Бюджетные ограничения. Бюджетная линия потребителя, ее свойства. Равновесие потребителя.

Кривые безразличия отражают предпочтения потребителя с т.з. его отношения к собственным запросам и потребительским свойствам имеющихся в наличии благ. Но то, что желаемо потребителю, не всегда возможно в силунедостаточности денежных средств. Речь идет о том, что на выбор потребителя оказывают воздействие и финансовые возможности – бюджетные ограничения.

Пусть субъект рынка желает приоб­рести два товара Xи Yсоответствен­но по цене PXи PY, тогда весь его доход будет распреде­лен с.о.: I=XPX+YPY. Все наборы товаров, к-ые сможет позволить себе покупатель, будут лежать на одной кривой бюд­жетного ограничения. В случае, ко­гда цены товаров неизменны, мы имеем дело с бюджетной линией, к-ая представляет собой геометрическое место всех на­боров из двух товаров, стоимость которых равна доходу потребителя. Бюджетная линия характеризуется отрицательным наклоном, поскольку увеличение закупок одного товара возможно лишь путем сокращения расходов на другой товар. Наклон бюджетной линии представляет собой соотношение цен товаров, взятое с противоположным знаком (- Pх/Py). Наклон постоянен, поскольку цены фиксированы. Пространство, ограниченное бюджетной линией и осями координат, об­разует треугольник, площадь к-ого представляет собой варианты разных потребительских наборов и называется бюджетным множеством. Точки пересечения с осями координат = I/PX и I/PY.

На расположение бюджетной лини влияют изменения вели­чины дохода и уровня цен.

При изменении дохода потре­битель будет приобретать иное количество благ, строя их раз­ное сочетание, но угол наклона бюджетной линии в таком слу­чае не изменится. Каждое уве­личение дохода при постоян­ных ценах и неизменных набо­рах благ будет сопровождаться сдвигом бюджетной линии вправо и вверх, а уменьшение дохода – влево и вниз.

Под воздействием изменений цены товаров бюджетная ли­ния будет менять свое положение на графике – вращаться вокруг опре­деленной точки на оси X или У.

Появляясь на рынке, потребитель имеет представление о последователь­ности потребительских наборов, он же при этом в состоянии изменить количество входящих в набор благ, их соотношение без какого-либо ущерба для своего благополучия. Следующее, что должен сделать потре­битель, это совместить воедино три компонента возможной реализации своего желания: личную потребность (с учетом предпочтения), рыночную цену на интересуемое благо и величину дохода, которым он располагает. При условии, когда величина дохода определена, а цены на рынке фик­сированы, потребитель будет стремиться достичь максимальной для себя полезности. Когда и эта сторона вопроса решена, тогда потребитель ока­зывается в состоянии полного удовлетворения или, как утверждают эко­номисты, наступает состояние равновесия потребителя.

Для графического выражения равновесия необходимо со­вместить карту кривых безразличия и бюджетную линию. Можно с уверенностью утверждать, что бюджетная линия коснется (в точке Е) одной из кривых безразличия, ибо их бесконечное множество. Условием равновесия в потреблении является равенство на­клона бюджетной линии, характеризуемое соотношением цен товаров (PXи PY) и наклона кривой безразличия, характе­ризуемого предельной нормой замещения товаров X и У. В точке касания кривой безразличия и бюджетной линии угол их на­клона одинаков, поэтому выполняется равенство MRSxy= MUx/MUy= Px/Py. Значит, MUX/PX=MUY/PY.

 


Кривая «цена – потребление». Построение кривой индивидуального спроса. Кривые «цена – потребление» и кривые спроса для различных видов благ. Кривая «доход – потребление». Кривые Энгеля.

При изменении цены на один из товаров при постоянстве дохода и цены другого товара будет происходить поворот бюджетной линии. При этом каждому значению цены товара В будет соответствовать своя бюджетная линия, а каждой бюджетной линии – своя точка потребительского оптимума. Соединив все состояния равновесия потребителя, получим линию «цена - потребление» товара В.

На основе кривой «цена - потребление» можно построить кривую индивидуального спроса.

Кривая индивидуального спроса обладает двумя свойствами: во-первых, по мере движения вдоль кривой спроса при из­менении цены данного товара изменяется уровень полезности, получаемой потребителем; во-вторых, в каждой точке кривой спроса потребитель максимизирует получаемую им полезность.

Построенная кривая «цена - потребление» имеет положи­тельный наклон, а кривая спроса – отрицательный, т.е. пока­зывает обратную зависимость между ценой товара и величиной спроса на него со стороны покупателя (для нормальных товаров). Для товаров низшей категории – кривая «цена - потребление» PC имеет отрицательный наклон, а кривая индивидуального спроса Dположительный. Если товары независимыми – кривая «цена - потребление» становится горизон­тальной.

При постоянных ценах изменение дохода будет выражаться в сдвиге бюджетной линии. Если соединить все варианты выбора при росте дохода, получим кривую «доход - потребление».

При помощи кривой «доход - потребление» можно построить график зависимости величины потребления того или иного то­вара от дохода потребителя (при неизменных прочих факторах, влияющих на спрос), названный кривой Энгеля.

Закон потребления: при неизменном уровне цен рост доходов семьи приводит к снижению доли расходов на про­дукты питания.

Для нормальных товаров кривая «доход - потребление» и кривая Энгеля имеют положительный наклон. Это означает, что спрос на эти товары изменяется в направлении изменения дохода. Спрос на товары первой необходимости растет медленнее, чем доход, а спрос на предметы роскоши – быстрее, чем доход.

K товарам низшей категории относятся блага, спрос на которые изменяется в направлении, противоположном вектору изменения дохода. Отнесение товара к той или иной категории зависит также от уровня дохода.