Характеристика источников внутрибольничных инфекций

Этиология. Возбудители внутрибольничных инфекций.

Внутрибольничные инфекции вызываются большой группой микроорганизмов, которая включает представителей патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Основная масса внутрибольничных инфекций на современном этапе вызывается условно-патогенными возбудителями. К ним относятся: стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, протей, клебсиеллы, кишечная палочка, сальмонеллы, энтеробактер, энтерококки, серрации, бактероиды, клостридии, кандида и другие микроорганизмы.

Значительное место в этиологии внутрибольничных инфекций занимают вирусы гриппа, аденовирусы, ротавирусы, энтеровирусы, возбудители вирусных гепатитов и другие вирусы. Внутрибольничные инфекции могут быть вызваны редкими или ранее неизвестными возбудителями, такими, как легионеллы, пневмоцисты, аспергиллы и др.

Госпитальные штаммы – адаптированные к условиям существования в стационаре, обладающие высокой вирулентностью, множественной устойчивостью к дезинфектантам, антибиотикам.

В роли госпитальных штаммов могут выступать как облигатно-патогенные м\о – ПВГ, ВИЧ, сальмонеллы, шигеллы, коринебактерии, так и условно-патогенные, находящиеся в больших количествах на объектах внешней среды, где могут размножаться стафилококк, стрептококк, эшерихии, клебсиеллы, протей, серрация, кандида.

Характеристика источников внутрибольничных инфекций

Источниками внутрибольничных инфекций, имеющими наиболее важное эпидемиологическое значение, являются:

- больные, медицинский персонал ухаживающие лица являющиеся носителями, а также страдающие стертыми формами инфекций;

Наибольшую опасность в качестве источников инфекции представляет медицинский персонал из числа длительных носителей и больных стертыми формами, а также длительно находящиеся в стационаре больные, которые часто являются носителями госпитальных штаммов.

Характеристика путей и факторов передачи возбудителей внутрибольничных инфекцийПути и факторы передачи возбудителей внутрибольничных инфекций многообразны.

Инфицирование больных может происходить следующими путями:
- воздушно-капельным или воздушно-пылевым;

- контактно-бытовым (через предметы ухода за больными, белье, медицинский инструментарий, аппаратуру, а также руки персонала);

- парентеральным (при введении инфицированных препаратов крови, изотонических растворов и других лекарственных препаратов);

- алиментарным (через молоко, растворы для питья, пищевые

продукты).