Место и роль международного обмена технологиями и информацией в современных международных экономических отношениях.

Главенствующая роль в экономике тесно связана с глобализацией, которая ускоряет международный обмен технологиями, с одной стороны, и обостряет конкурентную борьбой на мировом рынке, с другой стороны, постепенно перемещая ее из сферы материальных товаров и услуг в мир знаний, идей и информации

Из многочисленных определений «технологии» обобщающим можно назвать следующее - это совокупность систематизированных научно-технических (иначе) технологических знаний о способах организации, и функционирования конкретного производственного процесса, процесса сбыта или потребления.

Обмен технологиями это специфическая форма международных экономических отношений, которая представляет собой совокупность отношений по поводу производства, распределения, обмена и использования инновационных благ - знания и информации. Объектами рынка технологий являются результаты интеллектуальной деятельности в материализованной (оборудование, техническая документация и др.) и нематериализованной формах (знания, опыт, приемы и др.).

В области права экономическая категория «технология» преобразуется в понятие «интеллектуальная собственность», при этом результаты интеллектуальной деятельности могут быть объектами исключительного права - т.е. охраняться патентами.

В интернационализации инновационной деятельности и системе международного обмена технологиями доминирующую роль играют транснациональные корпорации - ТНК, на которые приходится 4/5 мировых технологических потоков. Если говорить о таком канале международного распространения технологий как прямые иностранные инвестиции, то следует отметить, что большая его часть мигрирует в пределах промышленно развитых стран. Еще один канал, по которому осуществляется международный обмен технологией - международная миграция рабочей силы (в основном высококвалифицированные специалисты).

Помимо традиционных слияний и поглощений, предполагающих окончательное юридическое объединение бизнеса, в современном мировом хозяйстве технологический обмен осуществляется через совместные предприятия и стратегические альянсы, представляющие собой компромисс между сотрудничеством и конкуренцией. Управление технологическими альянсами, целью которых является, главным образом или в том числе, совместное технологическое развитие осложняется необходимостью соблюдения баланса между снижением расходов и повышения эффективности исследований и разработок и ограничением разглашения информации и знаний, т.к. партнер, зачастую, также является конкурентом.

Главной формой научно-технологического обмена между странами в современных условиях является международная торговля лицензиями, что обусловлено целым рядом факторов: стремлением к ускорению внедрения на рынок новой продукции, все усиливающейся на мировом рынке конкурентной борьбой, протекционизмом, который препятствует свободному товарообмену между странами, экономией средств на собственных НИОКР.

Отличительной особенностью системы международного обмена последних лет стало то, что Международный обмен технологиями все больше начинает приобретать характер внутрикорпоративного обмена товарами, услугами и технологиями, осуществляемого посредством каналов ТНК. Под влиянием данного процесса на современном этапе происходит сближение национальных хозяйств. В условиях глобализации мировой экономики ТНК превращаются в основное звено научно-технической инфраструктуры современного хозяйства, выполняющие функции его научно-технического и информационного обслуживания.

Наиболее перспективным в ближайшее десятилетие для России является сотрудничество по МТО с ведущими странами этой сферы - США, Японией, ЕС и новыми лидерами - Китаем, Индией и пр. Особое место в этих планах занимает обмен технологиями с ЕС. К числу положительных характеристик состояния научно-исследовательской сферы России на современном этапе следует отнести следующие. В России пока еще сохраняется удовлетворительный научно-технологический потенциал, исследования проводятся практически во всех областях науки и техники.

Между сторонами не возникают денежные обязательства. К технологическому обмену в некоммерческих формах относятся: научно-технические публикации; компьютерные базы данных, технические стандарты, справочники; проведение выставок, ярмарок, симпозиумов; обмен делегациями и встречи ученых; миграция специалистов; обучение студентов и аспирантов; деятельность международных организаций по сотрудничеству в области науки и техники и др.

Покупатель оплачивает передаваемые продавцом научно-технические знания. На коммерческой основе осуществляется продажа патентных и ноу-хау лицензий; лизинг; инжиниринг; консалтинг; координирование и кооперирование НИОКР; создание совместных предприятий, если они сопровождаются потоком инвестиционных товаров; продажа воплощенных технологий и др.

Существует также нелегальная передача технологий в форме промышленного шпионажа и технического пиратства - массового выпуска и продажи товаров-имитаций.

Наиболее распространенной формой передачи научно-технических знаний в настоящее время является международная торговля лицензиями, предметом которой являются патентные и беспатентные (ноу-хау) лицензии на передачу изобретений, технологического опыта, промышленных секретов и коммерческих знаний, на использование товарных знаков и т.д. Это объясняется тем, что покупка лицензии позволяет снизить затраты на осуществление собственных НИОКР в 4-5 раз, а экономический эффект от использования зарубежных лицензий более чем в 10 раз превышает расходы на приобретение этих лицензий.

Лицензия - это разрешение лицензиара (владельца технологии) на использование лицензиатом (лицом, приобретающим технологию) изобретения, научно-технического достижения, технических знаний, производственного опыта, секретов производства и т.п. в течение определенного срока за оговоренное в лицензионном соглашении вознаграждение.

Виды лицензий.

Различают патентные лицензии - т.е. дающие право использования запатентованного изобретения;

беспатентные («ноу-хау») - дающие право на использование научно-технических достижений; «ноу-хау» - незащищенная патентами совокупность технических, коммерческих и др. знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимых для организации того или иного вида производства.

Патент - документ, выданный государственным органом изобретателю, удостоверяющий его авторство и исключительное право на использование изобретения. По оценкам экспертов ООН, покупатели платят за приобретенные лицензии 1-10% стоимости реализованной продукции, выпущенной на основе лицензионных соглашений. Патентование способствует защите от «пиратства» и недобросовестной конкуренции. Особенно пиратство распространенно на рынке программного обеспечения, а также в области использования фирменных наименований и товарных знаков.

Динамизм лицензионной торговли объясняется следующим:

· приобретение лицензий и сопутствующих инжиниринговых услуг ускоряет технический прогресс предприятий на 7-8 лет;

· покупка лицензии позволяет снизить затраты на собственные НИОКР;

· каждый доллар, затраченный на приобретение лицензии, дает экономический эффект в 3-6 долларов (в зависимости от страны и без учета фактора времени), а в Японии - 16 долларов;

· экономический эффект от использования лицензий в течение срока действия лицензионных соглашений в 10 раз превышает расходы на их приобретение.

Разновидностью международной торговли лицензиями является франчайзинг - когда одна, обычно крупная, компания (франчайзер) разрешает другой (франчайзи) использовать свое широко известное фирменное наименование. История развития франчайзинга за рубежом насчитывает уже полтора века - с тех пор, когда Зингер впервые применил его для сбыта швейных машин.

Международный лизинг - финансово-коммерческая операция по предоставлению одной стороной (арендодателем) другой (арендатору) в исключительное пользование на установленный срок имущества (машин, оборудования) за определенное вознаграждение на основе арендного договора.

В отличие от купли-продажи аренда сохраняет за арендодателем право собственности на сданное внаем оборудование, предоставляя арендатору лишь право на его временное использование.

Лизинг актуален для стран с высоким уровнем внешней задолженности и с ограниченными валютными средствами. По правилам МВФ обязательства, вытекающие из аренды, не включаются в объем внешней задолженности государства, поэтому международный лизинг находит государственную поддержку во многих промышленно развитых и развивающихся странах.

Международное производственное и научно-техническое сотрудничество имеет два уровня предпосылок:

· на уровне страны;

· локальные на уровне фирм, предприятий и организаций.

Предпосылки на уровне страны-это неравномерность развития стран мирового хозяйства в научно-технической сфере, что, прежде всего, связано с недостаточным объемом затрат на НИОКР в большинстве стран и с различием целей их применения. В промышленно развитых странах приобретение технологии способствует модернизации производственного аппарата в различных отраслях. Для развивающихся стран - это средство преодоления технологической отсталости и создания собственной промышленности, ориентированной на удовлетворение внутренних потребностей. Межстрановые различия носят количественный и качественный характер. Количественные различия касаются объемов средств, выделяемых на научно-техническое развитие и импорт технологий. Качественные различия касаются направлений исследований, разработок, ориентации экспорта и импорта научно-технической продукции и т.д.

Мировой рынок технологий имеет специфическую нормативно-правовую базу (например, Международный кодекс поведения в области передачи технологий 1979 г.), а также международные органы регулирования: Комитет ЮНКТАД по передаче технологий, Совещание специалистов по безопасности и технологиям, Всемирная организация интеллектуальной собственности и др.

Разновидностью международной передачи технологий является международное техническое содействие, программы предоставления которого достаточно широко реализуются мировым сообществом с конца 1970-х гг.

Эти программы, осуществляемые на двух - или многосторонней основе, призваны оказать техническое содействие развивающимся странам и странам с переходной экономикой в области технологических процессов, продуктов и управления. Программы технического содействия разрабатываются и реализуются ООН, МВФ, Мировым банком, ОЭСР и другими международными организациями.

Техническое содействие определяется как передача «ноу-хау» посредством таких видов деятельности, как профессиональная подготовка специалистов, проведение в жизнь политики, консультации, партнерство и исследования. Оно предоставляется в форме безвозмездных технологических грантов и проектов совместного финансирования развития технологий.