В ходе проведения засады, наиболее физически подготовленные бойцы, могут действовать в подгруппе захвата пленного.

Налет

Налет – внезапное нападение группы на заранее выбранный объект противника с целью его уничтожения (вывода из строя), захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники.
Объекты налета:

  • - ракетные подразделения в районах сосредоточения на стартовых (огневых) позициях;
  • - командные пункты, штабы, узлы связи, аэродромы или отдельные их элементы;
  • - склады различного назначения;
  • - радио- и радиотехнические средства;
  • - небольшие гарнизоны и другие объекты.

Способы проведения налета:

  • - внезапное бесшумное нападение с последующим огневым поражением;
  • - нападение после огневого подавления противника.

При проведении налета боец может действовать в одной из подгрупп:

  • - нападения – для снятия часовых, уничтожения личного состава, находящегося на объекте в качестве охраны, обслуживающего персонала и т.п.;
  • - захвата (уничтожения) – для захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники, уничтожения (вывода из строя), техники, аппаратуры и сооружений, находящихся на объекте;
  • - обеспечения – для прикрытия огнем действий других подгрупп в ходе налета и при отходе их после выполнения задачи;
  • - резерва – для решения внезапно возникающих задач.

МАРШ И ПЕРЕДВИЖЕНИЕ В ТЫЛУ ПРОТИВНИКА

Дозор действует, как правило, вне дорог, скрытно передвигаясь в указанной полосе (направлении) от укрытия к укрытию, ведя круговое наблюдение и поддерживая постоянную зрительную связь с командиром. Для организации действий группы на расстоянии, не допускающем голосовую связь применяются сигналы и жесты.

Сигналы и жесты управления

Таблица 4.1. – Сигналы и жесты управления л/с

Сигнал командира Рисунок Жест Сигнал тоном радиостанции
«Внимание», «Вас понял» Поднять вверх на уровень головы правую или левую (свободную от оружия) руку. Руку держать до подтверждения (повторения сигнала бойцом, которому предназначен сигнал). Сигнал «Внимание» подается перед каждой командой и при подтверждении полученной команды. Один длинный тон-сигнал (3 – 5) «Э - э - й»
«Стой» Опустить в сторону поднятую вверх по жесту «Внимание» руку, ладонью вниз. Четыре коротких тон-сигнала «Ос-та-но-вись»
«Вперед», «Марш» После сигнала «Внимание» и его подтверждения, повернуться в сторону предполагаемого движения, энергично махнув 2-3 раза впереди себя рукой. Два коротких тон-сигнала «И - ди»
Наблюдаю противника (местных жителей) Повернуться лицом в сторону противника, указать на него вытянутой рукой (в т.ч. и с оружием) Четыре коротких тон-сигнала «Об - на - ру- жил»
«К бою» Повернуться лицом в сторону противника, поднять обе прямые руки на уровень плеч Четыре коротких и один длинный тон-сигнал «Ос - та - но - вись - пли - и - и»

Так же могут применяться другие жесты и сигналы.
Например:

колонна ряд линия клин прикрывай стоп вперед сюда
слушай/слышу смотри/вижу на позиции перезарядка пригнись быстро тихо замри обойди
понял не понял ты я невозможно я - лидер вход там/туда

Дозор высылается в составе 2-х, 3-х наиболее подготовленных бойцов, один из которых назначается старшим. При выполнении задач, старший следует позади своего дозорного на удалении, обеспечивающем взаимосвязь и взаимопомощь. Например, дозор из 3-х бойцов. Боевой порядок: впереди, на удалении 20-30 шагов от старшего дозора, двигается один из дозорных, а второй двигается за старшим на удалении 8-10 шагов. В некоторых случаях, например, в лесу или высокой траве (камышах), дозорный двигается на меньшем удалении впереди старшего дозора, а при движении по открытым участкам местности и осмотре местных предметов (опушки, рощи, строения), дистанция между ними может достигать 50 шагов и более.
При непосредственном осмотре местного предмета (объекта) одним дозорным, другой (другие) должен быть в готовности поддержать его огнем своего оружия. Ядро группы при этом ведет наблюдение за действиями дозорных и окружающей местностью в готовности поддержать их огнем.
Старший дозора непрерывно наблюдает за действиями дозорного и управляет им по радио или зрительными сигналами.
При разведке местности (объекта) дозорные не должны долго задерживаться на одном месте.