Вопрос № 4. Функциональные обязанности начальника (заведующего) аптеки тыловых госпиталей здравоохранения.

Начальник (заведующий) аптеки отвечает за бесперебойное обеспечение госпиталя медицинским имуществом. Он подчиняется начальнику госпиталя, а по специальным вопросам выполняет указания вышестоящего начальника медицинского снабжения; является непосредственным начальником личного состава аптеки.

Начальник аптеки обязан:

1. определять потребность госпиталя в медицинском имуществе, своевременно его истребовать, обеспечивать получение и правильное хранение, а также бесперебойно снабжать им подразделения госпиталя;

2. обеспечивать работу аптеки по своевременному изготовлению лекарственных средств и отпуск их по рецептам, осуществлять постоянный контроль за качеством изготовления лекарств;

3. ежемесячно контролировать учет, хранение и расходование медицинского имущества в аптеке и лечебно-диагностических подразделениях, а также строгое выполнение в госпитале требований «Инструкции по обращению с особо ядовитыми, ядовитыми и наркотическими средствами в армии и флоте»;

4. своевременно направлять на анализ (испытание) лекарственные средства и другое медицинское имущество, подлежащие проверке в зависимости от сроков годности (эксплуатации);

5. осуществлять по указанию начальника госпиталя работу по хранению и освежению медицинского имущества длительного хранения, содержащегося в госпитале;

6. обеспечивать медицинским имуществом и техникой воинские, части и учреждения, приписанные к госпиталю на снабжение;

7. организовывать правильную эксплуатацию средств измерений в аптеке, проверку их технического состояния и клеймения;

8. организовывать ремонт медицинского имущества и техники при отсутствии в госпитале штатного инженерно-технического персонала;

9. систематически информировать врачей госпиталя о наличии в аптеке лекарственных средств, сроках их годности, а также об аналогах временно отсутствующих лекарственных средств;

10. отпускать лекарственные средства и другое расходное имущество за плату членам семей военнослужащих, рабочим и служащим армии и флота в гарнизонах, объявленных приказом командующего войсками военного округа (флота);

11. обеспечивать ведение учета и отчетности в аптеке.

Вопрос № 5. Функциональные обязанности врача диетолога тыловых госпиталей здравоохранения.

Врач-диетолог госпиталя подчиняется заместителю начальника госпиталя по медицинской части и несет непосредственную ответственность за правильную организацию и применение лечебного питания в госпитале. Распоряжения врача-диетолога, касающиеся лечебного питания в госпитале, обязательны для всех работников кухни, столовой и отделений. По вопросам организации лечебного питания, технологии приготовления лечебных блюд, обработки и хранения продуктов, санитарного состояния кухни, столовых и продовольственного склада врачу-диетологу подчиняются диетическая сестра, весь персонал кухни, продовольственного склада и столовых лечебно-диагностических отделений.

Врач-диетолог обязан:

1. контролировать правильность назначения лечащими врачами лечебного питания путем выборочного ознакомления с историями болезни больных в лечебно-диагностических отделениях и личного участия во врачебных обходах;

2. консультировать врачей госпиталя по вопросам диетотерапии;

3. проводить наблюдение за эффективностью лечебного питания и о его результатах регулярно докладывать на врачебных конференциях госпиталя;

4. участвовать в апробации и внедрении новых научно обоснованных пищевых лечебных рационов;

5. систематически контролировать санитарное состояние кухни; продовольственного склада, столовых лечебно-диагностических отделений и требовать немедленного устранения обнаруженных недочетов, ежедневно проверять качество продуктов, поступающих на кухню и продовольственный склад;

6. составлять при участии начальника продовольственной службы и шеф-повара раскладки продуктов на все блюда, предназначенные для лечебного питания больных, участвовать в составлении индивидуальных лечебных столов;

7. ежедневно контролировать технологию приготовления лечебных блюд и работу кухни;

8. периодически направлять готовую пищу на лабораторное исследование;

9. контролировать доставку готовой пищи из кухни в от д

10. организовывать проведение медицинских обследований личного состава объектов питания госпиталя, проведение им необходимых профилактических прививок;

11. организовывать систематическое повышение квалификации личного состава кухни по вопросам лечебной кулинарии, санитарии, участвовать в специальной подготовке медицинского состава госпиталя по вопросам диетотерапии.