Аналитик имеет право оперировать только той информацией,

(1) происхождение ( ее источник) которой точно установлено и

(2) определена степень ее надежности. Это тоже закон системной аналитики.

Система оценки, выражающая точку зрения того, кто получает данные относительно источника и содержания информации. Она - руководство (для потребителей информации) по учету надежности информации, которая будет помечаться определенными символами.

 

Оценка источника Оценка содержания
А. Совершенно надежный I. Подтверждено 2 источниками
В. Обычно надежный II.Вероятно,соответствует действительности; вероятно правдива или – «это подтверждено 1 источником»
С. Довольно надежный III.Возможно, соответствует действительности; возможно правдива
D. Не всегда надежный IV. Сомнительное,маловероятное
Е. Ненадежный V. Невероятное
F.Надежность оценить невозможно VI. Достоверность не поддается определению; неопределяема

 

Использование подобной шкалы является способом (для аналитика и потребителя) составить суждение об информации при наличии подтверждающих или противоречащих сведений.

Четвертым критерием правдоподобия информации является мотивация источника информации (человека, который сообщает эту информацию). Словом, Вы должны задаться вопросом МОТИВАЦИИ источника информации (журналиста, собеседника журналиста и т.д.)

Например. Кандидата на очень ответственную работу в Вашу организацию (от нее во многом зависит выживание и развитие организации), который вдруг спонтанно дает очень ценную информацию о своем предыдущем работодателе, технологиях и процессах в его прежней организации-конкуренте, не следует подозревать в том, что он вам специально "подставлен". Хотя и это исключать нельзя.

Все же в большинстве случаев это означает, что он пытается хорошо выглядеть в Ваших глазах, т.к. Вами обещана ему хорошая зарплата или иная польза для него. Но всегда следует быть осторожным к тому источнику информации-человеку, который предоставляет Вам информацию без всяких видимых причин.

Пятым критерием правдоподобия является обстановка, условия, в которых получена информации. Важно знать и помнить об условиях, в которых информация получена. Трудно, например, доверять, информации, полученной журналистом или Вашим партнером в баре между двумя бутылками хорошего алкоголя в три часа утра.

При отсутствии надежности источника или информации, не следует ее отбрасывать, если она производит впечатление важной или особо важной. Вы должны просто отложить ее про запас в ожидании новых сообщений, позволяющих Вам ее подтвердить или опровергнуть.

Следующая таблица примерно показывает сильные и относительно слабые стороны различных способов получения информации (с соблюдением необходимых принципов и процедур) в общении с человеком, источником какой-то важной информации:

 

Характеристики информации Способ получения информации (в %%; примерно)
  Свободное общение Вопрос-ответ Вопрос-ответ при 2-х задающих вопросы (перекрестный допрос)
Полнота
Точность
Осторожность Нет

Шестой критерий оценки информации. Оценка информации может быть проведена по критерию «как получена». То, как этот источник информации получил представляемые сведения, отмечают следующим образом:

1) сам видел, слышал;

2) слышал от того, кому можно верить;

3) слухи или информация от неизвестного человека.

Никогда не стоит забывать, что не вызывающий сомнений источник (А) иной раз способен передать явную дезинформацию, а ненадежный (Е) - сообщить ценнейшие данные.

Поэтому указанные индексы дополняют римской цифрой, указующей на предполагаемую достоверность (точность) факта:

I - подтверждается другими фактами (другими источниками);

II - вероятно правдив (примерно 3 к 1);

III - возможно правдив (примерно 1 к 1);

IV - сомнителен (примерно 3 против 1);

V - неправдоподобен;

VI – нельзя определить.

Маркировка III-В-2, к примеру, означает, что информация предоставлена довольно надежным источником (Б) со слов знающего человека (2) и возможно ( "50 на 50") правдива (III).

При наличии каких-либо сомнений в достоверности дошедших до Вас данных, их полезно отложить про запас в ожидании других подтверждающих или опровергающих фактов.