Где зори маковые вянут, Как жар забытого костра... Где в голубом рассвете тонут Зеленокудрые леса, Где луг еще косой не тронут, Где васильковые глаза...

Коля затаил дыхание, вслушиваясь в стихи. Он тихо шептал, по­вторяя слова, в которых, казалось ему, звенит песня жаворонка и чувствуется аромат луговых трав. В классе было девять учеников — четыре мальчика и пять девочек — и каждому хотелось прочитать эти изумительные слова. Один за другим ученики читали стихотво­рение, и каждый раз оно звучало, как новая песня, потому что пел ее новый певец.

Когда стихотворение прочитали все дети, Коля спросил:

— Почему в этих стихах так красиво звучат слова? Почему
хочется еще раз повторить стихотворение?

— Потому что это песня о Родине. О нашей далекой, милой,
любимой Родине.

Учительница взяла из шкафа большую книгу и открыла ее. Дети увидели между страниц книги засушенный листок полыни. Листок запах так сильно, что детям подумалось: они в родной степи.

— Это тоже Родина, — тихо сказала учительница.

Сердце советского солдата

Солдат Сергей Иванов храбро воевал против фашистов. Наши войска освободили родную землю и продолжали бить врагов на не­мецкой земле.

Сергей Иванов занял позицию у подъезда большого дома. Он обстреливал из автомата улицу, на которой засели фашисты. На противоположном конце улицы была позиция вражеского пулемет­чика.

Вдруг видит Сергей: из полуразрушенного дома выбежала жен­щина с ребенком на руках. Вблизи нее разорвалась мина, и жен­щина упала. Она лежала неподвижно среди улицы, а на груди у нее плакал ребенок.

Советский солдат Сергей Иванов вспомнил в это мгновение своего маленького сына. Он погиб вместе с матерью в городе Смо­ленске от фашистской бомбы. Сердце солдата сжалось от боли. Он пополз через улицу к убитой женщине. Над ним свистели пули. Вот уже недалеко и ребенок над телом матери. Сергей взял младенца в левую руку. Держа в правой руке автомат, он короткими перебеж-

 

ками приближался к своей позиции. Услышав вой вражеской ми­ны, Сергей Иванов лег на мостовую. Загремел взрыв. Острая боль пронзила тело солдата. Изнемогая от боли, он собрал последние силы и приполз к подъезду дома. Из подъезда вышли его два друга.

— Возьмите ребенка, — сказал Сергей Иванов и умер от ран.
Дитя тихо плакало.

Самый богатый человек на свете

Живет в горном карпатском селе пастух дед Карп. Двумя Золоты-' ии Звездами наградила его Советская власть за многолетний труд. Двадцать тысяч овец выпас за свою жизнь дед Карп. Посреди села, на почетном месте поставили бронзовый бюст пастуха: так отме­чается в нашей стране честный труд.

Однажды приехал из далекой Америки в Советский Союз бо­гатый землевладелец — фермер. Узнал он про деда Карпа, захотел встретиться с Героем.

Приехал фермер, посмотрел на бронзовый бюст деда. Потом за­хотелось ему увидеть дом и личное хозяйство деда. Показали аме­риканцу красивый каменный дом. Во дворе — цветы, большая легко­вая автомашина. В комнатах телевизор, пианино, большая биб­лиотека.

— Тут живет пастух? — с удивлением спросил американец.

— Пастух, — ответила фермеру жена деда.

— Но он же не хозяин земли и овец? — снова спросил амери­
канец.

— А это смотря как мыслить — хозяин или не хозяин, — ответил
^Председатель колхоза, который сопровождал фермера.

Американец захотел встретиться с пастухом. Поехали в горы. гретились, познакомились и стали разговаривать.

— Что заставляет Вас работать изо всех сил, заботиться о том,
гобы было больше овец, шерсти? — спросил американец.

— Я работаю на себя, — ответил дед Карп. — А на себя хочется
работать хорошо.

— Как это понимать? — удивился американец. — Ведь не Вы хо-
»ин этой земли, этих овец?

— Нет, я как раз хозяин. — Это мои овцы и моя земля. Мое
, что построено в колхозе. Мои фабрики, мои заводы. Все, что есть

нашей стране, — мое. Я хозяин всему. И председатель колхо-

— хозяин. И агроном — хозяин. И шахтер — всему хозяин.
аждый из нас — самый богатый человек на свете.

Американец сказал:

— Мы не понимаем друг друга. Как будто на разных языках
' зрим.

— Не знаю, какой у вас язык, а у нас один: всё для человека.

 

Три березы над могилой

На высоком берегу Днепра стоят три березы, склонившиеся над братской могилой. А в могиле похоронены три героя, три советских солдата. Пали они здесь, на берегу Днепра, в кровавой битве с фа­шистами.

Стоит могила на окраине села, редко кто к ней приходит. Про­шло уже много лет после войны, давно выросли дети солдат, пав­ших в битве за Родину. Уже и у детей солдатских подрастают дети, в школе учатся, книги о Великой Отечественной войне читают.

Однажды в воскресенье стайка веселых, жизнерадостных ребят возвращались из лесу. Устали мальчики и девочки, свернули с до­роги, подошли к могиле, сели под ветвистыми березами. Смеются, разговаривают о своих ребячьих делах. А на дворе жарко, на небе ни тучки, нет ветерка.

Среди веселого ребячьего разговора выпала тихая минута. И вдруг тревожно затрепетали листья на трех березах. Еще ниже на­клонились березы над братской могилой.

Подняли головы удивленные мальчики и девочки. Почему шу­мят березы — ведь тихо на дворе, нет ветерка?

С берез перевели взгляд мальчики и девочки на могилу. Стали задумчивыми у них глаза. Тихо встали мальчики и девочки и долго стояли над могилой, склонив головы.

Мне захотелось домой

В детстве мама возила меня к бабушке. Какой там лес, какие озера чистые и тихие, какие луга зеленые! Выйдешь на высокий берег реки — и видно далеко-далеко. А сколько цветов в лугах...

Мама говорит: «Отдыхай здесь все лето». А мне уже через не­делю хочется домой. Сначала не очень, а потом так хочется, что если бы крылья — полетела бы через луга, леса, озера.

И почему это домой так хочется? Ведь нет у нас ни речки боль­шой, ни леса тенистого, ни озер чистых, ни лугов широких. Степь, холмы, сады вишневые, пруд маленький — а хочется быстрее домой. Наверное, потому так тянет домой, что тут я родилась, тут началось мое детство, тут я впервые увидела ясное солнце и синее небо, услышала пение птиц и произнесла первое слово...

Я читала, что есть страны, где вечное лето, вечно цветут цветы, растет трава. Но пусть они живут себе, те прекрасные страны, со своим вечным летом, а я ни на что не променяю своей осени с серой моросью, белой вьюгой, певучей весной и горячим летом. Потому что самое дорогое для человека — это Родина.

Отцовское завещание

Сергейке не было еще пяти лет, когда отец ушел на фронт. Про­щаясь с матерю и сыном, отец сказал:

 

 


 


— Вот в этом конверте — письмо. Возвращусь ли я с поля боя,
или нет — прочтешь его, сын, когда исполнится тебе шестнадцать
лет. Это мое завещание.

Прошло три месяца. Отец изредка писал коротенькие письма, сообщая о тяжелых боях с фашистами. А потом писем не стало. Маму вызвали в военкомат и сказали, что отец погиб смертью ге­роя и похоронен на берегу Днепра.

Плакала мама. ПлакалСергейка. От Сибиридо Днепра очень далеко, говорила мама. Но, как только закончится война, они по­едут на отцовскую могилу.