Этнос, нация, народ как исторические и социальные общности людей
Вопрос очень дискуссионный!!!
М.Б. Глотов отмечает, что этносу, нации и народукак историческим и социальным общностям людей предшествовали фратии и племена.
Фратии возникают в связи с введением табу на брачно-половые отношения между родственниками и необходимостью установления отношений между родами. Основу объединения во фратию составляют семейно-брачные отношения. Фратии не были хозяйственными объединениями, так как каждый род занимался своим видом хозяйственной деятельности и самостоятельно управлял своим хозяйством. Отношения между входившими во фратию родами ограничивались обменом продуктами труда и защитой общей территории. Общими для фратии могли быть обычаи и религиозный культ. Фратии явились переходной формой от рода к историческому объединению родов в племя.
Племяпредставляет собой совокупность родов, связанных общностью хозяйственной деятельности, единством культурных традиций и религиозных представлений, наличием единого органа самоуправления. Объединяющей основой племени выступал коллективный труд. Во главе племени стоял вождь или совет, в который входили главы и старейшие представители объединенных родов. Высшая власть принадлежала вождю племени, который в большинстве случаев являлся военным предводителем или главным священнослужителем.
Основные виды хозяйственной деятельности племен: земледелие, скотоводство, охота, рыболовство, бортничество. Большинство племен вело кочевой образ жизни, покидая свою территорию тогда, когда на ней истощалось плодородие земли, недоставало корма для скота, резко сокращалась численность промысловых животных. Для защиты от внешних врагов и взаимного сотрудничества некоторые племена объединялись в союзы.
В настоящее время племена продолжают существовать на всех населенных континентах. Ряд племен, например, индейские племена в США и африканские в ЮАР, были вынуждены жить в резервациях, подвергаясь дискриминации. В России с давних пор сохранилось как кочующее племя цыган, хотя часть из них ведет уже давно оседлый образ жизни. В Румынии на президентских выборах 2004 года почти полмиллиона цыган были лишены избирательного права, так как они не имели регистрации по месту жительства.
Закрепление племени на определенной территории и переход к оседлому образу жизни служил основой появление такого исторического объединения людей, как этнос.
Этнос– исторически возникающее на определенной территории социальное объединение людей на основе общности материальной культуры, языка, мировоззрения и традиций. Если отличительным признаком племени является вид хозяйственной деятельности, то отличительный признак этноса – тип культуры, проявляющийся в одежде и предметах быта, в языке, обычаях и обрядах, в искусстве и верованиях.
Кроме того:
«Этнос» (греч. ethnos – группа, племя, народ) – межпоколенная группа людей, объединенная длительным совместным проживанием на определенной территории, общими языком, культурой и самосознанием.
Л.Н. Гумилев определяет «этнос» как “… коллектив людей, который противопоставляет себя всем другим таким же коллективам, исходя не из сознательного расчета, а из чувства комплиментарности – подсознательного ощущения взаимной симпатии и общности людей …».
Народ – историческое изменяющееся объединение этносов, которые проживают на закрепленной за ними территорией, имеют единые социально-экономический уклад, общую судьбу исторического развития, общие традиции и язык общения.
Переход к оседлому образу жизни и закрепление племени или союза племен на определенной территории послужили предпосылкой возникновения народа как исторического объединения. Более сильные экономически и могущественнее в военном плане племена захватывали чужие территории, утверждая на них свое государственное устройство, навязывая покоренным племенам свой язык, свои обычаи и свой религиозный культ.
Исторически процесс образования народов был обусловлен усилением связей между племенами. Так, древнерусский народ первоначально сформировался на основе объединения славянских племен. Язык общения и обычаи более многочисленного племени, как правило, становились всеобщими. Языки общения других племен либо сохранялись как диалекты, либо исчезали. С образованием национальных государств титульный народ становился нацией, а те этнические общности, которые компактно проживали на территории данного государства, но сохранили свою самобытную культуру и свой язык общения, получали статус народности.
В Новое время большинство случаев образования современных исторических социальных объединений происходило посредством формирования общего государства для нескольких народов, как, например, в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии британцы – это англичане, шотландцы, уэльсцы, ирландцы; в королевстве Испании испанцы – это кастильцы, каталонцы, баски, талисийцы; в Швейцарской конфедерации швейцарцы – немцы, французы, итальянцы.
Особым образом происходило формирование таких полиэтнических исторических социальных объединений, как американский народ, российский народ и советский народ. В некоторых случаях народы приобретали статус исторического социального объединения в результате освобождения от колониальной зависимости или распада государства, как это произошло, например, после распада СССР, когда на основе бывшей исторической общности – советский народ появилось новое социальное объединение – российский народ.
«Нация» – народ, который создал себе зависящее от него правительство и имеет в своем распоряжении территорию, границы которой более или менее уважаются др. нациями (народ, организованный в государство). Нацию могут образовать несколько народов или части различных народов, напр. Великобритания, Швейцария. Возникают нации при появлении государств с сильной властью и экономикой, преимущественно при переходе от феодализма к капитализму.
«Нация» – широко распространенное в науке и политике понятие, которое обозначает совокупность граждан одного государства как политического сообщества.
В русском языке для обозначения этнической принадлежности используют термин «национальность».
Во многих государствах «национальность», как правило, обозначает и «гражданство». Например, некоторые граждане США могут сказать, что их национальность – американец, а этничность – китаец.