Удаление таблиц — команда DROP TABLE

Удаление таблицы выполняется при помощи команды DROP TABLE:

DROP TABLE <имя_ таблицы>

 

Единственный аргумент команды задает имя таблицы, которую необходимо удалить. Операция удаления таблицы внекоторых случаях требует определенного внимания. Невозможно удалить таблицу, если на нее с помощью ограничения целостности FOREIGN KEYссылается другая таблица: попытка удаления таблицы «Дисциплины» вызовет сообщение об ошибке, так как на таблицу «Дисциплины» ссылается таблица «Учебный_ план». Например, в ответ на использование команды:

 

DROP TABLE Дисциплины

 

будет выдано сообщение об ошибке, гласящее, что невозможно удалить таблицу, поскольку есть ограничение целостности FOREIGNКЕY, ссылающееся на таблицу «Дисциплины».

 

Управление данными

 

Целью любой системы управления базами данных в конечном счете является ввод, изменение, удаление и выборка данных. Рассмотрим методы управления данными с помощью языка SQL.

 

Извлечение данных — команда SELECT

Основным инструментом выборки данных в языке SQL является команда SELECT. С помощью этой команды можно получить доступ к данным, представленным как совокупность таблиц практически любой сложности.

Чаще всего используется упрощенный вариант команды SELECT, имеющий следующий синтаксис:

 

SELECT <Список_ выбора>

[ INTO <Новая_ таблица> ]

FROM <Исходная_ таблица>

[ WHERE <Условие_ отбора> ]

[ GROUP BY <Ключи_ группировки> ] [ HAVING <Условие_ отбора> ]

[ ORDER BY <Ключи_ сортировки> [ ASC / DESC ] ]

 

Инструкция SELECT разбивается на отдельные разделы, каждый из которых имеет свое назначение. Из приведенного синтаксического описания видно, что обязательными являются только разделы SELECT и FROM, а остальные разделы могут быть опущены. Полный список разделов следующий:

 

SELECT UNION

INTO ORDER BY

FROM COMPUTE

WHERE FOR

GROUP BY OPTION