Проверка исходного уровня знаний
ü Пищевые отравления. Определение. Классификация.
ü Токсикоинфекции.
ü Пищевые токсикозы бактериального происхождения (стафилококковые, ботулизм).
ü Микотоксикозы.
- Гигиена (ред. Г.И.Румянцева, 2000), стр.272-274, 278-283
- Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека (ред. Ю.П.Пивоварова,2004), стр. 132-137
- Лекция. - Учебно-методическое пособие кафедры.
Ознакомление с основными понятиями и положениями темы
Практическая работа «Пищевые отравления микробной этиологии, их профилактика. Разбор случаев пищевых отравлений»
Задание студентам:
1) Расследовать описанный случай пищевого отравления, используя данные анамнеза, клиники, результаты лабораторных исследований и данные санитарного обследования предприятия общественного питания.
2) Установить диагноз пищевого отравления, выявить продукт, вызвавший его возникновение, и предложить конкретные меры профилактики (результаты расследований докладывают и обсуждают в группе).
Подведение итогов занятия