УДК 528

 

 

Печатается по решению редакционно-издательского советаКрасноярского государственного аграрного университета

 

© Шумаев К.Н., Сафонов А. Я., 2007

© Красноярский государственный

аграрный университет, 2007



ВВЕДЕНИЕ

При необходимости подготовить план в крупном масштабе с изображением рельефа с небольшой высотой сечения выполняют нивелирование поверхности. Такая задача может возникать как для агрохозяйственных целей, так и для инженерных (создание осушительной сети или строительство сооружений различного назначения). Нивелирование выполняют способами: параллельных линий, квадратов, магистралей (ходов).

Для съёмки небольших компактных участков расположенных в открытой местности с небольшими уклонами применяют способ квадратов. Сущность его в том, что участок, предназначенный для съёмки, разбивают на квадраты и отметки их вершин получают геометрическим нивелированием. В зависимости от масштаба съёмки, сложности рельефа местности или требуемой густоты высотных точек выбирают длину сторон квадратов. Он может быть от 10 до 100 метров. Вершины квадратов закрепляют колышками сторожками.

Согласно программе практики выбирается площадка длиной 100 м и шириной 60 – 80 м. Соответственно, для этого потребуется 24 или 30 колышков.

 

РАЗБИВОЧНЫЕ РАБОТЫ

Разбивочные работы выполняются в следующем порядке. По длинной стороне закрепляют базисную линию. Затем над начальной точкой устанавливают теодолит технической точности. В створе базисной линии лентой или рулеткой отмеряют отрезки равные длине стороны квадрата и закрепляют их сторожками. Отмерив при помощи теодолита угол 90°, размечают лентой вторую линию и также закрепляют вершины квадратов сторожками. Теодолит переносится на последний колышек новой линии. Таким же образом размечается линия параллельная базисной. Для контроля в обязательном порядке промеряется четвёртая сторона, и закрепляются вершины квадратов по ней. По заданию размер стороны квадрата должен быть 20 м.

Вершины квадратов внутри прямоугольника получают линейными промерами, ориентируясь по вехам установленным на сторонах внешнего прямоугольника. Полученные точки нумеруют. По одной стороне, как правило, подписывая арабскими цифрами, а в перпендикулярном направлении буквами русского алфавита. На каждом сторожке подписывается его номер из цифры и буквы, на пересечении рядов которых он находится.