Части речи

Части речи – классы слов, объединенные по трем признакам:

· обобщенное значение (предметность, признак, действие);

· одинаковый состав постоянных и непостоянных грамматических признаков;

· общность основных синтаксических функций.

В русском языке традиционно выделяется десять частей речи, образующих две группы: знаменательные (самостоятельные) и незнаменательные части речи. К знаменательным частям речи относят: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол, наречие. Незнаменательными называют служебные части речи и частицы. Служебные части речи составляют предлоги и союзы. Кроме того, выделяют междометия и звукоподражательные слова.

Имена существительные составляют изменяемые слова, выражающие обобщенное значение предметности и отвечающие на вопросы кто? что? Существительные называют предметы (стол, книга), вещества (масло, ртуть), действия и состояния (рубка, сон), количество (тройка, пятерка), отвлеченные понятия (мир, воля). Их морфологические признаки – категории рода, числа, падежа. В предложении существительные могут быть подлежащим, дополнением, именной частью сказуемого, определением, обстоятельством.

Имя прилагательное обозначает признак, присущий предмету (веселый человек, деревянный дом, лисий хвост), имеет грамматические признаки рода, числа и падежа, зависимые от определяемых существительных (красный цветок, красная лента). В предложении является определением или именной частью составного сказуемого. Имеет краткую форму (я голодна, речь его резка) и формы степеней сравнения.

Имя числительное – часть речи, которая обозначает число (десять, сто), количество и порядок предметов при счете (пять корзин, двадцать пятый год). Сочетания числительного с существительным синтаксически неразложимы, выступают как один член предложения (двое суток). В предложении выступают в роли разных членов предложения.

Местоимение – часть речи, которая содержит обобщенное указание на предметы, их признаки, количества, но не называет их: моя книга, кто-то пришел, несколько тетрадей. По своему лексическому значению и грамматическим признакам местоимения соотносятся с существительными, прилагательными, числительными.

Наречие– часть речи, объединяющая неизменяемые слова, которые обозначают разные признаки действия (быстро бегает), предмета (платье наизнанку), признаки другого признака (очень интересно). Отвечает на вопросы где? куда? когда? откуда? почему? зачем? как? и др. Роль в предложении – обстоятельство. Имеет формы степеней сравнения.

Глагол– часть речи, объединяющая слова с общим значением действия (строить), состояния (спать) как процесса. Отвечают на вопросы что делать? что сделать? Постоянные признаки глагола: переходность – непереходность, возвратность – невозвратность, совершенный – несовершенный вид. Глаголы имеют два типа спряжения, также есть разноспрягаемые и особо спрягаемые глаголы. Непостоянные признаки глагола включают формы наклонения, времени, лица, числа, рода. В предложении глаголы, как правило, выступают в роли сказуемого.

Причастие– это особая неспрягаемая форма глагола, обозначающая признак предмета по действию, которое он производит сам или испытывает на себе со стороны другого предмета, и совмещающая в себе признаки глагола и прилагательного. Имеет полную (Это была заброшенная усадьба) и краткую формы (Эта усадьба была заброшена). В предложении причастия играют роль согласованного определения, краткие формы являются именной частью составного сказуемого.

Деепричастие – неспрягаемая и неизменяемая форма глагола, обозначающая добавочное действие по отношению к главному действию, выраженному глаголом-сказуемым, и совмещающая в себе грамматические свойства глагола и наречия. В предложении деепричастия являются обстоятельствами. Я, подумав, решил, что идти нужно именно туда.

Частица – служебная часть речи, передающая оттенки лексических и синтаксических значений, уточняющих значение слов. Например: Дай я скажу! Как же нам поступить?

Предлог – служебная часть речи, используемая как средство синтаксического подчинения существительных (местоимений) другим словам в предложении. Например: идти через лес, вследствие заморозков.

Союз – служебная часть речи, используется как средство выражения синтаксической связи между членами предложения, частями сложного предложения. Например: То снег, то дождь. Жди, пока не позовут.

Междометия – это неизменяемая часть речи, выражающая (но не называющая) чувства, побуждения, приветствия. Междометия не связаны синтаксически с другими словами в предложении. Например: Увы! Татьяна увядает: бледнеет, гаснет и молчит (А. Пушкин).