Грамматические категории частей речи

Падеж – грамматическая категория существительного, выражающая отношение обозначаемого им предмета к другим. В современном русском языке 6 падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный, каждый из которых является носителем определенных значений.

Именительный падеж – кто? что?

Родительный падеж – кого? чего?

Дательный падеж – кому? чему?

Винительный падеж – кого? что?

Творительный падеж – кем? чем?

Предложный падеж – о ком? о чем?

Склонение – изменение имен по падежам и числам. Типы склонений существительных:

· к I склонению относятся существительные мужского и женского рода с окончанием -а, -я: дядя, сестра;

· ко II склонению – существительные мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончанием -о, -е: конь, стол, поле, село;

· к III склонению относятся существительные женского рода с нулевым окончанием: дочь, мышь.

Число – грамматическая категория, непостоянный морфологический признак существительного, прилагательного, глагола, причастия, местоимения и числительного, обозначающий единичность или множественность. Выражается в системе окончаний слова.

Род – грамматическая категория, постоянный морфологический признак существительного, непостоянный морфологический признак прилагательного, причастия, местоимения, числительного, глагола в прошедшем времени. Существует 3 рода: мужской, женский, средний.

Степень сравнения – грамматическая категория, непостоянный морфологический признак прилагательного и наречия:

· сравнительная – образуется простым способом (при помощи суффиксов -ее (-ей), -е) или сложным (при помощи слов более, менее): дружней, дороже, веселее, более честно, менее сильный;

· превосходная – образуется простым способом (при помощи суффиксов -ейш-, -айш-) или сложным (при помощи слов самый, очень, наиболее, наименее; всех (всего) + форма сравнительной степени): тончайший, красивейший, самый близкий, очень высоко, наиболее известный, умнее всех.

Лицо – непостоянный морфологический признак глагола, причастия и деепричастия, указывающий на субъект действия:

· 1 лицо – говорящий (иду, встаем, украсим, буду учить);

· 2 лицо – собеседник говорящего (работаешь, готовите, пообедаешь, будете дружить);

· 3 лицо – лицо или предмет, не участвующие в действии (мыслит, проводят, будет управлять, привлекут).

Вид– непостоянный морфологический признак глагола, причастия и деепричастия, выражающий отношение действия к внутреннему пределу:

· несовершенный вид обозначает действие в его течении, без указания на предел, незаконченное (стареет, читающий, слышимый, скучая, одеваясь);

· совершенный вид называет ограниченное пределом действие в какой-либо момент его осуществления, завершенное действие (убежал, зашумит, пропущенный, распустившийся, засмеявшись, построив).

Время – непостоянный морфологический признак глагола, причастия и деепричастия, выражающий отношение времени действия к моменту речи:

· настоящее – конкретное действие, протекающее в настоящий момент времени (Отсюда я вижу городские дома) или действие неопределенной длительности, постоянно совершающееся (Священник молится, стихотворец поет, ремесленник работает);

· прошедшее – действие, предшествовавшее моменту речи (Он вышел, но остановился в дверях);

· будущее – действие, которое совершится после момента речи: от глаголов совершенного вида образуется простая форма (позвоню), от глаголов несовершенного вида – сложная путем сочетания форм глагола быть с неопределенной формой глагола (будет звонить).

Наклонение – непостоянный морфологический признак глагола, причастия и деепричастия, обозначающий отношение действия к действительности:

· изъявительное – обозначает действие, мыслимое говорящим как реальное, фактически протекающее во времени (служит, служил, будет служить, послужит);

· условное (сослагательное) – действие, которое говорящий мыслит как желательное или возможное, но зависящее от какого-то условия (шел бы, шла бы, шло бы, шли бы);

· повелительное наклонение выражает волю говорящего, побуждение к действию – просьбу, совет, требование, приказ (беги, оставь, несите, да здравствует, пусть поедет).

Спряжение – изменение глаголов в настоящем и будущем времени по лицам и числам. Типы спряжения глаголов:

· 1 спряжение – глаголы с безударными личными окончаниями -у (-ю), -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют), в неопределенной форме оканчиваются на -ать, -еть, -оть, -ять, -уть, -ыть, -ти, -чь. Исключения: гнать, держать, дышать, слышать, видеть, смотреть, ненавидеть, зависеть, терпеть, вертеть, обидеть;

· 2 спряжение – глаголы с безударными личными окончаниями -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят), в неопределенной форме оканчиваются на -ить. Исключения: брить, стелить.

Предложение

 

Предложение – слово или несколько слов, в которых заключается сообщение, вопрос или побуждение (приказ, совет, просьба).

Подлежащее– главный член предложения, который связан со сказуемым и отвечает на вопрос именительного падежа кто? или что? Например: Наступил рассвет.

Сказуемое – это главный член предложения, который связан с подлежащим и отвечает на вопрос: что делает предмет? каков он? что он такое? кто он такой? и др., например: Вот и солнце (что делает?) встает, из-за пашен (что делает?) блестит (И.Никитин). Ночь (какова?) свежа (М.Горький).

Простое глагольное сказуемое – сказуемое, выраженное одним глаголом в форме какого-либо наклонения. Например: Шли дожди.

Составное глагольное сказуемое – это сказуемое, которое состоит из вспомогательного глагола, выражающего грамматическое значение, и неопределенной формы глагола, выражающей его основное лексическое значение, например: На темном небе начинали мигать звезды (М.Лермонтов).

Составное именное сказуемое – это сказуемое, которое состоит из глагола-связки, выражающего грамматическое значение, и именной части (имени прилагательного, имени существительного и др.), выражающей его основное лексическое значение, например: Ветер был встречный (Л. Толстой). Мужик ретивый был работник.

Второстепенные члены предложения – это члены предложения, которые поясняют главные и другие члены предложения.

Дополнение – это второстепенный член предложения, который отвечает на вопрос косвенных падежей и обозначает предмет. Например: Мне дали задание.

Определение – это второстепенный член предложения, который отвечает на вопрос какой? чей? и обозначает признак предмета, например: Красной кистью рябина зажглась (М. Цветаева).

Обстоятельство – это второстепенный член предложения, обозначающий признак действия или другого признака. Обстоятельства поясняют сказуемое или другие члены предложения: Загадочно плыла луна по ясному небу.

Однородные члены – это такие члены предложения, которые являются одним и тем же членом предложения, относятся к одному и тому же члену предложения и соединяются друг с другом сочинительной связью. Надо человеку знать, и любить, и беречь свою землю (В. Песков).

Обращение – это слово или сочетание слов, называющее того, к кому обращена речь. Оно выражено формой именительного падежа и произносится с особой, звательной интонацией, например: Зимний дождь, седая борода, ты зачем пожаловал сюда? (Л. Татьяничева.)

Вводные слова – это слова или сочетание слов, при помощи которых говорящий выражает свое отношение к тому, что оно сообщает, например: Как нарочно, дожди и холод продолжались весь май (А.Чехов).

Вводные предложения – это предложения, которые по значению соотносятся с вводными словами и словосочетаниями, например: Полевая клубника, я уверен,уже поспела.

Вставные конструкции – это слова, словосочетания, простые и сложные предложения, которые включаются в предложение в качестве элементов, несущих добавочную информацию пояснительного характера. Они не входят в структуру предложения, но тесно связаны с содержанием высказывания в целом или отдельных его частей; располагаются только в середине или в конце предложения: Они (историки) должны понять (и поймут!),как мы любили жить (Р. Рождественский).

Обособленные члены – это второстепенные члены предложения, которые выделяются по смыслу и интонационно, например: Это был морской офицер, высокий и бледный (К. Паустовский).

Причастный оборот – причастие с зависимыми словами. В предложении является определением. Утомленный долгой дорогой, я сразу заснул.

Деепричастный оборот – деепричастие с зависимыми словами. В предложении является обстоятельством. Петр бежал по направлению к деревне, задыхаясь от нетерпения.

Приложение – особый вид определения, которое выражено именем существительным. Оно стоит в том же падеже и числе, что и определяемое слово, например: Чижа захлопнула злодейка-западня (И. Крылов). Хозяин мой, доктор, был молчаливый человек (Ю.Казаков).

Сравнительные обороты – это обороты с союзами как, как и, словно, точно, будто, как будто, нежели, что, чем; они выражают добавочное сообщение, соотносимое с остальной частью высказывания, хотя грамматически они могут относиться не только к предикативной основе, но и к тому или иному члену предложения, например: Большое сердце, как и океан, никогда не замерзает (афоризм).

Простое предложение– это такое предложение, в котором имеется одна грамматическая основа. Она может состоять из:

  • двух главных членов – подлежащего и сказуемого: С чего начинаетсяРодина? (М. Матусовский.)
  • одного подлежащего (назывное): Зима. Кругом снег.
  • сказуемого: безличное – при сказуемом нет подлежащего: (Вечереет); определенно-личное предложение,в котором сказуемое – глагол в форме 1-го или 2-го лица единственного или множественного числа (Жду от тебя известий); неопределенно-личное, где сказуемое – глагол в форме 3-го лица множественного числа настоящего и будущего времени и в форме множественного числа прошедшего времени (Стучат в дверь).

Простое неполное предложение – это такое предложение, в котором пропущен какой-либо член – главный или второстепенный, но он легко восстанавливается по смыслу: Береги платье снову, а честь – смолоду (пословица).

Простое осложненное предложение – это предложение, которое осложнено однородными и обособленными членами, вводными словами и предложениями, обращениями, междометиями.

Сложное предложение – это предложение, которое состоит из двух или нескольких простых частей, соединенных по смыслу и интонационно.

Бессоюзное сложное предложение – это сложное предложение, в котором простые части соединяются только при помощи интонации, например: У альпинистов есть золотое правило: нельзя терять высоту (В. Солоухин).

Сложносочиненное предложение – это сложное предложение, в котором простые части равноправны по смыслу и связаны сочинительными союзами (и, но, а, или, либо, то – то, не то – не то и др.), например: Солнце зашло за горы, но было еще светло (Л. Толстой).

Сложноподчиненное предложение – это сложное предложение, в котором одна простая часть (придаточная) по смыслу подчиняется другой (главной) и связано с нею подчинительным союзом или союзным словом: Послушай, мужичок, знаешь ли ты эту сторону? (А. Пушкин); Откуда ветер, оттуда и счастье (М. Лермонтов).

Союзные слова – это относительные местоимения (который, что, кого, чем, кем и т.д.) и наречия (где, куда, откуда и др.), используемые в роли подчинительных союзов – средств связи, с помощью которых придаточная часть присоединяется к главной. Союзные слова являются членами предложения в придаточной части, например: Мы сами вот теперь подходим к чуду, какого ты нигде, конечно, не встречал (И. Крылов).

Порядок слов – расположение членов предложения в зависимости от передаваемого смысла.

Прямой порядок слов – закрепленные правилами позиции слов в предложении.