Кондитеры, булочники, гастрономы и виноделы

Основателями первого в России фабричного производства кондитерских изделий были Абрикосовы. Их династия начинается со Степана Николаевича (1747 г. рождения), крепостного крестьянина пензенской губернии. Он хорошо варил варенье из фруктов господского сада, особенно пастилу из абрикосов. Помещик отпустил его на оброк в Москву с разрешением открыть там дело и обязательством каждый год выплачивать барину определённую сумму деньгами. Выкупившись в возрасте 64 лет из крепостной зависимости, Степан Николаевич окончательно поселился в Москве, в Китай-городе, где организовал кустарное производство и торговлю вареньем и конфетами. В 1814 г. получил прозвище Абрикос, ставшее фамильным. Открыл бакалейную лавку. Работал артельно семьёй. Записался в купцы третьей гильдии Семёновской слободы.

Дело продолжил сын Иван, а затем внук Алексей, который свою мастерскую преобразовал в 1873 г. в фабрику с паровой машиной в 12 лошадиных сил. На предприятии стало трудиться 120 наёмных рабочих. Фабрика перешла в управление сыновьям Николаю и Ивану. В 1880 г. было учреждено фабрично-торговое «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей», ставшее знаменитым благодаря пользовавшейся большим спросом продукции – рябиновой и абрикосовой пастилы.

Товарищество становится крупнейшим производителем шоколада, конфет, карамели, бисквитов в Москве, входит в пятёрку фирм, выпускавших 50 % всей кондитерской продукции России. Оно получает лицензию на изобретение паровой машины для «протирания теста и фруктов». В Москве, Петербурге и Одессе Абрикосовы создали сеть розничных магазинов. На их предприятиях к началу XX в. работали 1900 человек. Продукция удостаивалась высших призов на всероссийских выставках. Товарищество получило право изображения Государственного герба на рекламах, этикетках и при проведении выставок.

В условиях монополистического капитализма «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей» проигрывало в конкурентной борьбе иностранным фирмам «Эйнем» (ныне «Красный октябрь») и «Сиу» (ныне «Большевик») на рынке производства кондитерских изделий. Во-первых, фабрики иностранцев были лучше оснащены в техническом отношении. Иностранные специалисты не раскрывали технологических секретов русским предпринимателям. Во-вторых, на работу фирм «Эйнем», «Сиу» нанимали больше безграмотных женщин из подмосковных деревень с временной, поденной формой оплаты труда. Больных и беременных женщин увольняли. На предприятии Абрикосовых ценилось постоянство кадров, каждый год к жалованию производилась прибавка. В «Товариществе А.И. Абрикосова сыновей» были открыты сберегательно-вспомогательные кассы. В них рабочие и служащие могли делать сбережения и получать пособия в случае увольнения. Популярными стали больничные кассы, дававшие пособия в случае временной нетрудоспособности или инвалидности. Иностранцев в России интересовало менее всего забота о работниках, важнее было выжимание прибыли.

За личные заслуги в организации первого кондитерского предприятия в России Алексею Ивановичу Абрикосову было присвоено звание потомственного почётного гражданина Москвы и он был пожалован в число действительных статских советников (дворянское звание). Он получает также звание поставщика Двора Его Императорского Величества.

Купеческая династия Абрикосовых известна и своей благотворительностью. При фабрике действовали бесплатный детский сад на 150 детей, родильный приют; на Миусской площади – психиатрическая лечебница (создана А.А. Абрикосовой). А.И. Абрикосов был удостоен государственных наград: золотой медали на Аннинской ленте, ордена Святого Владимира III степени.

В 1920 г. «Товарищество А.И. Абрикосов сыновей» было переименовано в кондитерскую фабрику им. П.А. Бабаева. Ныне это «Кондитерский концерн Бабаевский». Действует музей истории предприятия, где отражены дела кондитеров Абрикосовых и продолжателей их традиций.

В памяти москвичей фамилия мастеров хлебобулочных изделий Филипповых сделалась синонимом настоящего хлеба. Никто не проходил по Тверской, не заглянув в «Филипповскую булочную». Начало дела было положено бывшим крепостным крестьянином села Кобелево Калужской губернии Максимом Филипповым, который в 1803 г. приехал в Москву и стал подрабатывать пекарем. Скопив необходимые деньги, стал владельцем собственной пекарни на углу Бульварного кольца и Мясницкой. М. Филиппов со своей семьёй, как и многие в то время «цеховики», изготовлял и продавал калачи и пироги с разной начинкой в торговых рядах города.

Дело в том, что ещё в 1722 г. Пётр I издал указ о создании в России ремесленной управы с 47 цехами, в том числе и цехом хлебников в Петербурге. Затем такие цехи организовались в Новгороде, Пскове, Москве. В начале XIX в. в России широко была развита сеть хлебопекарен.

Дело М. Филиппова продолжил его сын – Иван Максимович (1824 – 1878), который после смерти отца принял три пекарных заведения: калачное, булочное и бараночное на Тверской, Сретенской и Пятницкой улицах. Он возродил в Москве утраченную было традицию хлебопёков: поле-прилавок. «Сила в муке», – говорил он. Сам покупал отборную рожь на местах, на своих мельницах её обрабатывал. При пекарне организовал хлебобулочный магазин. На Сретенке появился самый известный филипповский «пекарня-магазин». Выпекался широкий ассортимент хлеба из ржаной и пшеничной муки, французские хлебцы, ватрушки. Самыми знаменитыми были у москвичей ситники по 5 копеек и 7 копеек за фунт ( последние с изюмом – от них пошёл известный анекдот о происшествии с генерал-губернатором графом Закревским).

В 1854 г. И.М. Филиппов открыл свою булочную в Петербурге, на Невском проспекте. Туда пришлось возить из Москвы дубовые кадки с мытищенской водой, чтобы на ней (и только на ней) месить тесто для приготовления хлеба, поставляемого царскому двору (с соизволения АлександраII И.М. Филиппов стал Поставщиком Двора Его Императорского Величества). С середины 50-60 гг. дело Филипповых потеснило количественно и качественно на хлебобулочных рынках Москвы и Петербурга господствовавших там немецких булочников.

Дело династии развил внук основателя фирмы – Дмитрий Иванович, ставший самым крупным предпринимателем – монополистом хлебобулочных изделий. Статистика за 1896г. показывает, что ржаной хлеб был главной пищей незажиточных москвичей. Выпечкой хлеба занимались 334 хлебопекарни, где трудились 4500 рабочих (причём в 243 пекарнях было по 15 рабочих). И это при том, что тогда в Москве проживал один миллион человек. Таким образом получается, что в среднем москвич потреблял в год 9 пудов (144 кг) хлеба. К 1905 г. у фирмы Д.И. Филиппова в Москве было 16 булочных и хлебопекарен. На Тверской была построена целая фабрика с собственной электростанцией. В 1913 г. на предприятиях Филиппова работало 2950 человек (в Москве – 1558, в Петербурге – 943). Фирма после революции 1917 г. была национализирована. Сейчас потомки Филипповых создали «Общество хлебных традиций Филипповых». Председатель этого общества – В.М. Филиппов.

ГастрономыЕлисеевыведут своё начало от крестьянина Петра Елисеева – садовника графа Шереметьева. Пётр Елисеев занимался отхожим промыслом. В 1813 г. он открыл в Петербурге на Невском проспекте лавку для торговли вином и «колониальными товарами». Его сыновья Григорий и Степан, получив в наследство капитал в 8 млн. рублей, учредили в 1857 г. торговый дом под маркой «Братья Елисеевы». Дела фирмы шли настолько успешно, что среди русских купцов за границей Елисеевым не было равных. Они имели свои корабли. Арендовали винные подвалы и склады в Бордо, Хересе, на острове Мадейра. Закупали у известных торговых домов Франции, Испании, Португалии вина лучших урожаев. Размах товарооборота братьев Елисеевых доходил до того, что они скупали в некоторых винодельческих местностях Франции весь урожай и приобретали большие партии красного и белого вина в Испании и Португалии.

В 1872 г. Елисеевы приступили к постройке обширных складов на Васильевском острове в Петербурге. Создали целый город каменных одноэтажных корпусов с подвалами и кладовыми для хранения разнообразных «колониальных товаров». Винные подвалы отличались своей высотой, постоянным температурным режимом. Здесь привезённый на кораблях виноматериал подлежал выдержке. Разлитые по бутылкам вина Елисеевы поставляли в Лондон, французские города и даже в Нью-Йорк. Фактически они привозили за рубеж заграничный товар. При торговых сделках рассчитывались наличными деньгами, чем приобрели хорошую репутацию и большую популярность.

Наибольшую известность в общественной и экономической жизни Петербурга получил Григорий Петрович Елисеев. Пожалованный в личное дворянство, он являлся гласным городской думы, выборным от купеческого сословия, биржевым старшиной. В 1875-1882 гг. – председатель Петербургского учётного и ссудного банка, а затем – член совета Государственного банка. Был председателем Петербургского частного коммерческого банка, одним из руководителей общества по распространению коммерческих знаний.

В 1896 г. единственным владельцем фирмы стал Григорий Григорьевич Елисеев. Ему Россия обязана идеей создания огромных по тем временам гастрономов в Москве, Петербурге, Киеве. Так, в Москве созданное по проекту М.Ф. Казакова в конце XVIII в. здание для богатого золотопромышленника, было перестроено архитектором Г.В.Барановским. В этом здании в 1901 г. был открыт невиданный не только в России, но и в Европе и Америке гастроном с вывеской «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Это целый торгово-производственный комплекс со своим автопарком, цехами колбасным, шоколадным, масленым, сыроделия, по обработке рыбы и икры, оборудованием для хранения и переработки фруктов. Г.Г. Елисеев собирался создать сеть «столичных гастрономов» в Европе и Америке. Но планам этим помешала первая мировая война.

О грандиозности размаха торговли фирмой «Братья Елисеевы», которая стала торговым товариществом на 600 паев с основным капиталом в 3 млн. рублей, свидетельствуют такие факты. В 1886-1896 гг. было выписано заграничных товаров на 24,8 млн. рублей. Только госпошлины за них уплачено 11,1 млн. рублей. С 1898 по 1913 г. суммарный оборот фирмы достиг 369 млн. рублей.

После революции в России Григорий Григорьевич Елисеев проживал в Париже. Умер в 1949 г.

Кто не знает водки «Смирновской»? Она широко известна и в нашей стране, и во всём мире. Династия производителей виноводочных изделий Смирновых уходит своими корнями в предприимчивых русских крестьян. Пять братьев Смирновых из семьи ярославских крепостных крестьян положили начало семейному делу в 1811 г., когда занялись отхожим промыслом «сдабривания» виноградных вин. В 30-х гг. на врученные от виноторговли деньги выкупились из крепостного состояния. В 50-60-е гг. завели в Москве на Варварке погреба. На основе семейных технологических секретов занялись производством «горячительных напитков». Этому способствовало то, что после отмены крепостного права правительство изменило правила производства и торговли винной продукцией, введя новую акцизную систему. Всем желающим разрешалось после выкупа патента заниматься не только выдержкой и продажей виноградных вин, но и производством «высших питий» из спирта (водок, наливок, настоек). В 1863 г. Смирновы открыли водочный завод в Москве на Берсеневской набережной, в 1864 г. – на Пятницкой улице.

В 80-90-х гг. фирма Петра Арсеньевича Смирнова была признанным лидером вино-водочной отрасли России. Его завод был оснащён машинами при 6 паровых котлах с давлением в 160 атмосфер, приводящих в движение динамо-машины для электрического освещения всех отделений предприятия. Это один из первых в стране завод с электроосвещением. На нём работало 1500 человек.

Товарищество П.А. Смирнова имело годовой товарооборот в 17 млн. рублей. Одних акцизов за столовое очищенное вино и спирт выплачивало государству 9 млн. рублей ежегодно. Завод в день выпускал до 120 тысяч «посуд» различных размеров и конфигураций. Для этого арендовалось 7 стекольных заводов. Кроме водки изготавливались сладкие настойки, наливки, столовые вина. Использовались рецепты русской старины и новейшие достижения европейских виноделов. Особым спросом пользовались массандровские вина Смирнова (производство в Крыму, близ Ялты), выдерживаемые по несколько лет в подвалах.

В 1894 г. занятых работников для нужд «Товарищество водочного завода, складов вина, спирта, русских и иностранных вин П.А. Смирнова в Москве» было 25 тысяч человек. Смирнов провозгласил принцип семейного дела: «давать лучшее, вырабатывать продукцию из первоклассного русского материала и не жалеть средств и затрат на совершеннейшие аппараты производства». В 1897 г. фирма получила международное признание – поставщика дворов королей Швеции, Норвегии, Испании. Смирновская символика появилась в крупнейших городах мира. Сама фамилия «Смирнов» стала гарантией качества.

Как общественный деятель П.А. Смирнов отличался своей благотворительностью, попечительством многим больницам, лечебницам, учебным заведениям. Особая его любовь - к «благолепию храмов». Вносил пожертвования на устроение Московского Кремля, помогал МХАТу и его актёрам. Был одним из устроителей мужской и женской торговых школ в Замоскворечье. Имел звание статского советника, был кавалером многих орденов.

После смерти Петра Арсеньевича – дело перешло к пятерым его сыновьям. В 1918 г. они оказались в эмиграции: одни – во Франции, другие – в США. Ныне в Москве действует «Торговый дом потомков П.А. Смирнова», который возобновил изготовление и торговлю водкой под маркой «Смирнов». На Пятницкой улице в Москве создан музей русской водки.