Анализ отклонений по переменным общепроизводственным затратам и по постоянным общепроизводственным и общехозяйственным расходам

Отклонений по переменным общепроизводственным затратам - это отличие переменных фактических общепроизводственных расходов от их планового уровня. Вычисляется как:

Отклонение(пер.расх)= Переменные расходы(фактические) - Переменные расходы(плановые);

Отклонение(пер.расх) = Отклонение(по объему) + Отклонение(ставки переем.расх).;

Отклонения по постоянным общепроизводственным и общехозяйственным расходам – это экономия или перерасход по общехозяйственным и общепроизводственным расходам. Отклонение вычисляется как:

Отклонение(пост.расх) = Постоянные расходы(фактические) - Постоянные расходы(плановые);

 

 

АВС – анализ

В основе метода АВС анализа лежит метод открытый итальянским экономистом В. Паретто известный как «20 на 80» т.е. за наибольшее количество результатов отвечает небольшое число причин

Например 80% выручки предприятия может приходится на 20% видов продукции

АВС анализ проводится в 4 этапа:

1. Определить объекты анализа (клиент, поставщик, товар);

2. Определение параметра по которому будет проводится анализ объекта;

3. Сортировка объектов параметра в порядке убывания значения параметра;

4. Определение групп АВС для определения принадлежности выбранного объекта группы необходимо:

1) Рассчитать долю параметров от общей суммы параметра выбранных объектов

2) Рассчитать эту долю с нарастающим итогом

3) Присвоить значение групп выбранным объектам

- группа А – объекты суммы долей с нарастающим итогом которых составляет первые 75 – 80% от общей суммы параметров

- группа В – следующие за группой А объекты суммы долей с накопленным итогом которых составляет следующие 15 – 20%

-группа С – оставшиеся объекты суммы долей с накопленным итогом которых составляют от 5 – 10%.

 

Метод расчета критических объемов произв-ва и фин.прочн-ти.

Под критической понимается та точка объема производства, в ко­торой затраты равны выручке от реализации всей продукции, т.е. где нет ни прибыли, ни убытков. Эту точку называют также «мертвой», или точкой безубыточности.