На рисунке показана модель AD-AS. В долгосрочном периоде времени при гибкости цен повышение совокупного спроса вызывает ...

а) рост уровня цен, а объем ВВП будет соответствовать потенциальному уровню;

б) рост цен и объемов производства;

в) рецессионный разрыв;

г) снижение цен и ВВП.

8. Негативный шок предложения (например, рост цен на энергоносители) в краткосрочном периоде вызовет:

а) рост цени объема выпуска;

б) рост цени снижение объема выпуска;

в) падение цени объема выпуска;

г) падение цени рост выпуска.

9. Кривая совокупного спроса отражает отношение между:

а) уровнем цен и совокупными расходами на покупку товаров и услуг;

б) уровнем цен и производственным ВНП в реальном выражении;

в) уровнем цен, который признают покупатели и который удовлет­воряет продавцов;

г) объемом произведенного и потребленного ВНП в реальном вы­ражении.

10. Кривая совокупного предложения выражает соотношение между:

а) уровнем цен и потребляемым объемом ВНП в реальном выражении;

б) уровнем цен и произведенным объемом ВНП в реальном выражении;

в) уровнем цен, по которым производители желают продавать, а покупатели – покупать товары;

г) потребленным и произведенным ВНП в реальном выражении.

 

Тема 15. Сбережение, потребление, инвестиции

План:

15.1. Потребление. Предельная склонность к потреблению

15.2. Сбережение. Предельная склонность к сбережению

15.3. Инвестиции и их функциональная роль

15.4. Теория мультипликатора

 

15.1. Потребление. Предельная склонность к потреблению

Равновесие на макроэкономическом уровне означает такой объем производства, при котором совокупные расходы достаточны для реализации данного продукта. Иначе – общее количество произведенных товаров точно соответствует общему количеству закупленных товаров: Y (НД) = С + I (С – потребление; I – инвестиции, ведь они тоже потребление, только производительное).

Потребление (С)представляет собой сумму денежных средств, которая тратится на приобретение материальных благ и услуг, используемых для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.

Потребление в совокупном спросе является самой значительной частью, это элемент ВНП, составляющий в России приблизительно 50%, а в США – около 67%. Еще более высока доля элемента С в общем объеме расходов населения на рынке благ. Единственным компонентом этих расходов, не включаемым в состав расходов на потребление, являются затраты на строительство жилья.

Структура расходов у различных групп населения различна. Удельный вес затрат на питание больше у тех, у кого доходы наименьшие (от 50 до 100%), наименьший у богатых (20%).

В потреблении имеют приоритеты следующие группы расходов по степени их желаемости для семьи: питание, одежда, жилье, транспорт, медицина, образование, сбережения.

По мере роста доходов расходы на питание в абсолютной величине увеличиваются, но уменьшается их удельный вес. Это не означает, что более обеспеченные люди едят больше (ведь существуют физиологические границы), они просто питаются лучше (больше мяса, рыбы, фруктов), приобретают более качественные товары. Более или менее постоянные расходы на жилье, расходы на одежду, отдых, развлечения растут быстрее роста доходов, их удельный вес быстро увеличивается.

Весьма быстро по мере роста доходов растут и сбережения, которые на Западе считают самым люксовым товаром.

Согласно теории Дж. Кейнса, факторы, определяющие функцию потребления, следующие:

1. Располагаемый доход (Yd) –это доход после уплаты всех налогов, первостепенный фактор, определяющий структуру потребительских расходов.

2. Средняя склонность к потреблению (АРС) –отношение потребления к доходу - уменьшается по мере роста дохода:

АРС = C/Yd(15.1)

3. Предельная склонность к потреблению (МРС) –доля потребления в каждой дополнительной денежной единице располагаемого дохода:

МРС = DC/DYd (15.2)

Согласно теории Дж. Кейнса, по мере увеличения располагаемого дохода растут расходы на потребление.

Для графического представления функции потребления введем в анализ прямую, образующую угол 45° с осью X (рис. 15.1).

 
 

 


Рис. 15.1. График функции потребления

 

Экономический смысл данной прямой заключается в следующем: весь доход тратится на потребление без остатка, средняя склонность к потреблению равна единице, предельная склонность к потреблению, которая выражается в наклоне прямой к оси X, равна средней и также равна единице. В этом случае линия 45° представляет собой линию располагаемого дохода (при условии равенства дохода и потребления, т. е. Y = С). Угол наклона (вернее, тангенс угла наклона) к оси абсцисс характеризует предельную склонность к потреблению. Вертикальный отрезок оси ординат, отсекаемый графиком функции потребления, будет соответствовать автономному потреблению, которое производится за счет сбережений или долгов индивидуальными потребителями и за счет «проедания» своего капитала, истощения запасов экономикой страны в целом (рис.15.1).

Функция потребления показывает, какую сумму семья расходует на потребление из общей массы своих расходов.

15.2. Сбережение. Предельная склонность к сбережению

Сбережения (S) –это та часть дохода, которая не потребляется, остается неиспользованной при затратах на текущие производственные и потребительские нужды, накапливается.

Функция сбережения является производной от функции потребления. Она показывает отношение сбережений к доходу семьи в их движении и строится путем вычитания из функции располагаемого дохода функции потребления. Графически функция сбережения строится посредством вертикального вычитания графика функции потребления из графика располагаемого дохода, образующего угол 45° с осью абсцисс (рис. 15.2).

 
 

 

 


Рис. 15.2. График зависимости сбережения от дохода

 

Величину сбережений показывает расстояние от прямой OY до кривой сбережения, причем это расстояние полностью совпадает с расстоянием от линии 45° до кривой потребления на графике функции потребления. Такая взаимосвязь между графиками обусловлена взаимосвязью потребления и сбережений.

Средняя склонность к сбережению (APS) –это доля располагаемого дохода, которую домашние хозяйства сберегают:

APS = S/Yd(15.3)

Предельная склонность к сбережению (MPS) –доля прироста сбережений в любом изменении располагаемого дохода:

MPS = DS/DYd(15.4)

Факторы, определяющие динамику потребления и сбережений:

1) доход домашних хозяйств;

2) богатство, накопленное в домашнем хозяйстве;

3) уровень цен;

4) экономические ожидания;

5) величина потребительской задолженности;

6) уровень налогообложения.

Величины потребления и сбережений относительно стабильны при условии, что государство не предпринимает специальных действий по их изменению, в том числе через систему налогообложения Стабильность этих величин связана с тем, что на решения домашних хозяйств «потреблять» или «сберегать» влияют соответствующие традиции. К тому же факторы, не связанные с доходом, многообразны и изменения в них нередко взаимоуравновешиваются.

15.3. Инвестиции и их функциональная роль

Инвестиции – это вторая важная составляющая совокупного спроса. Инвестировать – значит купить какие-то блага ради того дохода, который мы ожидаем в будущем.

Инвестициипредставляют собой расходы на расширение и обновление производства, связанные с введением новых технологий, материалов и других орудий и предметов труда.

Роль инвестиций в развитии макроэкономики неоднозначна:

• во-первых, колебания в инвестициях оказывают влияние на динамику совокупного спроса, а, следовательно, и на объем национального производства и занятость населения;

• во-вторых, инвестиции ведут к накоплению капитала, определяют процесс расширенного воспроизводства. Причем важно, чтобы денежные средства были инвестированы в новейшие факторы производства и технологии, тогда они могут если не сегодня оказать влияние на рост производства, то хотя бы создать базу для экономического роста в будущем. Если же инвестиции направить в устаревшее оборудование, то они могут оказать обратное влияние;

• в-третьих, нерациональное использование инвестиций ведет к замораживанию производственных ресурсов, а, следовательно, и к сокращению объемов национального производства.

Основные типы инвестиций:

1) производственные инвестиции;

2) инвестиции в товарно-материальные запасы;

3) инвестиции в жилищное строительство.

Если экономика на подъеме, то возрастают инвестиции в товарно-материальные ценности, чтобы увеличить производство. Если в экономике спад производства, то растут запасы готовой продукции, спрос падает, производство не расширяется. Таким образом, инвестиции играют роль барометра состояния экономики.

Инвестиции подразделяются на:

1) реальные (прямые), вложенные в производство и взятые в постоянных ценах;

2) портфельные (финансовые), вложенные в акции, облигации и другие ценные бумаги, связанные с титулом собственности и дающие право на получение дохода от собственности. Финансовые инвестиции могут стать как дополнительным источником расширения производства, так и предметом биржевой игры.

Различают также валовые и чистые инвестиции.

Валовые инвестиции – это затраты на замену изношенного оборудования и на расширение производства. Они полностью учитываются в ВНП.

Если из валовых инвестиций вычесть амортизацию, то получим чистые инвестиции – расходы на покупку нового оборудования.

Факторы, определяющие динамику инвестиций:

1) ожидаемая норма чистой прибыли;

2) реальная ставка процента;

3) уровень налогообложения;

4) изменения в технологии производства;

5) наличный основной капитал;

6) экономические ожидания;

7) динамика совокупного дохода.

Инвестор при выработке решений учитывает альтернативные возможности капиталовложений, и решающим здесь является уровень процентной ставки.

Экономисты рассматривают сбережения как основу инвестиций. Размер инвестиций, или инвестиционного спроса, как и потребительского, зависит от:

1) объективных факторов: дохода, нормы процент, уровня изменения выпуска продукции, прибылей. Запасов капитала;

2) субъективного фактора – желания предпринимателей инвестировать, или склонности к инвестированию.

Последнему фактору придается большое значение в деятельности предпринимателей. Но определяющую роль в процессе принятия нового проекта играет предельная склонность к инвестированию (MRI). Это отношение изменения инвестиций (DI) к изменению в доходе, который будет вызван ими:

MPI = DI/DYd(15.5)

Следует отметить, что между сбережением и инвестированием существует определенный разрыв, так как, во-первых, сбережения делаются потребителями, а инвестиции – производителями, а во-вторых, сбережения поступают к инвесторам через руки посредников (это банки, финансовые компании, фондовые биржи), которые при кредитовании руководствуются собственными целями.

 

15.4. Теория мультипликатора

В кейнсианских и неокейнсианских моделях экономической динамики (экономического роста) важную роль играет концепция мультипликатора, связывающая прирост национального продукта с приростом инвестиций в экономику.

Понятие "мультипликатор" (множитель) было введено в экономическую теорию в 1931 г. английским экономистом Р. Каном и нашло широкое применение в работах Дж. Кейнса и его последователей.

Мультипликатор – коэффициент, показывающий зависимость изменения дохода от изменения инвестиций. При этом совокупное предложение рассматривается как пассивный фактор и, следовательно, объем национального производства изменяется под воздействием совокупного спроса.

Кейнсианская теория определения оптимального объема ВНП, при котором экономика достигает состояния равновесия, показывает, что при росте инвестиций рост ВНП будет происходить в гораздо большем размере, чем первоначальные дополнительные инвестиции.

Это связано с тем, что инвестиции дают мультипликационный (нарастающий) эффект, т.е. затраты в одной сфере экономики приводят к расширению производства и занятости в других. Этот множительный, нарастающий эффект в размере ВНП и называется мультипликационным эффектом. Следовательно, мультипликатор – это коэффициент, показывающий на сколько вырастет ВНП при увеличении инвестиций (15.6):

 

(15.6)

Как действует мультипликационный эффект? Предположим, фирма осуществляет выпуск дополнительной продукции, привлекая для этого дополнительных рабочих. Сумма выплачиваемой заработной платы составляет 6000. Предположим, что в обществе и у данных рабочих предельная склонность к потреблению (МРС) = 2/3, а предельная склонность к сбережению (МРS) = 1/3. Это означает, что на 4000 ден. ед. рабочие закупают товары, а 2000 сберегают. Производители, у которых рабочие приобретают товары, работы и услуги (у которых МРС также 2/3) из полученной суммы дохода на потребление потратят 2666,6 ден. ед.(4000 * 2/3). Это второй уровень, на третьем уровне на потребление тратят уже 1777,7 ден. ед. (2666.6 * 2/3) и т.д.

Этот процесс продолжается на каждом уровне до тех пор, пока средства, расходуемые на потребление не приблизятся к нулю. Следовательно, первоначально инвестированные в экономику 6000 ден. ед. вызвали цепную реакцию вторичных потребительских расходов и в конечном счете привели к росту ВНП на 18000 ден. ед. (в данном примере). Отсюда

Мультипликатор = 18000/6000 = 3

То есть величина мультипликатора оказывается равной (15.7):

. (15.7)

или обратная предельной склонности к сбережению (15.8):

. (15.8)

Отсюда, можно сделать следующие выводы:

1) приращение ВНП находится в прямой зависимости от дополнительных расходов населения на потребление при данном объеме приращения инвестиций;

2) приращение ВНП находится в обратной зависимости от дополнительных сбережений населения при данном объеме приращения инвестиций.

Рассмотренная модель мультипликатора является статической, т.е. она показывает мгновенное действие инвестиций на величину ВНП. В моделях экономической динамики, разрабатываемых представителями неокейнсианского направления, учитывается также повторяемость эффекта первичных инвестиций.

Анализ сбережений и инвестиций показывает конкретные рычаги, с помощью которых можно влиять на совокупный спрос, объем ВНП и занятость населения. Хотя фирмы инвестируют, а население сберегает, преследуя разные цели, их взаимная сбалансированность оказывает огромное влияние на макроэкономическое равновесие. При этом более активный элемент - инвестиции, оказывающие мультипликационное воздействие на доход.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Обоснуйте взаимосвязи категорий: потребление, сбережение, инвестиции.

2. Как с точки зрения экономического равновесия можно интерпретировать превышение прироста инвестиций над приростом сбережений и обратное неравенство?

3. Какие факторы определяют динамику инвестиций?

4. Объясните, как повлияют на график потребления и сбережения следующие факторы:

а) снижение количества государственных облигаций у потребителей;

б) угроза войны, что приводит к ожиданию населением дефицита товаров длительного пользования;

в) снижение фактической ставки процента;

г) резкое падение курса акций;

д) возрастание темпов роста населения;

е) разработка более дешевого способа изготовления чугуна из железной руды;

ж) сообщение о сокращении размеров выплат по программе социального обеспечения;

з) ожидание, что в течение предстоящего десятилетия будет сохраняться умеренная инфляция;

и) сокращение уровня цен на 8%.

5. Объясните, почему сдвиг кривой потребления вверх обычно вызывает такой же сдвиг кривой сбережения вниз. Вспомните исключение из этого правила.

Практические задания:

1. Предположим, что линейное уравнение потребления в гипотетической экономике имеет вид С = 40 + 0,8*У. Допустим также, что доход (У) равен 400 млрд. ден. ед. Определите:

1) предельную склонность к потреблению;

2) предельную склонность к сбережению;

3) уровень потребления;

4) среднюю склонность к потреблению;

5) уровень сбережений;

6) среднюю склонность к сбережению.

2. Определить предельную склонность к сбережению (MPS) (в процентах), если при увеличении личного располагаемого дохода с 200 до 400 млн. руб. личные потребительские расходы увеличились на 150 млн. руб.

3. Определить среднюю склонность к сбережениям (APS) (в процентах), если средняя склонность населения к потреблению (АРС) составляет 92%.

4. Определить уровень доходов, при котором средняя склонность к потреблению (АРС) равна 100%, если уравнение потребления имеет вид С = 100 + 0,75*У (У – совокупный уровень производства и доходов, млн. руб.).

5. Определить среднюю склонность к потреблению (АРС), если уравнение сбережений имеет вид S= – 20 + 0,2*У (У – совокупный объем производства и доходов), У = 200 млн. руб.

6. Еженедельные расходы семей на потребление равны: С = 100 + 2/9DI (где С – потребительские расходы; DI – личный располагаемый доход). Рассчитайте расходы семей на потребление и величину сбережений, а также среднюю склонность к потреблению и среднюю склонность к сбережению, если DI = 900 руб. Определите предельную склонность к потреблению и предельную склонность к сбережению при росте личного располагаемого дохода с 900 до 1800 руб.

Тестовые задания:

В 2011 году в Республике Виларибии располагаемый доход домохозяйств составлял 50000 экю, а их потребительские расходы 48000 экю. Если в 2012 году эти показатели составили соответственно 51000 экю и 48500 экю, то предельная склонность к потреблению равна ...

а) 0.5;

б) 0.99;

в) 0.98;

г) 0.97.