МАСКИРОВКА

Маскировка является неотъемлемой частью боевой деятельности всех родов войск в любом виде боя, поэтому военная хитрость заключается в том, чтобы умело скрыть истинное положение дел у себя и ввести врага в заблуждение, выдав ложное за действительное, заставив его принять неправильное, заведомо выгодное нам решение.
Существуют два основных вида маскировки: естественная и искусственная. Естественная маскировка предусматривает приспособление к местности: использование маскирующих свойств лесов, рощ, оврагов, посевов, населенных пунктов, условий освещения, теней от местных предметов, дождя, тумана, сильного снегопада, ограничивающих видимость и снижающих возможность неприятельского наблюдения. Искусственная маскировка достигается техническими средствами и заключается в сооружении искусственных масок, макетов, окрашивании предметов под цвет окружающей местности, использовании маскировочной одежды, постановке дымовых завес, создании противолокационных масок-помех и масок-экранов.
По масштабам применения и характеру решаемых задач маскировка подразделяется на стратегическую, оперативную и тактическую.
В зависимости от того, против каких средств разведки осуществляются маскировочные мероприятия, различают маскировку оптическую, тепловую, радиолокационную, радио и радиотехническую, звуковую (акустическую), гидроакустическую и др.
Прежде всего, рассмотрим тактическую маскировку. Тактическая маскировка проводится в соединениях, частях, подразделениях и на отдельных объектах с целью скрыть подготовку боя или наличие (расположение) объектов. Она организуется командиром взвода (отделения, группы, танка) в соответствии с полученной боевой задачей.
Тактическая маскировка должна быть активной, убедительной, непрерывной и разнообразной, постоянно обновляться и видоизменяться в соответствии с изменением способов действий подразделений, окружающей местности и времени года. Во всех условиях обстановки она осуществляется силами взвода (отделения, экипажа танка), при этом вооружение и военная техника маскируются в первую очередь. Восстановление нарушенной маскировки и устранение демаскирующих признаков осуществляются немедленно.
Активностью маскировки стремятся создать у противника неправильное, желаемое представление о наших силах и средствах, их размещении, намерениях и вынудить врага принимать неправильные решения. Всякое активное маскировочное действие, всякое ложное сооружение, всякий ложный маневр должны походить на настоящие.
Правдоподобность. Маскировка лишь тогда не вызывает подозрений у противника, если она правдоподобна, естественна. Любое искусственное маскировочное сооружение лишь тогда будет трудно распознать, если оно по своему положению, форме, размерам и цвету в большей степени соответствует окружающим его предметам. Опытный воин всегда воспользуется старыми, испытанными способами искусства правдоподобности, которым его обучила природа. Как и в природе, правдоподобность маскировки в военном деле достигается тем, что всем маскируемым предметам придается вид, не вызывающий подозрений в естественности. Все должно соответствовать окружающей местности, не вносить в нее чужеродное, резко отличающееся от имеющихся на ней естественных предметов. В значительной степени этому способствует умелое использование растительного покрова (травы, посевов, камыша, мха, кустарника, веток деревьев).
Используя растительный покров, каждый воин в состоянии своими силами изготовить всякого рода подручные маскировочные средства, а прикрепляя к одежде и снаряжению ветки, пучки травы, соломы, может создать себе такой маскировочный костюм, который будет сливаться с окружающим фоном. Для достижения правдоподобности боевая техника и сооружения маскируются специальными маскировочными сетями, в которые летом вплетают ветки, пучки травы, сена, соломы, в зависимости от того, что более подходит к окружающему ландшафту, а зимой – ленту из белой ткани.
Разнообразие. Если самые совершенные приемы маскировки неоднократно повторяются, то они легко могут быть разгаданы противником. Шаблон в этом деле не только недопустим, но даже опасен.
Способы осуществления маскировки: скрытие, демонстративные действия, имитация и дезинформация.
Скрытие заключается в устранении или ослаблении демаскирующих признаков войск и их действий.
Демонстративные действия представляют собой преднамеренный показ реальными частями (подразделениями) передвижения войск (сил) сосредоточения группировок, ведения боевых и других действий с задачей создания у противника ложного представления о намерениях командования в бою (операции).
Имитация заключается в сооружении ложных позиций районов расположения войск и других ложных объектов с помощью инженерных, радиоэлектронных, дымовых и других технических средств.
Дезинформация достигается путём распространения ложных сведений с помощью технических средств связи через печать, радиовещание, телевидение.
Средства и приёмы маскировки зависят от способов вооруженной борьбы, применяемой военной техники и определяются в первую очередь возможностями средств разведки и поражения противника.
Приемы маскировки объектов и техники:

  • - маскировочное окрашивание;
  • - применение искусственных масок;
  • - приемы скрытия и имитации световых демаскирующих признаков;
  • - применение макетов техники и устройств ложных сооружений;
  • - применение срезанной растительности и обработка местности;
  • - придание сооружениям и объектам маскирующих форм;
  • - постановка дымовых завес.

Маскировочное окрашивание применяется:

  • - для уменьшения заметности объекта или искажения их внешнего вида;
  • - для образования на местности пятен, облегчающих маскировку объектов;
  • - для придания макетам и ложным сооружениям вида действительных объектов.

В зависимости от условий обстановки, типа объекта, характера местности, наличия сил, средств и времени применяются следующие виды маскирующих окрасок:

  • - защитная;
  • - деформирующая;
  • - имитирующая.

Защитная окраска – одноцветная окраска, наиболее близкая по цвету к преобладающему фону местности. Применяется для окрашивания подвижных объектов, а также сооружений, расположенных на однообразных по цвету фонах местности.
Деформирующая окраска – многоцветная окраска пятнами различной формы, сходными по цвету с основными пятнами фона местности. Применяется для маскировки вооружения, боевой, специальной, и транспортной техники при действиях войск на разнообразных по цвету фонах местности.
Имитирующая окраска – цветной рисунок, который является продолжением на объекте рисунка окружающего фона. Он изображает разрушение при маскировке объекта под разрушенный или воспроизводит вид другого, менее важного объекта. Применяется этот вид маскировки при маскировке сооружений пунктов управления, наблюдательных пунктов, огневых сооружений, аэродромов, складов, хранилищ, зданий, а в отдельных случаях и техники.
При маскировке военной техники и вооружения следует избегать открытой местности с однообразным фоном. Не допускается расположение военной техники и вооружения на фоне неба или на светлом фоне. На местности с незначительным количеством естественных масок, технику располагают таким образом, чтобы ее тени искажались. При этом учитывать перемещение теней в течение дня. При расположении военной техники и вооружения в редких насаждениях для скрытия от воздушной разведки производятся стягивания крон деревьев, уплотнение крон закреплением на ветвях срезанной растительности. Оборудуются горизонтальные и наклонные маски. На покрытие масок набрасываются срезанные ветви.

 

В населенных пунктах технику маскируют в хозяйственных постройках.

 

Маскировка личного состава достигается использованием:

  • - скрывающих и видовых свойств местности;
  • - условий ограниченной видимости;
  • - соблюдение требований маскировочной дисциплины.

 

Также, для индивидуальной маскировки разведчика используются табельные средства маскировки: камуфлированное обмундирование, маскировочный комбинезон (летний) и маскировочный костюм (зимний). Эффективность маскировки значительно повышается, когда к поверхности этих средств дополнительно крепятся трава, мелкие ветки – летом (используют ветки хвойных, лиственных деревьев и кустарников, пучки травы, в сухую жаркую погоду срезанная растительность быстро увядает, теряет свои маскирующие свойства и через каждые 2-3 часа требует замены на свежую), куски белой ткани – зимой, закрываются части оружия, снаряжения и т.д. Для маскировки могут использоваться любые подручные материалы. Рекомендуется прикреплять эти материалы вертикально, так как в этом случае они лучше вписываются в окружающую растительность. Для маскировки стального шлема кроме растительности применяют деформирующие окрашивания, а также куски табельных маскировочных покрытий. Цвета пятен деформирующей окраски и тип маскировочного покрытия выбирают в зависимости от фона местности, на которой располагаются и действуют войска.
При действии в непосредственной близости от противника лицо скрывается маской или маскируется вместе с открытыми частями тела красками или подручными материалами (сажа, угли, мел) так, чтобы выступающие части (лоб, нос, подбородок, скулы) затемнялись, а разного рода впадины (глазные, ушные, шея, рот) высветлялись, делая тем самым лицо плоским, неразличимым для глаза.
Оружие маскируется также, путем крепления на него подручных материалов (растительности или бинта из ИПП, лейкопластырь – белый зимой, крашеный йодом, зеленкой, соком травы и т.п. – летом), табельных средств. Не подлежат маскировке подвижные части вооружения и части, требующие скорой замены.
При действии в непосредственной близости от противника лицо скрывается маской или маскируется вместе с открытыми частями тела красками или подручными материалами (сажа, угли, мел) так, чтобы выступающие части (лоб, нос, подбородок, скулы) затемнялись, а разного рода впадины (глазные, ушные, шея, рот) высветлялись, делая тем самым лицо плоским, неразличимым для глаза.
Оружие маскируется также, путем крепления на него подручных материалов (растительности или бинта из ИПП, лейкопластырь – белый зимой, крашеный йодом, зеленкой, соком травы и т.п. – летом), табельных средств. Не подлежат маскировке подвижные части вооружения и части, требующие скорой замены.