ГРИБЫ И ЛИШАЙНИКИ

Грибы содержат большое количество белка. Наиболее ценны грибы – белые, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички. Их варят и жарят без предварительной обработки (вымачивания и вываривания). Все остальные съедобные грибы (грузди, сморчки, строчки, волнушки, чернушки и т. д.) необходимо предварительно обработать (выварить 10 – 15 минут или вымочить в холодной воде до исчезновения горечи) и тогда уже засаливать, варить или жарить. Собранные грибы (белые, подосиновики, подберезовики) сушат для длительного хранения над костром или на солнце, а остальные грибы без обработки хранят не более суток. Незнакомые или вызывающие сомнения грибы брать нельзя.
Съедобные лишайники очень питательны. В сыром виде лишайники употреблять в пищу не рекомендуется. Есть их можно после отваривания или сушки, как добавку к супам или для приготовления киселя. Для этого залить лишайник водой и варить 15-20 мин.

КОРА

Слой коры, непосредственно покрывающий древесину, употребляют в пищу. Не едят наружный слой коры. Кора сосны богата витамином С, её едят сырой, высушенной и размельченной в виде муки, а также делают отвар.

 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

  • 1. Жаропонижающие и при простудах:
    • - мать и мачеха (листья и цветы);
    • - малина (ягоды, листья, зимой – сердцевина побега);
    • - душица (цветы);
    • - мята (листья, цветы).
  • 2. Желудочные средства:
    • - зверобой;
    • - кора дуба;
    • - тысячелистник; все их употребляют в виде отвара.
  • 3. Кровоостанавливающие:
    • - крапива;
    • - подорожник;
    • - кровохлебка – прикладывают в виде кашицы из свежесобранных растений или смачивают отваром раны, ожоги, ссадины.

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ И РАСТЕНИЯ

Грибы: бледная поганка, мухомор, ложный опенок, ложная лисичка, сатанинский гриб, желчный гриб, перечный гриб.
Необходимо помнить, что не все растения и плоды съедобны, что отдельные виды растений могут не только вызывать легкие отравления, но и приводить к смертельному исходу. Перед употреблением в пищу растения незнакомых видов необходимо предварительно опробовать. Для этого необходимо небольшой кусочек растения разжевать во рту, но не глотать. Основными признаками непригодности к употреблению в пищу являются: слишком горький вкус, вызывающий тошноту, горечь, обжигающая слизистую оболочку рта и неприятный, тошнотворный запах.
Зерна некоторых косточковых плодов (вишни, сливы, персика, горького миндаля) употреблять в пищу нельзя во избежание отравления.