Методика расчета тестомесильных машин.
Замес теста заключается в смешивании муки, воды, дрожжей, соли, сахара и других компонентов в однородную массу, придании ей необходимых физических и механических свойств, а также в насыщении воздухом с целью создания благоприятных условий для брожения. Существует два способа приготовления теста: порционный и непрерывный. Для порционного замеса применяются тестомесильные машины периодического действия, замешивающие отдельные порции теста через определенные промежутки времени; для непрерывного— машины непрерывного действия, где дозировка сырья, замес и выгрузка теста происходят непрерывно (поточно).
Преимущества непрерывного способа замеса и приготовления теста состоят в повышении производительности труда, создании предпосылок для обеспечения параметров теста на заданном уровне. Непрерывные процессы проще автоматизируются. При порционном замесе легко регулируется технологический режим, исправляются ошибки в замесе и приготовлении теста, осуществляется переход от выработки одного вида изделия к другому.
Замес теста может производиться с различной интенсивностью механической обработки теста в месильной машине. При интенсивном замесе химический состав теста и его свойства близки к выброженному тесту, поэтому он применяется при ускоренных способах тестоприготовления, особенно для булочных и сдобных изделий.
Производительность тестомесильной машины периодического действия (кг/с) рассчитывается по формуле:
,
где
V –объем месильной камеры, м3. (таблицы. 2;4;5;6;8;10);
- плотность теста до брожения, = 1080…1100 кг/м3;
К– коэффициент заполнения месильной камеры:
К = 0.3…0.6 – для машин с подкатными дежами;
К = 0.4…0.85 – для машин со стационарной месильной емкостью;
- продолжительность замеса теста, с;
- продолжительность вспомогательных операций, с.
Производительность тестомесильных машин непрерывного действия (кг/с) рассчитывается по формуле:
,
где
V–объем месильной камеры, м3;
- плотность теста до брожения, = 1080…1100 кг/м3;
К– коэффициент заполнения месильной камеры:
К = 0.3…0.5 – для обычных тестомесильных машин,
К = 0.7…0.9 – для машин интенсивного действия;
- продолжительность замеса теста, с.
Для тестомесильных машин непрерывного действия с рабочими органами в виде
вращающихся лопастей или лопаток производительность (кг/с) определяется по формуле:
,
где
z– число валов месильных органов, шт.;
D – диаметр окружности, описываемой крайними точками лопаток, м.;
t– шаг лопаток, м.;
n – частота вращения вала с лопатками, мин-1;
К– коэффициент заполнения месильной камеры:
К = 0.3…0.5 – для обычных тестомесильных машин,
К = 0.7…0.9 – для машин интенсивного действия;
К1 – коэффициент подачи теста, зависит от формы лопаток и расположения их на валу:
К1 = 0.3…0.5.