Сведения, регистрируемые в журнале учета аварии

- фамилия, имя, отчество пострадавшего работника;

- дата и время аварии;

- описание манипуляции, при которой произошла авария;

- описание характера аварии;

- сведения о пациенте и его обследовании на ВИЧ (дата обследования).

· Поставить в известность о случившемся администрацию отделения или ответственного дежурного по клинике в праздничные и выходные дни.

· Сдать кровь на ВИЧ, маркеры парентеральных вирусных гепатитов (сразу после контакта и спустя 1, 3, 6, 12 месяцев на маркеры ПВГ, 1, 3, 6 месяцев на ВИЧ).

· Обследовать на ВИЧ, ПВГ пациента, с биологическими жидкостями которого произошел контакт (при наличии такового).

· Сообщить на здравпункт, врачу-эпидемиологу.

· Получить консультацию врача-инфекциониста Консультативно-диспансерного отделения по ВИЧ-инфекции (тел. 234-15-76), а в ночное, вечернее время, выходные, праздничные дни в приемное отделение ГИКБ (тел. 234-14-33) с целью решения вопроса о назначении экстренной постконтактной профилактики (в срок от 2-х до 72 часов).

 

12. Мероприятия, направленные на раннее выявление и предотвращение профессиональных заражений медицинского персонала (медицинские осмотры, вакцинация персонала, флюорографические исследования). Контингент, подлежащий вакцинации против парентерального гепатита В. Работники организаций здравоохранения должны проходить медицинские осмотры и профилактические прививки в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Работник организации здравоохранения при поступлении на работу должен предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья. В организации здравоохранения должно быть организовано централизованное хранение медицинских справок о состоянии здоровья. В дальнейшем медицинские осмотры (предварительные, периодические, внеочередные) проводятся в соответствие с постановлением МЗ РБ от 28 апреля 20010 г. № 47 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь с изменениями и дополнениями утвержденными Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 апреля 2011 г. № 31. Проводятся с целью:

· определения пригодности к выполнению поручаемой им работы;

· предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;

· динамического наблюдения за состоянием здоровья;

· своевременного выявления профессиональных и общих (непрофессиональных) заболеваний;

· профилактики, лечения, медицинской реабилитации лиц с выявленными заболеваниями и улучшения условий их труда.

Периодические медицинские осмотры проводятся с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда работающих:

1 раз в год - в случае отнесения условий труда к вредным третьей или четвертой степени (классы 3.3, 3.4) или опасным (класс 4);

1 раз в 2 года - в случае отнесения условий труда к вредным первой или второй степени (классы 3.1, 3.2);

1 раз в 3 года - в случае допустимых условий труда (класс 2).

§ В перечень периодических медицинских осмотров входит ежегодное р-флюорографическое исследование ОГК, медицинские работники, имеющие по роду профессиональной деятельности контакт с кровью и ее компонентами подлежат ежегодному обследованию на маркеры ПВГС и ПВГВ (в случае если работник не привит против ПВГВ).Контингент, подлежащий вакцинации против парентерального гепатита В:В первую очередь вакцинации подлежат контингенты, относящиеся к группам высокого риска заражения гепатитом В: медицинские работники, имеющие непосредственный контакт с кровью и другими жидкостями, экскретами, тканями больных, врачи, средний, младший персонал хирургических, урологических, гинекологических, реанимационно-анестезиологических, стоматологических, онкологических, инфекционных, терапевтических стационаров, персонал станций переливаний крови, скорой помощи, студенты медицинских ВУЗов и училищ, больные, получающие повторные гемотрансфузии, члены семей больных хроническим гепатитом, инъекционные наркоманы. Схема иммунизации взрослых состоит из трех введений вакцины: два первых с интервалом в 1 месяц, третье – через 6 месяцев. При введении вакцины против гепатита В формируется гуморальный иммунитет: защитный уровень анти-HBs-антител (10 МЕ\л и выше) достигается после полного курса иммунизации у 85-95% вакцинированных.

13. Правила транспортировки крови и другого биологического материала для лабораторных исследований. Емкости с биологическим материалом должны быть оснащены плотно закрывающимися крышками, пробками. Пробирки с биологическим материалом помещаются в штатив. Транспортировка штативов, емкостей с кровью (органами, тканями человека, другим биологическим материалом) допускается в контейнерах (биксах, пеналах) с плотно закрывающимися крышками, исключающими их самопроизвольное открывание в пути следования. На случай боя или опрокидывания на дно контейнера (бикса, пенала) укладывается абсорбирующий материал (четырехслойная марлевая салфетка, медицинская вата). Не допускается транспортировка в сумках (пакетах) личного пользования и помещение бланков направлений или другой документации внутрь контейнера (бикса, пенала);

14. Правила забора крови, раневого отделяемого, мокроты, мочи для микробиологических исследований. Биологический материал (далее-материал) забирается до начала антимикробной терапии, если это невозможно – перед введением антимикробного препарата. Материал берут непосредственно из очага инфекции или исследуют клинически значимый биологический материал, с соблюдением правил асептики с целью снижения риска контаминации посторонней микрофлорой. Количество материала должно быть достаточным для проведения исследования.

Материал собирают в стерильную лабораторную посуду с соблюдением сроков хранения и доставки. Пробы маркируют и транспортируют в металлических биксах или термоконтейнерах с сопроводительным документом. Материал доставляют в лабораторию в максимально короткие сроки (для большинства образцов не позднее 1,5-2 часов после их получения). Допускается хранить биологический материал с использованием транспортных систем.

Кровь.Исследование целесообразно проводить до начала антибиотикотерапии, либо в момент максимального выведения из организма антибактериальных препаратов. Кровь берут во время подъёма температуры из периферической вены с соблюдением правил асептики и мер индивидуальной защиты, предусмотренных при работе с кровью. Не следует брать кровь из сосудистых катетеров, кроме случаев, когда предполагается инфекция катетерного происхождения. Кровь засевают в питательные среды сразу после взятия у постели больного или в процедурном кабинете.

Посев материала, хранение и транспортировка проб.

Посев во флаконы, приготовленные в лаборатории, осуществляют два человека. В то время как один обрабатывает кожу пациента, пунктирует вену и берёт кровь, другой - над пламенем спиртовки открывает пробки флаконов, подставляет флаконы со средой под струю крови из шприца или системы, обжигает горлышки и пробки флаконов и закрывает их. Соотношение крови и питательной среды должно быть не менееи 1:10 (до 10 мл у взрослых и 5 мл для детей). У новорожденных и детей неонатального периода допустимо взятие 1–2 мл крови. При использовании коммерческих флаконов посев производится согласно прилагаемой инструкции: дезинфицируют резиновую пробку флакона 70% этиловым спиртом (или заменяющим его препаратом), выдерживают 1 минуту, производят посев крови во флакон, предварительно сменив иглу шприца. При подозрении на наличие анаэробов, во избежание попадания воздуха из шприца, сначала производят посев в «анаэробный» флакон, а затем – в «аэробный». Флаконы маркируют с указанием фамилии, имени, отчества больного, даты и времени отбора пробы, и до момента доставки в лабораторию содержат в термостате или при комнатной температуре в защищённом от света месте (не в холодильнике).

Раневое отделяемое Взятие материала производится во время операции или перевязки. При наличии абсцессов, ран, фистул, гангрены или некроза тканей, кожу вокруг раневой поверхности обрабатывают антисептиком, некротические массы, детрит, гной удаляют стерильной сухой салфеткой и отбирают отделяемое из основания очага поражения используя стерильный контейнер или шприц объемом не менее 1 мл.

При отборе проб с помощью микробиологического тампона, используют два тампона (один используют для посева, второй – для бактериоскопии). Материал отбирают из глубины пораженного участка на границе со здоровыми тканями и помещают в стерильную пробирку или в транспортную среду. После обработки поверхности раны и высыхания антисептика с помощью шприца получают аспират из глубины раны; если имеется везикула- жидкость и клетки у основания дефекта.

Материал из закрытого абсцесса отбирают с помощью шприца с иглой.

Микробиологическому исследованию при ожогах, язвах, эрозиях, целлюлитах подлежит биопсийный материал. Объем ткани диаметром 3-4 мм – минимальное количество для культурального исследования.

Материал, полученный при оперативном вмешательстве (кости, биоптаты мягких тканей) помещают в стерильный контейнер с физраствором.

При наличии в ране дренажей для активной аспирацииберут стерильным шприцем 1-2 мл отделяемого и помещают в стерильную пробирку.

Материал, отобранный с помощью микробиологического тампона или собранный в стерильный контейнер, храниться при комнатной температуре не более 2-х часов. Возможно хранение и транспортировка материала в транспортной среде до 24 часов при комнатной температуре.

Мокрота Мокроту следует отбирать утром, до приема пищи, в стерильный контейнер с крышкой, предварительно почистив зубы и тщательно прополоскав рот кипяченой водой. В случае плохого отхождения мокроты необходимо сделать ингаляцию солевым раствором, а затем откашлять отделяемое из бронхов.

Признаки правильно собранной мокроты: гнойная зеленая; гнойная желтая; слизисто-гнойная (т.е. частично гнойная, частично слизистая); с прожилками крови; с прожилками крови и зелеными включениями.

Признаки неправильно собранной мокроты (мокроты, содержащей в основном секреты ротовой полости и глотки): серая слизистая; серая пенистая; белая слизистая; белая пенистая; белая слизистая с частицами пищи; водянистая (т.е. присутствует лишь слюна); водянистая, с частицами пищи.

Моча Исследование мочи направлено на выделение возбудителя заболевания (качественный критерий) и на определение степени бактериурии (количественный критерий). Взятие исследуемого материала.

Исследованию подлежит средняя порция свободно выпущенной мочи, взятой в стерильную посуду в количестве не менее 1 мл после тщательного туалета наружных половых органов теплой водой с мылом. Предпочтительно отбирать утреннюю порцию мочи. Целесообразно накануне вечером воздержаться от мочеиспускания до взятия анализа.

Моча может быть получена инвазивным путем: с помощью надлобковой пункции мочевого пузыря, цистоскопии, катетеризации.

Материал для исследования берут до начала антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения. Пробы мочи могут храниться до начала исследования не более 2 ч при комнатной температуре и не более 24 ч в холодильнике.

15. Правила проведения в\в, в\м, подкожных инъекций. Постановка системы для в\ вливания (Инструкция 1999 г по выполнению инъекций в условиях ЛПУ и на дому)

Правила постановки инъекций:

Снять с рук все предметы.

Надеть форму одежды

Вымыть руки под проточной водой, провести гигиеническую антисептику.

Надеть чистые перчатки.

На подготовленную поверхность инструментального столика вложить стерильные шприцы, лек. Препараты, стерильный материал (вата). Проконтролировать целостность упаковки, срок годности. Поставить дату вскрытия пакета. Проверить качество лек. Препаратов. Пригласить пациента. Подготовить ампулу для вскрытия, для чего: с помощью стерильного пинцета взять стерильный шарик из упаковки с ватой, смочить Септоцидом, обработать верхнюю треть ампулы. Вскрыть ампулу. Вскрыть шприц. Набрать в шприц лек. Препарат. Сменить иглу. Провести набор лекарственного препарата. Уложить или усадить пациента. Для в/в инъекций наложить жгут на поверхность одежды или пеленки. Проверить наличие пульса.Обработать руки в перчатках антисептиком. Взять при помощи стерильного пинцета 2 шарика, смочить их антисептиком. Обработать место инъекции – широко, узко. Для в/в инъекции используется 3 шарика (широко, узко-движениями от переферии к центру. Третий шарик ложим на предполагаемое место инъекции. Берем шприц. Снимаем защитный колпачек. Проверяем отсутствие воздуха в шприце с лекарством. Вводим препарат. Извлечь иглу. На место инъекции наложить ватный шарик.

При выполнении в/в капельного ведения жидкости. Подготовить флакон для инфузии, обработать наружную поверхность крышечки.Извлечь систему из упаковки.Ввести воздуховод во флакон. Заполнить систему раствором. Наложить жгут. Попросить пациента сжать кулак. Одновременно обработать инъекционное поле (широко, узко – вторым шариком. Ниже места инъекции положить стерильную салфетку. Обработать руки в перчатках антисептиком. Пунктировать иглой вену. Убедиться в том, что игла в вене. Снять жгут. Открыть зажим. Убрать грязную салфетку, зафиксировать иглу с помощью лейкопластыря. Уложить чистую салфетку. Закрыть место инъекции стерильной салфеткой. После завершения инфузии надеть перчатки, закрыть зажим. Извлечь иглу. Наложить шарик, предложить пациенту согнуть руку в локтевом суставе.

Использованный шприц, систему промыть в емкости № 1, сбросить в емкость № 2 для дезинфекции по вирулоцидному режиму. После дезинфекции Отработанные перчатки, шарики, ампулу сбросить в контейнер для мед. отходов гр. Б, для утилизации на утилизаторе медицинских отходов.