Воп. Современные концепции и подходы менеджмента

Современный менеджмент, учитывая достижения всех школ и направлений, интегрирует их в процессе управления.

Интеграция производства и управления отражает услож­няющиеся взаимосвязи между внешней и внутренней средой предприятия (маркетинг и производство; научные исследова­ния — производство и маркетинг и т. п.).

на макроэкономическом уровне управление должно учиты­вать глобальные процессы, связанные со становлением миро­вой экономической системы и обострением противоречии с окружающей средой, с интересами настоящего и будущего по­колений.

Концепция устойчивого развития, находящая все большее признание в мире, требует пересмотреть и систему ценностей, которые лежат в основе целеполагания, и тем больше, чем вы­ше уровень управления. Традиционные ценностные критерии общества частного потребления (личный успех и богатство, прибыль и т. п.) приходят в противоречие с требованиями сбалансированного с окружающей средой развития экономики и самого человека.

Смена парадигмы управления на макроуровне меняет принципы целеполагания и целеосуществления на уровне предприятий.

Концепция социально-этического маркетинга уже провоз­гласила приоритет общественных интересов над индивидуаль­ными: удовлетворение потребностей без ущерба для интересов окружающих. Происходит признание социальной ответственно­сти менеджмента и бизнеса как перед обществом, так и перед отдельными людьми, работающими в организации. Поэтому в управлении предприятием главным становится стратегия, яв­ляющаяся не только инструментом обоснования, выработки и реализации долгосрочных целей и задач производственного, научно-технического, экономического, организационного и социального характера, не только фактором, регулирующим деятельность организации по достижению намеченных целей, но одновременно и средством связи предприятия с внешней рыночной средой.

Современный менеджмент характеризуют следующие поло­жения.

Ø Отказ от приоритета классических принципов школ ме­неджмента, согласно которым успех предприятия определяется, прежде всего рациональной организацией производства про­дукции, снижением издержек, развитием специализации, т. е. воздействием управления на внутренние факторы производст­ва. Вместо этого первостепенной становится проблема гибкости и адаптируемости к постоянным изменениям внешней среды. Значение факторов внешней среды резко повышается в связи с усложнением всей системы общественных отношений (в том числе политических, социальных, экономических), составляю­щих среду менеджмента организации.

Ø Использование в управлении теории систем, облегчаю­щей задачу рассмотрения организации в единстве ее составных частей, которые неразрывно связаны с внешним миром. Глав­ные предпосылки успеха предприятия находятся во внешней среде, причем границы с ней являются открытыми, т. е. пред­приятие зависит в своей деятельности от энергии, информации и других ресурсов, поступающих извне. Чтобы функционировать, система должна приспосабливаться к изменениям во внешней среде.

Ø Применение к управлению ситуационного подхода» со­гласно которому функционирование предприятия обусловлива­ется реакциями на различные по своей природе воздействия извне. Центральный момент здесь — ситуация, .т. е. конкрет­ный набор обстоятельств, которые оказывают существенное влияние на работу организации в данный период времени. От­сюда вытекает признание важности специфических приемов выделения наиболее значимых факторов, воздействуя на кото­рые, можно эффективно достигать цели.

Ø Новая управленческая парадигма уделяет огромное вни­мание таким факторам, как лидерство и стиль руководства, квалификация и культура работающих, мотивация поведения, взаимоотношения в коллективе и реакция людей на изменения.

Ориентация на новые условия и факторы развития нашла отражение в принципах менеджмента, формулировка которых покалывает возросшую роль человека, его профессионализма, личностных качеств, а также всей системы взаимоотношений людей в организациях. Например, в составе важнейших прин­ципов, которыми рекомендуется пользоваться менеджерам в последнем десятилетии текущего века, нередко называются следующие: благожелательное отношение менеджеров ко всем работающим в организации; ответственность менеджеров всех уровней за успешную деятельность организации; коммуника­ции (горизонтальные и вертикальные) как внутри, так и за пре­делами организации; создание атмосферы открытости, честно­сти, доверия людям; содействие реализации их талантов и стремление к постоянному совершенствованию как личной ра­боты, так и работы организации.

Практическое воплощение новых принципов управления весьма сложно и требует радикального пересмотра всей фило­софии бизнеса, изменения психологии работающих (в том чис­ле менеджеров), повышения их квалификации и роста лично­стного потенциала. Все большее количество компаний (в том числе крупных) пытаются отойти от прежних командно-иерархических отношений в своих организациях и усилить по­зиции путем лучшего использования и создания условий для развития сильных сторон персонала. Одновременно меняются подходы к формированию стратегии развития и ее целей, к построению структуры организации и менеджмента, к процессу разработки и принятия управленческих решений, к работе с персоналом и оценке эффективности работы организации, ее подразделений и работающих.

Эффективность и качество управления определяются прежде всего обоснованностью методологии решения проблем, то есть подходов, принципов, методов. Без хорошей теории практика сле­па. Анализ теории и практики экономического управления различ­ными объектами позволил установить необходимость применения к менеджменту 13 научных подходов, каждый из которых отражает или характеризует один из аспектов менеджмента.

1. Системный подход — объект рассматривается как совокуп­ность взаимосвязанных элементов, имеющая вход, выход, связь с внешней средой, обратную связь. Системный подход строится на следующих принципах:

Ø процесс принятия решений должен начинаться с выявления и четкого формулирования конкретных целей;

Ø проблема рассматривается как целое, система, выявляются все последствия и взаимосвязи каждого частного решения;

Ø выявляются и анализируются возможные альтернативные пути достижения цели;

Ø цели отдельных подсистем не должны вступать в конфликт с це­лями всей системы;

Ø восходят от абстрактного к конкретному;

Ø единство анализа и синтеза, логического и исторического;

Ø выявляются в объекте разнокачественные связи и их взаимодей­ствие.

2. Комплексный подход. При применении этого подхода должны учитываться технические, экологические, экономические, органи­зационные, социальные, психологические, а при необходимости и другие (например, политические, демографические) аспекты менеджмента, а также их взаимосвязь. Если упустить один из аспек­тов, проблема не будет решена, К сожалению, на практике редко соблюдается это требование. Например, при проектировании но­вых орудий труда показателям экологичности уделяется второсте­пенное внимание, поэтому эти орудия становятся неконкурентос­пособными. При формировании новых коллективов или реоргани­зации существующих структур редко учитываются социальные и психологические аспекты.

3. Интеграционный подход нацелен на исследование и усиление взаимосвязей:

Ø между отдельными подсистемами и элементами системы менед­жмента;

Ø между стадиями жизненного цикла объекта управления;

Ø между уровнями управления по вертикали;

Ø между субъектами управления по горизонтали.

Интеграция означает углубление сотрудничества субъектов уп­равления, их объединение, усиление взаимодействия и взаимосвя­зей между компонентами системы управления. Интеграция между отдельными подсистемами и компонентами системы менеджмента обеспечивается углублением и конкретизацией взаимосвязей меж­ду ними, количественным выражением этих взаимосвязей. Напри­мер, управляющая подсистема задает службам и подразделениям фирмы конкретные показатели функционирования по качеству, количеству, затратам ресурсов, срокам и др., на основе выполнения которых достигаются поставленные цели.

Углубление интеграции по стадиям жизненного цикла объекта управления обеспечивает формирование единой согласованной информационной системы управления, включающей показатели качества, количества, затрат и т. д. по стадиям маркетинга, научно-исследовательских работ, организационно-технологической под­готовки производства, собственно производства, внедрения на рынке, эксплуатации, утилизации. Согласованность перечислен­ных показателей дает возможность обеспечить оперативность управления и рациональность ресурсозатрат.

Углубление интеграции по вертикали достигается на основе объединения самостоятельных мелких фирм для обеспечения но­вых конкурентных преимуществ за счет создания мощной научно-исследовательской базы, новых информационных технологий, сложного оборудования и т. д. Кроме того, на базе унифицирован­ных информационных технологий и автоматизированных систем управления следует развивать связи по вертикали между федераль­ными, муниципальными органами управления и фирмами в облас­ти рыночной, производственной., социальной инфраструктуры, научно-технического прогресса и т. д. Подробная интеграция позво­ляет ускорить ввод в действие и улучшить контроль за выполнением новых нормативно-правовых актов, внедрение достижений науч­но-технического прогресса и т. д. Применение интеграционного подхода открывает огромные возможности в нахождении новых конкурентных преимуществ предприятия, совершенствовании систем менеджмента.

4. Маркетинговый подходпредусматривает ориентацию управля­ющей подсистемы при решении любых задач на потребителя. При­оритеты выбора критериев следующие:

Ø повышение качества объекта в соответствии с нуждами потреби­телей;

Ø экономия ресурсов потребителей за счет повышения качества;

Ø экономия ресурсов в производстве за счет его масштаба, научно-технического прогресса, применения системы менеджмента.

5. Функциональный подход— потребность рассматривается как совокупность функций, которые нужно выполнить для ее удовлет­ворения. После установления функций создаются несколько аль­тернативных объектов для их выполнения и выбирается тот из них, который требует минимума совокупных затрат за жизненный цикл товара на единицу полезного эффекта. В процессе примене­ния функционального подхода, когда идут от обратного, от по­требностей, иногда создают совершенно новые оригинальные объекты.

При альтернативном предметном подходе совершенствуется су­ществующий объект, что не позволяет коренным образом улучшить его структуру, принципы работы и т. д.

6. Динамический подход— объект управления рассматривается в диалектическом развитии, в причинно-следственных связях и соподчиненности, проводится ретроспективный анализ за 5—10 лет и более и перспективный анализ (прогноз).

7. Воспроизводственный подходориентирован на постоянное во­зобновление производства товара для удовлетворения потребнос­тей конкретного рынка с меньшими по сравнению с лучшим анало­гичным объектом на данном рынке совокупными затратами на еди­ницу полезного эффекта. Элементами воспроизводственного под­хода являются:

Ø применение опережающей базы сравнения при планировании обновленного объекта;

Ø трактовка закона экономии времени как суммы прошлого, жи­вого и будущего труда за жизненный цикл объекта на единицу его полезного эффекта;

Ø рассмотрение во взаимосвязи воспроизводственного цикла вы­пускаемой, проектируемой и перспективной моделей объекта;

Ø пропорциональное по качеству и количеству воспроизводство элементов внешней среды (прежде всего макросреды страны и инф­раструктуры региона);

Ø интеграция крупных предприятий науки и производства в рамках комплексного объединения.

8. Процессный подход рассматривает функции управления как взаимосвязанные. Процесс управления является суммой всех функций, серией непрерывных взаимосвязанных действий.

9. Нормативный подход представляет собой установление норма­тивов управления по всем подсистемам менеджмента, Нормативы должны устанавливаться по важнейшим элементам подсистем:

Ø целевой (показатели качества и ресурсоемкости товара, парамет­ры рынка, показатели организационно-технического уровня про­изводства, социального развития коллектива, охраны окружающей среды);

Ø функциональной (нормативы качества планов, организации системы менеджмента, качества учета и контроля, стимулирования качественного труда);

Ø обеспечивающей (нормативы обеспеченности работников и подразделений всем необходимым для нормальной работы, выпол­нения стоящих перед ними целей и задач, эффективности исполь­зования различных видов ресурсов в целом по фирме; нормативы должны отвечать требованиям комплексности, эффективности, обоснованности, перспективности во времени и по масштабу при­менения).

Нормативами функционирования элементов внешней среды предприятие не управляет, но оно должно иметь соответствующий банк нормативов, строго их соблюдать (особенно правовые и эколо­гические), принимать участие в развитии системы нормативов внешней среды. Чем больше обоснованных нормативов по каждому элементу системы менеджмента, тем выше будет ее организован­ность, уровень автоматизации планирования, учета и контроля на всех уровнях управления.

10. Количественный подходзаключается в переходе от качествен­ных оценок к количественным при помощи математических, стати­стических методов, инженерных расчетов, экспертных оценок, сис­темы баллов и др. Управлять можно цифрами, а не словами.

11. Административный подходсостоит в регламентации функций, прав, обязанностей, нормативов качества, затрат, сроков, элемен­тов системы менеджмента в нормативных актах (приказах, распоря­жениях, указаниях, стандартах, инструкциях, положениях и т, д,),

12. Поведенческий подход. Целью поведенческого подхода явля­ется оказание помощи работникам в осознании своих возможнос­тей, творческих способностей путем применения концепций пове­денческих наук к построению и управлению фирмой. Основной це­лью такого подхода является повышение эффективности деятель­ности фирмы за счет повышения эффективности использования трудовых ресурсов. Правильное применение науки о поведении всегда способствует повышению эффективности как отдельного работника, так и фирмы в целом.

13. Ситуационный подход основан на том, что пригодность раз­личных методов управления определяется конкретной ситуацией.

Поскольку существует обилие факторов как на самом предприятии, так и во внешней среде, не существует единого способа управления объектом. Самым эффективным методом в конкретной ситуации является тот, который более всего соответствует данным условиям, максимально адаптирован к ним. К компонентам внешней среды, влияющим на устойчивость и эффективность функционирования предприятия, относятся:

макросреда, инфраструктура региона, микросреда предприятия.