Вопрос № 5. Организация военно-врачебной экспертизы в МЭП.
Организация военно-врачебной экспертизы в местном эвакуационном пункте и тыловых госпиталях Министерства здравоохранения регламентируется соответствующими руководящими документами в Вооруженных Силах.
Военно-врачебная экспертиза имеет своим назначением медицинское освидетельствование военнослужащих с целью определения годности к военной службе и установления причинной связи ранения (контузии, травмы, увечья), заболевания с условиями пребывания на фронте или прохождения военной службы, контроля за лечебно-диагностической работой в тыловых госпиталях, а также в больницах, имеющих оперативные койки.
Военно-врачебная экспертиза в МЭП и тыловых госпиталях осуществляется штатной (ВВК местного эвакуационного пункта) и нештатными (госпитальные ВВК) воено-врачебными комиссиями.
Председатель военно-врачебной комиссии МЭПподчиняется начальнику МЭП, а по вопросам военно-врачебной экспертизы руководствуется указаниями военно-врачебной комиссии военного округа военного времени или эвакуационного пункта фронта в зависимости от подчиненности МЭП. Военно-врачебной комиссии МЭП по вопросам военно-врачебной экспертизы подчиняются все госпитальные военно-врачебные комиссии, входящие в состав МЭП.
Нештатная,постоянно действующая госпитальная военно-врачебная комиссия назначается в каждом ТГМЗ ежегодным приказом начальника госпиталя в составе председателя, не менее двух членов — врачей и секретаря.
В состав комиссии назначаются врачи-специалисты, имеющие клиническую подготовку по одной из ведущих специальностей с учетом профиля тылового госпиталя. Председателем и заместителем председателя ВВК назначаются врачи-специалисты, наиболее подготовленные по вопросам военно-врачебной экспертизы и имеющие практический опыт работы. К участию в работе ВВК могут привлекаться и другие врачи—специалисты. Освидетельствуемых на заседании комиссии представляют их лечащие врачи.
Председатель госпитальной ВВК подчиняется начальнику тылового госпиталя, а по вопросам военно-врачебной экспертизы руководствуется указаниями председателя ВВК местного эвакуационного пункта.
Порядок работы госпитальной ВВК определяется приказом начальника тылового госпиталя, при котором создана комиссия. Периодичность и продолжительность заседаний ВВК определяются объемом ее работы.
На госпитальную военно-врачебную комиссию возлагаются:
1. медицинское освидетельствование военнослужащих, находящихся на лечении в данном тыловом госпитале;
2. контроль за полнотой обследования и лечения раненых и больных, своевременной выпиской их, а также за качеством оформления медицинской и экспертной документации;
3. изучение исходов лечения, анализ и обобщение результатов экспертной работы комиссии, представление донесений начальнику тылового госпиталя и председателю военно-врачебной комиссии МЭП о выявленных недостатках, разработка предложений по улучшению лечебно диагностической работы;
4. подготовка врачей госпиталя по вопросам военно-врачебной экспертизы.
Медицинское освидетельствование военнослужащих, находящихся на лечении в тыловых госпиталях и на оперативных койках больниц, проводится военно-врачебными комиссиями госпиталей после всестороннего обследования и окончания стационарного лечения при определившемся исходе ранения (заболевания).
Направление военнослужащих на освидетельствование в госпитальные военно-врачебные комиссии осуществляется:
1. раненых и больных, лечившихся в ТГМЗ, - начальником тылового госпиталя;
2. раненых и больных, лечившихся на оперативных койках больниц в пределах данного МЭП, начальником местного эвакуационного пункта.
В направлении указывается цель медицинского освидетельствования. Основными врачебно-экспертным документами, предназначенными для регистрации результатов освидетельствования военнослужащих, являются свидетельство о болезни, справка и книга протоколов заседаний ВВК.
Перевод военнослужащих, находящихся на лечении на оперативных койках больниц для освидетельствования в близрасположенных профильные ТГМЗ, осуществляется распоряжением начальника МЭП по согласованию с местными органами управления Министерства здравоохранения. При этом доставка раненых и больных в соответствующие тыловые госпитали организуется местным эвакуационным пунктом.
После проведения медицинского освидетельствования свидетельство о болезни, справка, подписанные председателем и секретарем госпитальной ВВК и скрепленные печатью тылового госпиталя, не позднее пятидневного срока направляются на рассмотрение и утверждение в ВВК местного эвакуационного пункта.
Военнослужащий, признанный негодным к военной службе с исключением с воинского учета, до выписки из тылового госпиталя направляется на освидетельствование местной врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК) для определения степени утраты трудоспособности (группы инвалидности). На каждого подлежащего освидетельствованию лечащим врачом заполняется бланк направления на ВТЭК. Бланки направления на ВТЭК тыловой госпиталь заблаговременно получает в местном отделе социального обеспечения.