IV. Указательные местоимения (Demonstrative Pronouns)

4.26. Это — местоимения this, that (ед. числа) — these, those (мн. числа); such, (the) same (не выражающие значе­ния числа).

Указательные местоимения функционируют и как суб­стантивные и как адъективные:

ThislThat is my book.— This/That book is mine.

These/Those are my books.— These/Those books are mine.

 

 


14. Местоимение в английском языке. Основные категории местоимений.

 

Местоимения — весьма разнородный класс слов; ос­новное, что объединяет все эти слова в одну группу — это крайне абстрактный и относительный характер их значений. Местоимения ничего не называют, а лишь указывают на предметы и признаки. Обладая абстрактными значениями как словарные единицы, местоимения в различных речевых ситуациях обозначают те или иные конкретные предметы и признаки. Так, местоимение I, имеющее словарное значение 1-го лица единственного числа, может указывать на совер­шенно различные лица. С другой стороны, различные мес­тоимения — I, you, he — в различных ситуациях могут относиться к одному и тому же лицу.

Таким образом, местоимения — слова, обладающие аб­страктным значением, соотносимым в речи с конкретными объектами, различными в различных ситуациях; «общее значение местоимений можно определить как указание на тот или иной предмет или признак, определяемый ситуа­цией».

Местоимения — закрытый класс слов, их число в английском языке весьма ограничено.

На основе значений и синтаксических функций местоимения принято подразделять на субстантивные и адъек­тивные: субстантивными называются местоимения, которые,
являясь субститутами существительных, выполняют синтаксические функции, присущие этой части речи, а адъективными — те, которые, подобно прилагательным, выступают в атрибутивной функции, т. е. являются детерминативами существительных. Следует, однако, отметить, что
большинство местоимений обладают как субстантивными, так и адъективными свойствами, например:
Noun-pronouns Adjective-pronouns

Some are absent. Some students are absent.

Что касается морфологических характеристик место­имений, то здесь нельзя говорить о грамматических катего­риях, универсальных для всего класса слов, объединенных в эту часть речи. Различным группам местоимений и даже иногда различным местоимениям одной и той же группы при­сущи различные грамматические категории.

Формы единственного и множественного числа свойст­венны личным, указательным, возвратным местоимениям, неопределенному местоимению one, а также местоимению other.

Формы именительного и объектного падежа различаются у личных местоимений I, he, she, we, they и местоимения who.

Формы мужского, женского и среднего рода имеются у личных и притяжательных местоимений.

Степени сравнения свойственны количественным место­имениям many, much, few, little.

Большинство местоимений имеют особые формы для вы­ражения одушевленности — неодушевленности.

Неопределенные и некоторые другие местоимения, обо­значающие одушевленные объекты, могут употребляться в притяжательной форме; сюда относятся местоимение one, местоимения, оканчивающиеся на -one и -body, а также ме­стоимения other и each other.


 

15. Проблема артикля в английском языке. Основные значения артиклей.

 

Артикль представляет собой отдельное слово, он неизменяем.

В английском языке существует два артикля — опреде­ленный и неопределенный. Обе формы функционально неиз­меняемы и имеют только варианты произношения в зависимости от первого звука следующего за ним слова и ударно­сти. Так, определенный артикль the произносится [ði:] перед словами, начинающимися с согласней, [ðə] перед сло­вами, начинающимися с гласной, дифтонга и [ði:] и [ði] под ударением. Неопределенный артикль имеет две формы а и an. Форма а произносится [ə] в безударном (нормаль­ном) положении и [ei] в ударном положении. Форма an [ən] употребляется перед словами, начинающимися с гласной, дифтонга и [h].

Вопрос о трактовке английского артикля — является ли он словом или морфемой, может ли он быть выделен в особую часть речи или нет — является дискуссионным.

Большинство авторов считает артикль отдельным словом и признает его значимую роль в предложении.

Большинство советских англистов рассматривает артикль как самостоятельную часть речи.

Специфика артикля, его многофункциональность, сходство, с одной стороны, с морфемой, а с другой — словом представляют несомненные трудности для однозначного его определения.

Артикль, безусловно, является отдельным словом, выполняющим служебную роль при существительном. В этом смысле оба артикля могут быть приравнены к двум другим служебным частям речи — к союзам и предлогам. Однако союзы и предлоги выполняют служебную роль только в синтаксисе, выражая отношения и связи. Артикль в этом отношении отличается от них, так как может служить для разных целей — морфологической, синтаксической и чисто коммуникативной, для выражения определенности / неопределенности. Последняя его роль является основной.

Как и другие служебные слова, артикль является значимым словом, хотя значение его очень общее и предполагает различные смысловые оттенки.