Принципы и этические элементы философии сестринского дела

Приложение № 1

Глоссарий

Медицинская деонтология– это учение об обязанностях и правилах поведения медицинских работников по отношению к пациенту.

Медицинская этика - наука, центральным вопросом в которой является изучение этических норм и правил, которые должны соблюдать медицинские работники в силу того, что их работа непосредственно касается жизни других людей.

Компетенция –1.Круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлен. 2. Круг чьих-нибудь полномочий, прав.

Конфиденциальность (англ. confidence - доверие) — необходимость предотвращения утечки (разглашения) какой-либо информации.

Медицинское вмешательство - это обследование, лечение или иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность и выполняемое медицинским работником.

Панибратство – это непочтительное, фамильярное обращение с тем, кто требует уважительного отношения, со старшим.

Субординация - это система подчинения в том или ином коллективе, построенная по принципу иерархии.

Холистический- данный термин используется для описания подхода к лечению пациента, при котором физические, психические и социальные факторы, воздействующие на пациента, учитываются в большей степени, чем простая диагностика имеющегося у него заболевания.

Этика – учение о морали, о нравственности.

Этико-деонтологическое обеспечение темы

В условиях, когда на рынке медицинского труда растет конкуренция, этическая безупречность становится таким же важным преимуществом, как высокий профессионализм. Между тем, опыт реализации национального проекта «Здоровье» показал, что средний медицинский персонал далеко не всегда соответствует времени, и это касается не только качества предоставляемых услуг, но и взаимоотношений медицинских работников и пациентов. А ведь мнение пациента об ЛПУ складывается из множества факторов, среди которых далеко не последнее место занимает внешний облик медработников, их манера общаться, внимание к проблемам пациента, умение найти с каждым подопечным общий язык.

Наша общая задача – формирование и воспитание компетентного специалиста – среднего медицинского работника, который должен обладать не только знаниями, умениями и навыками, но обязан знать и неуклонно соблюдать основные правовые и моральные нормы, которые обеспечивают профессиональную безупречность.

Этика и деонтология в сестринском деле

Принципы и этические элементы философии сестринского дела

Одно из наиболее широко распространенных сегодня определений понятия «общая философия» следующее: философия – это наука о взаимодействии субъекта и объекта и об изменениях отношений между ними, возникающих в результате этого взаимодействия.

Философия и сестринское дело. Какая связь между ними? Зачем сестринскому делу философия? И что такое философия сестринского дела?

Эти вопросы обсуждались на Ι Всероссийской научно-практической конференции по теории сестринского дела (1993). Впервые в нашей стране были даны определения таких ключевых в сестринском деле терминов, как «сестра», «пациент», «сестринское дело», «окружающая среда». Были определены отношения взаимодействия, возникающие между указанными субъектами и объектами. Наконец, сформулированы этические ценности, которыми должна обладать профессиональная сестра.

На основе принятых определений были сформулированы принципы философии сестринского дела в России. Мы приводим полный текст этого документа.

«Философия сестринского дела является частью общей философии и представляет собой систему взглядов на взаимоотношения между сестрой, пациентом, обществом и окружающей средой. Она основана на общечеловеческих принципах этики и морали. В центре этой философии находится человек.

Сестринское дело основано на древней традиции, целью которой является удовлетворение человеческих потребностей в защите здоровья и окружающей среды.

Основными принципами философии сестринского дела является уважение к жизни, достоинству и правам человека. Мы верим в священный дар жизни и связи с этим рассматриваем каждую отдельную личность как единое целое с ее внутренними возможностями к росту и развитию физическому, философскому, социальному, культурному, интеллектуальному и духовному.

Реализация принципов философии сестринского дела зависит от взаимодействия сестры и общества. Эти принципы предусматривают ответственность сестры перед обществом (в том числе и перед пациентом) и ответственность общества перед сестрой. Общество признает важную роль сестринского дела в системе здравоохранения, регламентирует и поощряет его посредством издания законодательных актов.

Целью сестринского дела является осуществление сестринского процесса.

Сестра стремится выполнять свою работу профессионально, уважая и охраняя достоинство пациента, его автономию и гармонию с обществом и социальными потребностями.

Современное сестринское дело является наукой и искусством. Успешное применение философии сестринского дела в России, развитие творческого потенциала сестер возможно только в том случае, если обществе выполнит свои обязательства по отношению к ним.

Сестра является специалистом, который обладает знаниями и умениями, несет ответственность за процесс ухода и проявляет милосердие. Сестра – уникальна, общественно активная личность, которая усовершенствует свои профессиональные, психологические и душевные качества для того, чтобы обеспечить пациенту оптимальный уход. Сестра действует как независимо, так и в сотрудничестве с другими профессиональными работниками сферы здравоохранения с тем, чтобы удовлетворить потребность общества и отдельных пациентов в защите здоровья.

Обязательства сестры включают в себя уважение к пациентам и право их на самостоятельность. В соответствии с этим она действует, исходя из принципов: не причинять вреда, делать добро, уметь сотрудничать и быть преданной как профессии, так и пациенту. Сестринское дело не имеет ограничений по национальным, расовым признакам, возрасту, полу, политическим и религиозным убеждениям, социальному положению.

Потребность в сестринском уходе универсальна, она необходима человеку от рождения до смерти. Оказывая помощь пациенту, сестра старается создать атмосферу уважительного отношения к этическим ценностям, обычаям и духовным убеждениям. Сестра сохраняет конфиденциальность в интересах пациента, оберегает информацию, если она не противоречит его здоровью и здоровью общества.

Сестра принимает участие в решении экологических проблем.

Современные сестры обращаются за вдохновением к опыту прошлого, опыту основоположников сестринского движения, подвижничеству таких легендарных личностей, как Флоренс Найтингейл, Екатерина Бакунина, Дарья Севастопольская и др.

Сестры оптимистично смотрят в будущее и развивают дело как науку и искусство.

С новым сестринским делом для новой России в новое столетие!

Согласно с международной договоренности, философия сестринского дела базируется на 4 основных понятиях:

1) пациент;

2) сестринское дело;

3) окружающая среда и общество;

4) здоровье.

Здоровье - динамическая гармония личности с окружающей средой, достигнутая посредством адаптации.

Сестринское дело - часть медицинского ухода, наука и искусство, направленные на решение существующих и потенциальных проблем со здоровьем в условиях изменения окружающей среды.

Человек - целостная, динамическая саморегулирующаяся биологическая система, совокупность физиологических, психосоциальных и духовных нужд, удовлетворение которых определяет рост, развитие, слияние с окружающей средой.

Сестра - специалист с профессиональным образованием, разделяющий философию сестринского дела, и имеющий право на сестринскую работу.

Окружающая среда - совокупность природных, социальных, психологических и духовных факторов и показателей, которые затрагиваются активностью человека.

Личность - общественная сущность человека.

Этическими элементами философии сестринского дела являются этические обязанности, ценности и добродетели (совершенства).

Сестра, разделяющая принятую философию сестринского дела, принимает на себя следующие этические обязанности:

  1. говорить правду;
  2. не причинять вреда;
  3. уважать права пациента;
  4. уважать обязательства других (членов бригады);
  5. держать слово;
  6. быть преданной;
  7. уважать право (пациента) на самостоятельность.

Этическими ценностями (на которых также основана философия), определяющими цели, к которым стремится сестра, являются:

  1. профессионализм;
  2. здоровье;
  3. здорова окружающая среда;
  4. независимость;
  5. человеческое достоинство;
  6. забота (уход).

Добродетели (совершенства) определяют личные качества, которыми должна обладать хорошая сестра. Добродетели – это черты характера, которые располагают человека к хорошим поступкам:

  1. знание;
  2. умение;
  3. сострадание;
  4. милосердие;
  5. терпение;
  6. целеустремленность.

Таким образом, если человек выбирает профессию сестры, он принимает на себя моральное обязательство придерживаться тех обязанностей, ценностей, добродетелей, на которых основана философия сестринского дела. Этические принципы, сформулированные представителями Национальной сестринской ассоциации, определяют этический кодекс медицинских сестер в каждой из стран, который представлен также в этическом кодексе Международного Совета сестер.»