B. Отжим
C. Алкогольная ферментация:при температурах 16–20°C, при которых сахар трансформируется в алкоголь. Длится от 1 до 3 недель. Для молодых и легких вин проводится в емкостях из нержавеющей стали, для «серьезных» - в дубовых емкостях.
Малолактическая ферментация (Яблочно-молочное брожение): при которой резкая яблочная кислота переходит в более мягкую молочную. Для белых вин проводится реже.
D. Выдержка:процесс обеспечивает эволюцию вина путем минимального доступа кислорода и как следствие очень медленного окисления. Для белых вин эта операция — редкость. Молодые вина разливаются через полгода после брожения, более «серьезные» вина проходят выдержку в дубовых бочках.
E. Ассамбляж: придание вину окончательного вида (смешивание вин из разных сортов винограда, разных участков и в некоторых случаях разных годов).
Стабилизация: удаление взвешенных частиц, либо путем охлаждения, либо пропуская через фильтр.
Фильтрация: пропускание вина через фильтр (чаще всего бумажный)
F. Бутилирование:розлив вина по бутылкам.
Производство розовых вин
При производстве розовых вин в преобладающем числе случаев используют красные сорта винограда. Чаще их получают, проводя непродолжительное настаивание на кожице, за которое бесцветное сусло успевает окраситься в розовый цвет.
Технология производства в начале повторяет технологию производства красных вин, а после мацерации в течении нескольких часов – технологию белых вин.
Винификация игристых вин. Метод «Шарма́»
А́сти Спума́нте, Просе́кко, Ламбру́ско
После алкогольной ферментации в готовое вино добавляют сахар и дрожжи (тиражный ликер) и вызывают вторичное брожение. Но в отличие от классического метода (шампенуа́), вторичное брожение проходит не в бутылках, а в этой же емкости, в герметично закрытых емкостях. Выработанный углекислый газ (CO2) растворяется в вине.
По окончании брожения вино под давлением разливают по бутылкам.