Уравнение баланса напоров для участка нефтепровода.

Под участком нефтепровода в дальнейшем будем понимать перегон между двумя соседними нефтеперекачивающими станциями.

Величина полного напора на выходе из нефтеперекачивающую станции в начале участка можно найти по следующей формуле: (1), где - высотная отметка начала участка; - подпор на входе в нефтеперекачивающую станцию; - дифференциальный напор нефтеперекачивающей станции (величина напора создаваемого непосредственно насосами нефтеперекачивающей станции).

Величину полного напора на входе нефтеперекачивающей станции можно найти по следующей формуле: (2), где - высотная отметка конца участка; - остаточный напор в конце участка.

С учётом формул (1) и (2) уравнение Бернулли для рассматриваемого участка может быть представлено в следующем виде: . Преобразовав его, получим: (3) – уравнение баланса напоров для участка нефтепровода. Оно служит для определения расхода перекачки . В этом уравнении левая часть - гидравлическая характеристика нефтеперекачивающей станции, а правая часть - гидравлическая характеристика участка трубопровода.

 

Рассмотрим графическое решение уравнения баланса напоров.

График, приведённый на рисунке, называется совмещённой характеристикой нефтеперекачивающей станции и участка трубопровода. Точка пересечения этих кривых гидравлической характеристики нефтеперекачивающей станции и гидравлической характеристики участка трубопровода называется рабочей точкой участка трубопровода. Величина является решением уравнения баланса напоров (3) и соответствует расходу перекачки. Величина показывает значение напора на выходе нефтеперекачивающей станции в начале участка.