Бюрократия – система управления, в которой власть принадлежит чиновнической администрации (бюрократам), без всякого сообразования с реальными интересами масс.
Сенат– высшее судебно-административное учреждение.
Синод – высшее коллегиальное церковное учреждение в России, заменившее упраздненное Петром I патриаршее управление и существовавшее до 1917 г.
Коллегии– название высших государственных учреждений (министерств) в России XVIII в.
Рекрут – новобранец, лицо из податного населения (крестьян, мещан), призванное на военную службу.
Рекрутчина – рекрутская, военная повинность с XVIII в. до 1860–1870-х гг.
Меркантилизм – экономическое учение, признающее торговлю и накопление капитала основным средством обогащения нации.
Протекционизм – политика поддержки национальной экономики, ограждения производителей от иностранной конкуренции.
Посессионные крестьяне– государственные крепостные крестьяне, приписанные к частновладельческим заводам; заводские крестьяне.
Приписные крестьяне – государственные, дворцовые крестьяне, прикрепленные к казенным и частным заводам (несли эту повинность вместо уплаты податей). Освобождены в результате реформы 1861 г.
Государственные крестьяне жили на казенных землях, несли повинности в пользу государства, считались лично свободными.
Удельные крестьяне – крестьяне, принадлежащие императорской фамилии.
Крестьянская община – земельная крестьянская организация, члены которой несли круговую поруку и владели землей сообща без права собственности на обрабатываемые участки.
Круговая порука – ответственность всей общины и каждого ее члена в отдельности друг за друга (к примеру, за уплату налогов).
Барщина – при крепостном праве даровой принудительный труд крестьян в пользу помещика. Обычно барщина выражалась в форме обработки помещичьей земли крестьянами.
Оброк – при крепостном праве одна из основных форм эксплуатации крестьян помещиками, при которой помещик взимал с крестьян натуральный или денежный сбор.
Подушная подать– личный налог с податных сословий, введенный Петром I.
Ассамблеипри Петре I род танцевального вечера (собрания-балы) в высшем петербургском обществе по западноевропейскому образцу.
Абсолютизм– форма неограниченной монархии (абсолютная монархия). При абсолютизме государство достигает наивысшей степени централизации, создаются разветвленный бюрократический аппарат и постоянная армия.
Просвещение– художественно-философское течение XVIII – начала XIX вв. Основная идея Просвещения – убежденность в решающей роли разума и науки в познании природы человека и общества. Невежество, мракобесие, религиозный фанатизм просветители считали причинами человеческих бедствий; выступали против феодально-абсолютистского режима, за политическую свободу, гражданское равенство. Русские просветители – Н. И. Новиков, А. Н. Радищев.
Просвещенный абсолютизм– время правления Екатерины II. Используя популярность идей Просвещения, Екатерина II законодательно укрепила абсолютизм в России.
Экспансия – расширение сферы влияния, увеличение территории государства.
Радикализм – политическое течение, сторонники которого подвергают критике существующую систему и настаивают на необходимости коренных, решительных преобразований и реформ.
Промышленный переворот – переход от мануфактуры к машинному производству (фабрике); начинается в 1830–1840-е гг., завершается к концу 1870-х – началу 1880-х гг.
Мануфактура– капиталистическое предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике.
Фабрика – промышленное предприятие, обрабатывающее сырье машинным способом.
Выкупные платежи– выкуп крестьянских наделов государством у помещиков. Государство сразу выплатило помещикам выкупную сумму, которую затем взыскивало в виде выкупных платежей с крестьян. Срок выплаты выкупных платежей был установлен в 49 лет из расчета 6 % годовых.
Отрезки – часть находившихся в пользовании крестьян земель, отрезанных после крестьянской реформы 1861 г. в пользу помещиков. Производились, если надел превышал высшую норму, установленную манифестом 19 февраля 1861 г.
Временнообязанные крестьяне – в 1861–1883-х гг. бывшие крепостные, не переведенные на выкуп после крестьянской реформы 1861 г. Несли повинности (оброк или барщину) за пользование землей до ее полного выкупа.
Кулак– зажиточный крестьянин, эксплуатирующий односельчан.
Батрак– сельскохозяйственный рабочий, занятый физическим трудом по найму в кулацком или помещичьем хозяйстве.
Отруб – в начале XX в. земельный участок, выделенный из общинной земли в результате столыпинской аграрной реформы в единоличную крестьянскую собственность без переноса усадьбы.
Хутор – в начале XX в. земельный участок, выделенный из общинной земли в результате столыпинской аграрной реформы в единоличную крестьянскую собственность с переносом на этот участок дома, хозяйственных построек.
Земство – система учреждений местного самоуправления с дворянско-буржуазным классовым составом, введенная в 1864 г. Орган самоуправления в губернии или уезде.
Либерализм – идейное и общественно-политическое течение, провозгласившее принципы гражданских, политических, экономических свобод.
Консерватизм – совокупность разнородных идейно-политических и культурных течений, опирающихся на идею традиции и преемственности в социальной и культурной жизни. Характерно приверженность к существующим и устоявшимся социальным системам и нормам, неприятие революций и радикальных реформ. В условиях социальных перемен консерватизм проявляется в требованиях реставрации старых порядков, восстановления утраченных позиций, в идеализации прошлого.
Конституционная монархия– полномочия у монарха ограничены конституцией.
Парламентаризм – государственный строй, при котором высшая государственная власть принадлежит парламенту. Как правило, парламент избирается населением по установленной конституцией системе и выполняет законодательные функции.
Разночинец– интеллигент из либеральной и демократической буржуазии, не принадлежавший к дворянству, выходец из духовенства, чиновничества, мещанства или крестьянства.
Нигилист – представитель радикального течения разночинцев, отрицавший крепостнические устои, религию, установившиеся традиции и идеологию дворянско-буржуазного общества.
Анархизм – непризнание власти, нежелание подчиняться власти. Общественно-политическое движение, отрицающее государственную власть и организованную политическую борьбу.