Порядок списания банком безнадежной задолженности с баланса


Порядок списания относящихся к безнадежным ссуд и начисленных по ним процентов должен быть изложен в соответствующих внутрибанковских документах.

До момента списания такой задолженности ответственные лица банка должны предпринять необходимые и достаточные юридические и фактические действия по ее взысканию, возможность осуществления которых вытекает из закона, а также обычаев делового оборота либо договора.

Все принятые меры должны быть оформлены и подтверждены соответствующими документами.

Порядок списания безнадежной задолженности зависит от величины этой задолженности. Для целей определения порядка списания безнадежные долги можно разделить на три группы:

1) размером менее 0,5 % от величины собственных средств (капитала) кредитной организации;

2) размером более 1 % от величины собственных средств (капитала) кредитной организации;

3) прочие.

Для простоты изложения назовем первую группу мелкими ссудами, вторую – крупными, а третью соответственно средними.

Списание безнадежной задолженности по ссудам и процентов по ней является обоснованным при наличии следующих документов:

• подтверждающих наличие оснований для списания и принятие мер, определенных внутренними документами банка (т. е. необходимых и достаточных юридических и фактических действий по взысканию задолженности, возможность осуществления которых вытекает из закона, обычаев делового оборота либо договора) (для любых ссуд);

• подтверждающих факт неисполнения заемщиком обязательств перед его кредиторами в течение периода не менее одного года до даты принятия решения о списании безнадежной задолженности по ссудам (для мелких ссуд – необязательно);

• актов уполномоченных государственных органов, доказывающих невозможность взыскания безнадежной задолженности (только для крупных ссуд).

Отсчет указанного периода должен начинаться с последней даты погашения ссуды или процентов по ней.

Безнадежная задолженность по мелким ссудам, по которой предприняты определенные действия по ее взысканию, но при этом обоснованно предполагаемые издержки кредитной организации по проведению действий, обеспечивающих ее взыскание, превышают возможную к возврату сумму, может быть списана за счет сформированного резерва в отсутствие документов, подтверждающих факт неисполнения заемщиком обязательств в течение последнего года. При этом должно быть документально оформлено профессиональное суждение, составленное в порядке, установленном внутрибанковскими документами, и содержащее расчет предполагаемых издержек по проведению действий, обеспечивающих взыскание долга.

Принятое банком решение о списании безнадежной задолженности по крупной ссуде должно утверждаться актами уполномоченных государственных органов. При этом, когда заемщик не является акционером или участником банка, а также аффилированным лицом акционера или участника, можно обойтись без указанных актов, если отсутствие необходимости подтверждения ими предусмотрено специальным решением уполномоченного органа кредитной организации.

При отсутствии указанного решения, а также если крупная ссуда предоставлена акционеру, участнику или их аффилированным лицам, принятие решения о ее списании должно подтверждаться актами уполномоченных государственных органов в обязательном порядке.

При определении размера долга для отнесения его к крупным в данном случае принимается во внимание ссуда либо совокупность ссуд, предоставленных одному акционеру (участнику, аффилированному лицу).

Документами, подтверждающими факт неисполнения заемщиком обязательств по задолженности, служат, в частности, кредитный или иной договор, содержащий дату исполнения обязательства должником, бухгалтерские документы (выписки по лицевым счетам) банка, подтверждающие факт возникновения и просрочки задолженности, переписку с должником по вопросу погашения просроченного долга, с органами Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее – МВД России) по розыску должника или его имущества.

К актам уполномоченных государственных органов могут относиться:

• судебные акты;

• акты судебных приставов-исполнителей;

• акты органов государственной регистрации;

• иные акты, доказывающие невозможность взыскания безнадежной задолженности по ссуде.

Что касается внутрибанковского положения, то в нем лучше изложить перечень таких актов в более определенном виде, дабы у исполнителей не возникало вопросов по поводу возможности применения того или иного акта. Например, целесообразно включить в перечень следующие виды документов:

• постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства;

• определение суда о прекращении исполнительного производства;

• свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей в связи с ликвидацией заемщика;

• определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства в отношении заемщика;

• свидетельство о смерти гражданина, если судебным актом или актом другого органа обязанности не могут перейти к правопреемнику;

• решение суда об объявлении умершим, признании безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом или актом другого органа требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику или управляющему имуществом безвестно отсутствующего;

• иные акты, доказывающие невозможность взыскания ссуды.

Принятие решения о списании безнадежной задолженности. Списание кредитной организацией безнадежной задолженности по ссуде осуществляется по решению уполномоченного органа (уполномоченных органов) кредитной организации или в порядке, им установленном. Это значит, что по некоторым видам ссуд (например, по таким, величина которых не превышает установленного предела) полномочия по принятию решения об их списании могут быть переданы определенным подразделениям банка или даже должностным лицам.

Порядок принятия решения о признании задолженности по ссудам безнадежным должен предусматривать условия, препятствующие возникновению конфликта интересов сотрудников банка, принимающих решение о выдаче ссуд и о списании безнадежной задолженности.

Принятое решение о списании безнадежной задолженности должно быть оформлено протоколом заседания уполномоченного органа (если такое решение принимается на заседании) или другим документом, определенным внутрибанковскими правилами (например, профессиональным суждением).

Отражение списания задолженности в бухгалтерском учете. Порядок отражения в бухгалтерском учете операций с безнадежной задолженностью в проводках изложен в главе 7 данного пособия.

Проблем при отражении в учете таких операций обычно не возникает. Однако имеются некоторые противоречия между принципами учета безнадежной задолженности, изложенными в различных нормативных актах Банка России.

Например, согласно п. 3.3 Положения № 54-П, задолженность по предоставленным (размещенным) денежным средствам, безнадежная и (или) признанная нереальной для взыскания, в установленном Банком России порядке списывается с баланса банка-кредитора за счет созданного резерва на возможные потери по ссудам, а при его недостатке относится на убытки отчетного года. На самом деле никаких других вариантов списания, кроме как за счет резерва на возможные потери по ссудам, быть не может, поскольку создание резерва в размере 100 % является одним из этапов на пути признания задолженности безнадежной.

Согласно тому же п. 3.3 Положения № 54-П, списание непогашенной задолженности по предоставленным (размещенным) денежным средствам, включая проценты, с баланса банка-кредитора не является ее аннулированием. Она отражается «за балансом» (т. е. на внебалансовых счетах 918 «Задолженность по сумме основного долга, списанная из-за невозможности взыскания», 917 «Задолженность по процентным платежам по основному долгу, списанному из-за невозможности взыскания») в течение не менее пяти лет с момента ее списания «в целях наблюдения за возможностью ее взыскания».

По этому поводу можно отметить, что пятилетний срок, отведенный на внебалансовый учет списанной задолженности Банком России, не несет в себе никакого смысла с точки зрения отражения реальных гражданско-правовых взаимоотношений кредитора и заемщика. В соответствии с порядком, установленным главой 8 Положения № 254-П, все юридические возможности по взысканию задолженности фактически оказываются исчерпанными с момента списания задолженности за счет резерва на возможные потери по ссудам.

В связи с этим Банку России было бы неплохо пересмотреть п. 3.3 Положения № 54-П, практически нарушающий один из основополагающих принципов бухгалтерского учета, который должен отражать факты хозяйственной деятельности, а не какие-то абстрактные, несуществующие юридически требования и обязательства, даже если это касается внебалансовых счетов.

Собственно, Положение № 54-П и в других аспектах нуждается в обновлении и доработке – все-таки больше 20 лет прошло с момента его выхода в свет.