Вопрос № 4. Функциональные обязанности начальника (заведующего) аптеки тыловых госпиталей здравоохранения.
Начальник (заведующий) аптеки отвечает за бесперебойное обеспечение госпиталя медицинским имуществом. Он подчиняется начальнику госпиталя, а по специальным вопросам выполняет указания вышестоящего начальника медицинского снабжения; является непосредственным начальником личного состава аптеки.
Начальник аптеки обязан:
1. определять потребность госпиталя в медицинском имуществе, своевременно его истребовать, обеспечивать получение и правильное хранение, а также бесперебойно снабжать им подразделения госпиталя;
2. обеспечивать работу аптеки по своевременному изготовлению лекарственных средств и отпуск их по рецептам, осуществлять постоянный контроль за качеством изготовления лекарств;
3. ежемесячно контролировать учет, хранение и расходование медицинского имущества в аптеке и лечебно-диагностических подразделениях, а также строгое выполнение в госпитале требований «Инструкции по обращению с особо ядовитыми, ядовитыми и наркотическими средствами в армии и флоте»;
4. своевременно направлять на анализ (испытание) лекарственные средства и другое медицинское имущество, подлежащие проверке в зависимости от сроков годности (эксплуатации);
5. осуществлять по указанию начальника госпиталя работу по хранению и освежению медицинского имущества длительного хранения, содержащегося в госпитале;
6. обеспечивать медицинским имуществом и техникой воинские, части и учреждения, приписанные к госпиталю на снабжение;
7. организовывать правильную эксплуатацию средств измерений в аптеке, проверку их технического состояния и клеймения;
8. организовывать ремонт медицинского имущества и техники при отсутствии в госпитале штатного инженерно-технического персонала;
9. систематически информировать врачей госпиталя о наличии в аптеке лекарственных средств, сроках их годности, а также об аналогах временно отсутствующих лекарственных средств;
10. отпускать лекарственные средства и другое расходное имущество за плату членам семей военнослужащих, рабочим и служащим армии и флота в гарнизонах, объявленных приказом командующего войсками военного округа (флота);
11. обеспечивать ведение учета и отчетности в аптеке.
Вопрос № 5. Функциональные обязанности врача диетолога тыловых госпиталей здравоохранения.
Врач-диетолог госпиталя подчиняется заместителю начальника госпиталя по медицинской части и несет непосредственную ответственность за правильную организацию и применение лечебного питания в госпитале. Распоряжения врача-диетолога, касающиеся лечебного питания в госпитале, обязательны для всех работников кухни, столовой и отделений. По вопросам организации лечебного питания, технологии приготовления лечебных блюд, обработки и хранения продуктов, санитарного состояния кухни, столовых и продовольственного склада врачу-диетологу подчиняются диетическая сестра, весь персонал кухни, продовольственного склада и столовых лечебно-диагностических отделений.
Врач-диетолог обязан:
1. контролировать правильность назначения лечащими врачами лечебного питания путем выборочного ознакомления с историями болезни больных в лечебно-диагностических отделениях и личного участия во врачебных обходах;
2. консультировать врачей госпиталя по вопросам диетотерапии;
3. проводить наблюдение за эффективностью лечебного питания и о его результатах регулярно докладывать на врачебных конференциях госпиталя;
4. участвовать в апробации и внедрении новых научно обоснованных пищевых лечебных рационов;
5. систематически контролировать санитарное состояние кухни; продовольственного склада, столовых лечебно-диагностических отделений и требовать немедленного устранения обнаруженных недочетов, ежедневно проверять качество продуктов, поступающих на кухню и продовольственный склад;
6. составлять при участии начальника продовольственной службы и шеф-повара раскладки продуктов на все блюда, предназначенные для лечебного питания больных, участвовать в составлении индивидуальных лечебных столов;
7. ежедневно контролировать технологию приготовления лечебных блюд и работу кухни;
8. периодически направлять готовую пищу на лабораторное исследование;
9. контролировать доставку готовой пищи из кухни в от д
10. организовывать проведение медицинских обследований личного состава объектов питания госпиталя, проведение им необходимых профилактических прививок;
11. организовывать систематическое повышение квалификации личного состава кухни по вопросам лечебной кулинарии, санитарии, участвовать в специальной подготовке медицинского состава госпиталя по вопросам диетотерапии.