Структура современной мировой экономики и ее основные элементы.

Отраслевая структура экономики– совокупность качественно однородных групп хозяйственных единиц, характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда и играющих специфическую роль в процессе расширен­ного воспроизводства. В отраслевой структуре современного мирового хозяйства представлены промышленность, агро­промышленный комплекс (АПК), транспорт и сфера услуг.

В мировой практике основой для формирования струк­турных элементов экономики являются Международная стандартная отраслевая классификация всех видов эко­номической деятельности и Международная стандартная классификация занятий, являющиеся составными частями Системы национальных счетов (СНС). В СНС предусмотрено использование двух типов классификации: по отраслям и по секторам.

В экономике развитых стран на этапе постиндустриаль­ного развития существенно выросла доля сферы услуг. В новых индустриальных и постсоциалистических стра­нах сохраняется относительно высокая доля сельскохозяй­ственного производства (6-10% ВВП), которая постепенно приближается к уровню развитых стран (2-4% ВВП). Удель­ный вес промышленности в ВВП обеих групп стран находится на уровне 25 и 40%.

В отраслевой структуре мировой промышленности про­должается снижаться доля добывающих отраслей и расти доля обрабатывающих, особенно машиностроения и хими­ческой промышленности. На долю добывающей промышлен­ности приходится в целом около 25 % производства, и почти 75% общего производства дает обрабатывающая промыш­ленность. В обрабатывающей промышленности развитых стран происходит перемещение центра тяжести капитало- и материалоемких отраслей (металлургия, химическая про­мышленность) к наукоемким (электроника).

Главной отраслью обрабатывающей промышленности счи­тается машиностроение, на долю которого приходится око­ло 40% всей стоимости промышленного производства. Здесь занято приблизительно 33% всех работающих в промышлен­ности.

Самыми высокими темпами растут отрасли электроники и телекоммуникационной техники. Мировое производство продукции электроники достигло почти 5% ВНП. Одну треть этой продукции составляют ЭВМ и программное обеспече­ние. Телекоммуникационная продукция превышает 3% ВНП.

В 70-е гг. XX в. в развитых индустриальных странах про­изошла так называемая «революция услуг». Сейчас в сфере услуг создается около 75% ВВП США и 60-65% ВВП стран Западной Европы. Постиндустриальное развитие этих стран обусловлено увеличением доли занятых — более 50 % — в дан­ной сфере. Статистика относит к этой сфере (иначе — третич­ному сектору) следующие отрасли:

1) торговля;

2) транспорт и связь;

3) финансово-кредитная сфера;

4) государственное управление;

5) прочие услуги (здравоохранение, образование, наука, искусство, культура, бытовое и коммунальное обслу­живание населения). Развитие рынка услуг осуществляется под влиянием взаи­мосвязанных, но существенно различных процессов, к кото­рым относятся:

— интенсификация производства в промышленности и сельском хозяйстве под воздействием научно-технического прогресса;

— информатизация общества, требующая вовлечения в информационную деятельность большого числа ква­лифицированных кадров;

— интеллектуализация, заключающаяся в численном рос­те группы людей, занимающихся творческим, интеллек­туальным трудом.

Согласно статистике Мирового банка сегодня в мире насчитывается 207 государственно-территориальных образований, которые на политической карте представлены двумя группами — суверенными государствами и несамо­управляющимися, политически зависимыми территориями. В справочниках указывается 245 государственно-территори­альных образований.

Множественность субъектов мирового хозяйства и их взаимодействие на основе собственных экономических интересов ведет к тому, что в мировом хозяйстве сосуществуют две тенденции:

1) к гармоничному взаимодействию;

2) к обострению конкурентной борьбы между хозяйствующими субъектами.

К основным субъектам мирового хозяйства относятся:

• государства (развитые страны с рыночной экономикой, развивающиеся страны с рыночной экономикой, страны с переходной экономикой);

• международные организации различного уровня и международные финансовые центры;

• национальные предприятия (компании) различного уровня — от малого бизнеса до наиболее крупных;

• транснациональные корпорации (ТНК) и транснациональные банки (ТНБ), капитал которых инвестирован (вложен) в экономику многих стран мира и которые оперируют на экономическом пространстве различных государств, регионов и в мировом хозяйстве в целом;

• физические лица (индивидуалы), деятельность которых нередко оказывает значительное воздействие на те или иные процессы, протекающие в мировом хозяйстве.