Анализ достаточности собственного капитала банка.
Термин достаточности капитала отражает общую оценку надежности банка, степень подверженности риску. Основным принципом достаточности капитала является утверждение: объем собственного капитала должен соответствовать объему активов с учетом степени риска активных операций банка. При этом условии деятельности банка требуется увеличение СК.
Соотношение собственного капитала к активам, взвешенным с учетом риска, стало мировым показателем деятельности банков и достигало до 20 % в 90-е годы, к 2003 году – 8%. Источники привлечения капитала неустойчивы, изменчивы, подвержены изъятию при экономических и финансовых кризисах. Рыночная стоимость активов банка также подвержена изменениям и зависит от процентных ставок, финансового положения заемщиков, ситуации на фондовом рынке, денежно – кредитных рынках.
Факторами воздействия на величину собственного капитала банка являются:
- факторы, связанные с притоком средств из внутренних и внешних источников (выпуск акций, векселей, целевое формирование прибыли и фондов, создание резервов, оптимизация прибыли, получение финансовой помощи)
- факторы, связанные с использованием средств (вложения в материальные активы, обеспечение текущих расходов на содержание банка, выплаты дивидендов)
- факторы, связанные с размещение собственного капитала в активы.
Методы оценки собственного капитала банка
В мировой практике используется несколько способов оценки величины капитала: учет по балансовой оценке, учет в соответствии с требованиями регулирующих органов, учет по рыночной стоимости.
1. Метод балансовой стоимости (по общепризнанным принципам бухгалтерии)
Балансовая стоимость собственного капитала = Балансовая стоимость активов - Балансовая стоимость пассивов
2. Метод рыночной стоимости собственного капитала
Рыночная стоимость собственного капитала = Рыночная стоимость активов - Рыночная стоимость пассивов
3. Метод оценки в соответствии с регулирующими бухгалтерскими принципами
Собственный капитал = Капитал 1 уровня + Капитал 2 уровня.