигрантов особое место занимают бежен­цы и вынужденные переселенцы. Значимость данных видов миграции обусловлена ее масштабами и связанными с этим социально-экономическими проблемами.

Для оценки масштабов трудовой миграции ис­пользуются следующие показатели:масштабы выбытий — число эмигрантов, выбывших из страны за рубеж за определенный период времени с це­лью устройства на работу;масштабы прибытий — число иммигрантов, прибывших за определенный период времени в страну в поисках ра­боты;сальдо миграции или чистая миграция — разница ме­жду числом прибытий и числом выбытий в стране за определенный период времени. Сальдо может быть по­ложительным либо отрицательным; валовая миграция — сумма числа прибытий и выбытий в стране, регионе за рассматриваемый период времени.

Наиболее приемлемыми показателями количественной оценки международного перемещения рабочей силы явля­ются показатели, фиксируемые в платежном балансе:

¾ численность въехавших в страну и выехавших из стра­ны, оцениваемая в денежном эквиваленте имущества мигрантов, привезенного в страну, а эмигрантов — вы­воз имущества как денежная оценка экспорта товаров;

¾ трудовой доход, выплаты занятым;

¾ денежные переводы работников;

¾ частные неоплаченные переводы.

Количественные показатели, связанные с миграцией рабо­чей силы, являются частью баланса текущих операций и клас­сифицируются по статьям трудовых доходов и частных неоп­лаченных переводов, которые представляют собой оценочный денежный эквивалент имущества, перемещаемого мигранта­ми в момент их отъезда за границу и последующих посылок товаров и денег на родину.Миграция рабочей силы ведет к выравниванию уровней оплаты труда в различных странах. В результате миграции совокупный объем мирового производства возрастает вслед­ствие более эффективного использования трудовых ресурсов за счет их межстранового перераспределения. Бурный рост интернационализации производства и капитала сопровож­дается интернационализацией рынка труда. Основной поток международной миграции в последние десятилетия устре­мился в США. Другим крупнейшим центром притяжения ми­грантов является Западная Европа. Лидерство по масштабам иммиграции в Европе удерживают Германия, Франция и Ве­ликобритания. В качестве примера более локального регио­нального центра притяжения мигрантов можно назвать Ав­стралию.

В мировой экономике выделяются отдельные страны, спе­циализирующиеся на экспорте рабочей силы. В их числе: рес­публики бывшей союзной Югославии, Египет, Пакистан, Пор­тугалия, Индия, Турция, Италия, Испания, Йемен.

Специфика современной международной миграции рабо­чей силы:

· значительное и постоянное увеличение ее масштабов, вовлечение в этот процесс народов практически всех континентов;

· увеличение продолжительности пребывания мигрантов в стране занятости;

· появление миграции из более развитых стран в менее развитые страны;

· значительное увеличение нелегальной миграции, свя­занной с тенденцией увеличения доли теневой эконо­мики в мире.