К теме 7: Проектирование организационной структуры

 

1.Ситуационные факторы проектирования организации:

1)оценка внешней среды;

2)департаментизация и кооперация

3)технология работ;

4)стратегический выбор;

5)поведение работника.

 

2.Элементы проектирования организации: разделение труда и специализация:

1)департаментизация и кооперация; поведение работника; масштаб управляемости и контроля; иерархия и звенность; распределение прав и ответственности; централизация и децентрализация; дифференциация и интеграция.

2)департаментизация и кооперация; связи и координация: масштаб управляемости и контроля; иерархия и звенность; распределение прав и ответственности; централизация и децентрализация;

3)департаментизация и кооперация; связи и координация: масштаб управляемости и контроля; иерархия и звенность; распределение прав и ответственности; централизация и децентрализация; дифференциация и интеграция.

 

3.Организационная структура управления - это:

1)совокупность работников аппарата управления и их деловые отношения

2)совокупность руководящих должностей в аппарате управления

3)совокупность наиболее авторитетных управленческих работников

4)иерархии, подчиненных друг другу уровней управления

5)совокупность взаимосвязанных звеньев и уровней управления

 

4.Данный тип организационных структур исторически возник в рамках фабрично-заводского производства и явились соответствующей «организационной» реакцией на усложнившееся производство и необходимость взаимодействия при изменившихся условиях с большим количеством институтов внешней среды (массовый потребитель, финансовые организации, международная конкуренция, законодательство, правительство и т.п.):

1). Линейно-функциональная

2). Дивизиональная

3). Функциональня

4). Линейная

 

5.Организация, которая построена на принципе активного участия работников в процессе выработки и принятия решений:

1)Эдхократическая организация

2) Многомерная организация

3) Предпринимательская организация.

4)Организация, ориентированная на рынок

5)Партисипативная организация.

 

 

4.2 Задания для самостоятельной управляемой работы студента (далее – СУРС) и методические указания по их выполне­нию

Раздел дисциплины, тема Содержание учебного задания
Тема 2: «Организация и управление» Задание 1. 1.Характеристика организационной системы по типам организационного взаимодействия: по характеру организационного взаимодействия с внешней средой (механистическая и органическая), по характеру взаимодействия структурных подразделений, по характеру взаимодействия с человеком (корпоративная и индивидуалистическая). 2. Система управления организацией и ее основные подсистемы: структурно-функциональная, информационно-поведенческая, подсистема саморазвития. Задание 2. Что представляет собой мастерство менеджера? Какие роли выполняет менеджер в процессе своей деятельности? Заполните таблицу «Ролевые установки управленческого персонала по Г. Минцбергу» Задание 3.Ознакомьтесь с качествами, которые, по мнению руководите­лей крупнейших зарубежных компаний, должны быть присущи современным менеджерам. Проранжируйте их в порядке убывания значимости и аргументи­руйте свою точку зрения.
Тема 3: «Эволюция теории управления» Задание 1. Заполните таблицу «Вклад различных школ управления» Задание 2. 2.1Прагматическая школа 2.2Опишите три подхода к менеджменту (процессный, системный и ситуационный).  
Тема 6. «Процессы коммуникации, влияния и принятия решений» Ответьте на вопросы: 1.Кратко опишите четыре основных элемента процесса коммуникации (отправитель, сообщение, канал, получатель). Изобразите схематично процесс коммуникации. 2.Какую роль в процессе коммуникации играют обратная связь и помехи? 3.Назовите и изобразите основные виды коммуникационных сетей. 4. Почему эффективные коммуникации важны для менеджеров и организации?  

 

Методические указания по выполне­нию СУРС

Выполнение СУРС в виде подготовки реферата. Структура реферата представлена несколькими блоками: введение, где подчеркивается актуальность исследования, основная часть, в которой представляются теоретические подходы к решению проблемы, мнения ученых, заключение, где представлена точка зрения студента на проблему и предлагается ее решение.

Объем реферата может составлять от 10 до 15 страниц текста с обязательным приложением списка использованных источников, ссылки на которые приводятся по тексту реферата. Любое заимствование материала должно подтверждаться соответствующей ссылкой на источник и автора.

 

Вопросы для подготовки к зачету по дисциплине «Основы менеджмента»

 

1. Менеджмент как наука и практика управления

2. Менеджмент как функция, как процесс, как отношения управления, как система

3. Менеджер. Роли менеджера. Разделение труда менеджеров по вертикали и горизонтали. Аппарат управления.

4. Характеристика организационной системы по типам организационного взаимодействия

5. Система управления организацией и ее основные подсистемы

6. Понятие организации. Формальные и неформальные организации

7. Внутренняя и внешняя среда организации.

8. Миссия организации

9. Научная и административная школы

10. Школы человеческих отношений и поведенческих наук

11. Процессный, системный и ситуационный подходы

12. Многофакторные (синтетические) теории управления

13. Общая функция - планирование

14. Общая функция – организация

15. Общая функция –мотивация

16. Процессуальные теории мотивации

17. Содержательные теории мотивации

18. Общая функция – контроль

19. Организационно-распорядительные методы менеджмента

20. Экономические методы менеджмента

21. Социально-психологические методы менеджмента

22. Понятие коммуникации. Вербальная и невербальная коммуникации. Процесс коммуникации

23. Коммуникационные сети. Коммуникационные стили.

24. Понятие власти и ее источники в организации. Авторитет. Доверие.

25. Лидерство в управлении организацией. Отношение управления менеджера и лидера

26. Стиль руководства: понятие и классификация

27. Понятия и классификация управленческих решений. Основные требования, предъявляемые к решению

28. Рациональность решения. Рациональная организация процесса принятия решения.

29. Методы и методики, используемые в процессе принятия решений.

30. Ситуационные факторы проектирования организации

31. Элементы проектирования организации

32. Основные типы организационных структур

33. Новые подходы в проектировании организаций