Пирогенность лекарственных препаратов.

Стерильные инъекционные растворы могут вызывать повышение температуры тела (пирогенный эффект), что связано с наличием в них убитых бактерий или продуктов их распада. Поэтому дистиллированная вода для приготовления инъекционных растворов не должна содержать в 1 мл более 10-15 бактерий, а лекарственные препараты для парентерального введения должны подвергаться контролю не только на стерильность, но и на пирогенность, (от греч. руг — огонь, genes — рождающий) - способность некоторых веществ при парентеральном введении вызывать повышение температуры тела, озноб, обильное потовыделение, головную болью, тошноту, учащением пульса. Тяжелые лихорадочные состояния могут иметь летальный исход.

Выделяют экзогенные (бактериальные липополисахариды) и эндогенные (клеточно-тканевые - некоторые белки или продукты лейкоцитов) пирогены. Пирогены термостабильны, имеют малые размеры (1-50 нм), легко проходят через бактериальные фильтры, растворимы в воде, но нерастворимы в спирте и ацетоне, чувствительны к действию перекиси водорода, перманганата калия, отличаются высокой биологической активностью. Стерилизация сухим воздухом при температуре 1600 С в течение 2 ч не гарантирует освобождение стерилизуемого объекта от пирогенов. Нагревание в автоклаве при 1200 С приводит к гибели микроорганизмов, но не к разрушению пирогенов. Удалить пирогены чрезвычайно сложно, поэтому необходимо соблюдать условия, исключающие возможность микробной контаминации парентеральных растворов, предупреждая таким способом возникновение пирогенной реакции.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

1. Анализ микробной загрязнености растительного лекарственного сырья (демонстрация). 1 г сырья помещают в стерильную пробирку с 5 мл изотонического раствора хлорида натрия, встряхивают на шуттель-аппарате в течение 10 минут. Из полученного смыва готовят разведе­ния 1:10 и 1:100, из каждого разведения делают посев 1 мл в глубину питательной среды (Сабуро или сусло-агар для выявления грибов, МПА для обнаружения бактерий) в чашках Петри (2-3 чашки на каждое разведение). Инкубируют в термостате (240 С - для дрожжей и грибов и 370 С - для бактерий), подсчитывают количество выросших колоний и, зная разведение смыва, определяют микробную загрязненность сырья. Студентам необходимо определить общее число бактерий в демонстрационных посевах лекарственного сырья.