ПОЛНОЦЕННОСТИ ПИТАНИЯ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»

Министерства здравоохранения и социального развития России

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

ПОЛНОЦЕННОСТИ ПИТАНИЯ

Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся

по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Фармация»

 

 

Владикавказ 2012 г.

Составители:

Ø зав. кафедрой, проф., д.м.н. А.Р. Кусова

Ø ассистент Ф.К. Худалова

 

Рецензенты:

Ø Басиева О.О. - зав. кафедрой внутренних болезней, проф., докт.мед.наук.

Ø Туаева И.Ш. - доцент кафедры гигиены МПФ с курсом ФПДО, к.м.н.

 

 

 

Утверждено ЦКУМС ГБОУ ВПО СОГМА

Минздравсоцразвития России

2012г., протокол №

 


Цель занятия: ознакомить студентов с методикой оценки питания по данным меню-раскладки.

Студент должен знать:методы определения величины основного обмена, виды питания, методы оценки полноценности фактического питания.

Студент должен уметь:

· рассчитывать суточный рацион (с помощью таблиц и данных меню-раскладки);

· составлять заключение об адекватности питания и давать рекомендации по его коррекции с учетом «Норм физиологических потребности в пищевых веществ и энергии различных групп населения».

 

Рекомендуемая литература

Основная литература:

Ø Румянцев Г.И. Гигиена XXI век, М.: ГЭОТАР, 2001, 2009.

Ø Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. М.: Академия, 2004, 2010.

Ø Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека: Учебник. – М.: Медицина, 2004 (Учеб. лит. для студентов мед.вузов).

 

Дополнительная литература:

Ø Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям с основами экологии человека, М.: Академия, 2008.

Ø Катаева В.А., Лакшин А.М. Руководство к практическим и самостоятельным занятиям по общей гигиене и основам экологии человека. М.: Медицина, 2005.

Ø «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» МР 2.3.1.2432 – 08.

 

Питание - поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для роста, жизнедеятельности и воспроизводства. От качества и режима питания зависят его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни.

Затраты энергии у человека при­нято делить на нерегулируемые: основной обмен и специфически динамическое действие пищи (пищевой термогенез), и регулиру­емые: расход энергии на умственную и физическую деятельность.

Основной обмен — это энергозатраты на поддержание жизнен­но важных процессов у человека (клеточного метаболизма, дыха­ния, кровообращения, пищеварения, внутренней и внешней сек­реции, нервной проводимости, мышечного тонуса) в состоянии физического покоя (например, сна). Величина основного обмена (BOO) зависит от нескольких факторов: пола, роста, массы и состава тела, возраста и гормонального баланса. На BOO оказыва­ют влияние время суток, время года и климат. Потребность в энер­гии покоя имеет прямую зависимость от мышечной массы и со­держания жировой ткани в организме. Мужчины имеют BOO в среднем на 10% выше, чем женщины. При обычном телосложении BOO в пересчете на 1 кг массы тела у мужчин составляет в среднем 1 ккал/ч, а у женщин — 0,9 ккал/ч. С возрастом BOO также уменьшается (пропорционально со­кращению мышечной массы). Увеличение BOO у взрослых людей наблюдается в условиях холодного климата и при некоторых па­тологиях (гипертиреозе), а также при состояниях, сопровожда­ющихся лихорадкой, — повышение t тела на 1 °С при­водит к увеличению BOO на 10...15 %.

Величина основного обмена может быть определена у человека методами прямого (или опосредованного) измерения либо расче­та. Прямое измерение (прямая калориметрия) проводится с ис­пользованием калориметрических камер, а опосредованное изме­рение (непрямая калориметрия) — с помощью специальной ре­гистрирующей аппаратуры у человека, лежащего на спине, не­посредственно после пробуждения утром, натощак через 12... 14 ч после последнего приема пищи в помещении с температурой воз­духа 20 ºС. При этом оцениваются потребление кислорода, выде­ление углекислого газа и для максимальной точности определе­ния — количество азота, экскретируемого с мочой.

Расчетные методы связаны с использованием специальных таб­лиц или формул. Расчет BOO может проводиться согласно уравне­нию Харриса—Бенедикта:

а) BOO (мужчины) = 66 + 13.7х масса (кг) + 5,0 х рост (см) -6,8 х возраст (лет);

б) BOO (женщины) =655+ 9,6 х масса (кг) + 1,8 х рост (см) - 4,5 х возраст(лет)

Специфически динамическое действие пищи (СДДП), или пище­вой термогенез, — это расход энергии на метаболизацию пищевых веществ в организме. Наибольшим потенциалом повышения за­трат энергии обладают белки, увеличивая BOO на 30...40%. При метаболизации жиров BOO повышается на 4... 14 %. Для углеводов этот показатель минимален — 4...7%. При обычном смешанном питании СДДП составляет 10% BOO.

К регулируемым энергозатратам относится расход энергии на умственную и физическую деятельность (УФД). С физиологических позиций на УФД должно приходиться не менее 40 % всех затрат энергии. С гигиенических позиций именно УФД является определяющим фактором энергетической потреб­ности человека — от ее интенсивности зависит возможность обес­печения организма оптимальным по химическому составу пита­нием. Для определения энергетических затрат можно использовать различные лабораторные или расчетные методы. Наибольшей точно­стью и индивидуальностью обладает метод хронометража, кото­рый заключается в регистрации всех видов деятельности человека за сутки и расчете суточных затрат энергии исходя из коэффици­ентов физической активности (КФА) различных видов деятель­ности — соотношения энерготрат на выполнение конкретной ра­боты и BOO.

Для хронометража суточной деятельности необходимо в ре­жиме записи (реальное время) или воспроизведения (например, за прошедшие сутки) последовательно зафиксировать все виды деятельности (название и продолжительность) и перевести их в соответствующие энергозатраты, предварительно рассчитав BOO в час.

При групповом расчете можно пользоваться КФА для различ­ных профессий в зависимости от того, в какую группу интенсив­ности труда они включены. Коэффициент физической активности для различных профессиональных групп учитывает суточные энер­гозатраты работников, занятых в различных сферах деятельности, в соответствии с особенностями выполнения трудового процесса. В зависимости от интенсивности и тяжести труда все работники разделены на пять групп для мужчин и на четыре группы для жен­щин:

I группа — работники преимущественно умственного труда(КФА равен 1,4).

В нее входят руководители предприятий и ор­ганизаций, инженерно-технический персонал, врачи (кроме врачей хирургического профиля), педагоги, научные работни­ки, литераторы, культурно-просветительные работники, секре­тари и делопроизводители, студенты гуманитарных вузов, дис­петчеры, операторы и др.

II группа — работники, занятые легким физическим трудом(КФА равен 1,6).

В эту группу входят инженерно-технические работники, труд которых требует некоторых физических уси­лий; работники, занятые на автоматизированных процессах; швейники, агрономы, зоотехники; медсестры и санитарки; про­давцы промтоварных магазинов; тренеры, инструкторы и препо­даватели физкультуры и др.

III группа — работники, занятые трудом средней тяжести(КФА равен 1,9).

Это станочники, слесари, наладчики и на­стройщики оборудования; врачи хирургического профиля; во­дители транспортных средств; работники пищевой промыш­ленности; полиграфисты; работники коммунально-бытового обслуживания и др.

IV группа — работники тяжелого физического труда(КФА ра­вен 2,2).

К этой группе относятся строительные рабочие, ме­ханизаторы сельского хозяйства, горнорабочие, металлурги, нефтяники и газовики, работники промышленности строи­тельных материалов.

V группа — работники, занятые очень тяжелым физическим трудом(КФА равен 2,5). Это горнорабочие подземных выработок, сталевары, вальщики леса, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики и др.