Николай II: реформы и революция
15. Какие задачи требовалось неотложно решать в России в начале XX в.? В чем проявилось обострение социально-экономических и политических противоречий в стране? Каковы были правительственные варианты выхода из кризиса? Какие черты характеризовали личность и политический курс последнего российского императора?
16. Каковы были причины, особенности, основные этапы и итоги революции 1905–1907 гг. в России? Каков был политический спектр российской многопартийности? Стала ли Россия конституционной монархией, существовал ли в ней парламентаризм? Сравните прерогативы императора и Государственной Думы, оцените систему выборов, а также практику взаимоотношений исполнительной власти и Думы. Проследите эволюцию партийно-политического состава Дум всех четырех созывов, тактику политических партий в Думе. Каковы уроки первого опыта российского парламентаризма?
17. Что такое третьеиюньский политический режим? Как можно в целом охарактеризовать политический курс П. А. Столыпина? Что включала в себя его программа модернизации России? Каковы были цели, основные направления и итоги столыпинской аграрной реформы? Какая судьба остальных составляющих столыпинской программы модернизации России? Причины такого исхода? Каковы причины обострения социально-политических противоречий в стране в 1910-е гг.?
18. Каковы причины I мировой войны? Назовите основные события, связанные с участием в ней России. В чем выразилось нарастание общенационального кризиса в стране? Почему потерпела крушение династия Романовых?
Исторические термины и понятия
Модернизация. В эпоху Нового времени развитие экономических связей, великие географические открытия, появление и распространение книгопечатания и технических знаний объединяет мир в единую цивилизацию, особенностью которой является регулярная армия и мировой рынок. В этих условиях отставание в темпах развития оборачивается угрозой суверенитету государств. Организация государственного управления передовых стран в такой ситуации становится образцом для подражания, моделью желательного переустройства для других. Такой путь «догоняющего развития» принято называть модернизацией. В качестве эталона модернизации выступают передовые страны Западной Европы, прежде всего, Голландия, поэтому такой процесс именуют и как «европеизация».
Европеизация в России выразилась в сознательном заимствовании западных ценностей, образа жизни, законодательства, технической терминологии, приглашении иностранных специалистов в армию, госаппарат и промышленность.
Секуляризация– изъятие чего-нибудь из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому. Обращение государством церковной собственности (преимущественно земли) в светскую.
Империя – могущественное государственное образование, состоящее из метрополии – главенствующего государства и нескольких присоединившихся или завоеванных стран и народов.
Табель о рангах – законодательный акт, определявший порядок прохождения службы чиновниками и военными, устанавливала зависимость общественного положения человека от его места в служебной иерархии. Издан Петром I в январе 1722 г. Табель делила все виды службы на воинскую, статскую (гражданскую) и придворную, где военная служба имела привилегированное положение.