Управленческие революции

Эволюционное развитие общества всегда сопровождается резкими скачкообразными переменами - революциями. «Революции - локомотивы истории», - говорил один из классиков марксизма. В этом смысле организационно-управленческая мысль и практика не являются исключениями, и они также пережили в своей истории качественные перемены, называемые управленческими революциями, которых в современной организационной науке выделяется десять[25].

Безусловно, управление и организации появились вместе с человеком, когда зародились организации-общины, сформировавшиеся на базе человеческих стад. Это произошло ориентировочно 30-35 тысяч лет назад, при этом точное место не известно. Наиболее часто называют регион в Африке на месте современных государств Эфиопии и Танзании, откуда человечество распространилось по всей земле.

Первое кардинальное изменение особенностей организации общественной жизни произошло с появлением государствакак особой всеобщей формы организации общества. Таким образом, первую управленческую революцию можно назвать организационно-государственнойс выделением особой социальной системы, ответственной за постоянное официальное регулирование человеческих отношений, сопровождаемое легитимным принуждением или побуждением к определенной целенаправленной деятельности. Ориентировочно это произошло шесть - семь тысяч лет назад в долине Нила и междуречье Тигра и Евфрата, когда появились Древний Египет и Древний Шумер [6J.

В следующий раз организационно-управленческая деятельность была нарушена революционным преобразованием общества, которое привело к значительному изменению социальной структуры. Речь идет о появлении в начале пятого тысячелетия до нашей эры в Древнем Шумере письменности.Это привело к оформлению особой социальной группы, которая выполняла функции, до этого в обществе ярко не представленные, она выражала в понятных письменных знаках основные события в обществе, обеспечивала отражение информации на материальном носителе, производила расчеты, сформировала систему обмена информацией (переписку), что в конечном итоге привело к активизации социальных отношений, коммерческих обменов, торговли. Поскольку наиболее информированной и интеллектуальной социальной группой в то время были служители культа, то жрецы и стали первыми полупрофессиональными менеджерами, поэтому вторую управленческую революцию,произошедшую с зарождением письменности, и называют религиозно-коммерческой.Значение ее огромно, так как в данное время произошло формирование управления как деятельности, право на которую передается не по наследству (вожди и старейшины в племенах или фараоны), а концентрируется в руках наиболее способной и профессиональной социальной группы - менеджеров, в данном случае, жрецов [25].

Третья управленческая революция произошла с появлением единой для всех системы регулирования общественных отношений, то есть с переходом от обычного (неписаного) права к официально закрепленным в документах правовым нормам,которым в той или иной мере подчиняются все социальные группы, включая самые привилегированные. Наиболее ярко это было выражено в своде законов правителя Вавилона Хаммурапи во втором тысячелетии до н.э. Данный документ позволил регулировать весь комплекс социальных отношений и ввести особый вид деятельности - государственное управление. В это время происходит передача менеджерских функций из рук жрецов в руки носителей государственной власти - царя и его администрации, в сферу деятельности которых входило управление и государством, и обществом. Это позволило назвать третью управленческую революцию светско-административной.

Четвертая управленческая революция развила успехи предыдущей и обеспечила участие государства в производстве, строительстве, торговле,то есть выражаясь современным языком, в результате революции появилось управление народным хозяйством, что до этого было представлено в обществе неярко. Олицетворением четвертой управленческой революции стал вавилонский царь Навуходоносор Великий, живший в первом тысячелетии до н.э., его активная промышленная деятельность позволила назвать этот социальный переворот производственно-строительной революцией.

Эпоха Великих географических открытий XV-XVII веков ознаменовала появление пятой управленческой революции -географической.Происшедшее тогда, с одной стороны, раздвинуло границы мира, а с другой, сделало отдаленные страны ближе. Новый свет дал новые направления деятельности для менеджеров (территориальное и отраслевое управление) и создал новые организационные формы для европейской управленческой практики (федерализм, колонии, трансконтинентальные компании, первопроходческие артели и др.).

Шестая управленческая революция связана с изобретением
принципиально нового печатного станка и массовым

книгопечатанием,что предопределило не только увеличение числа грамотного населения и массовое распространение знаний, но вовлечение в торговый оборот и в производственные отношения целые социальные слои и народы. Революция-«ликбез» произошла в XVI-XVII векахи затронула не только передовые европейские страны того времени: в России налаживается работа первопечатника Ивана Федорова и его последователей, а на Востоке бумага и оттиск были известны уже с древнейших времен. Для организационно-управленческой деятельности это сыграло огромную роль, гак как менеджер стал уже не только удачливым или искусным антрепренером - накопленные знания и опыт, отраженные в учебниках и трактатах, стали доступны и применимы для всех желающих.

Индустриализация общества, развитие капитала, производства и промышленности в XVII-XVIII веках стали основой индустриальной (седьмой управленческой) революции.Стержень данного социального преобразования - отделение менеджмента от собственности. Если ранее управленческая деятельность сосредотачивалась в руках владельцев средств производства, то теперь для выполнения функций управления стали использовать наемных работников, то есть появились профессиональные менеджеры, которые могли осуществлять процесс управления практически в любых сферах человеческой деятельности.

Научно-технический прогресс XIX-XX веков коснулся и социальных организаций, что проявилось в восьмой управленческой -научно-технической революции.Передача максимального числа производственных операций механизмам, развитие транспорта и связи, решение многих энергетических проблем сосредоточили внимание человека именно на менеджерской деятельности. Легендарные предприниматели, создавшие с нуля свои многомиллиардные состояния в конце XIX - начале XX века, не могли появиться раньше, так как массовое производство с рынками сбыта по всему миру - это продукт НТП и приложения освободившегося от технических проблем предпринимательского ума к решению управленческих задач. Организационные формы, наиболее распространенные сейчас, появились именно после этих революционных преобразований.

Завершением этапа профессионализации менеджеров стала девятая управленческая революция, известная под названием бюрократической,когда начали формироваться организации на научной основе, появились иерархические организационные структуры, произошло разделение управленческого труда, стали обозначаться особые науки -теория управления и теория организации. Исторически это наблюдалось в конце XIX - начале XX века. XX век ознаменован развитием одного из этапов эволюционного развития, появившегося в результате девятой управленческой революции. Еще не найдены ответы на все поставленные тогда вопросы: какой тип организационных структур эффективнее -иерархический или органический, какой стиль управления целесообразнее использовать — аворитарный, демократический или попустительский, какая доля в обществе должна заниматься менеджментом и др. Хотя решить эти проблемы пока достаточно сложно, общество оказалось на пороге новой управленческой революции, связанной с новыми формами, методами и принципами управления.

В конце XX- начале XXI столетия значительно возросли роли информации в обществе. Именно тогда произошла десятая управленческая революция - информационная.Средства связи, телевидение, печать, электронная почта, Интернет и т.д. уже сейчас оставили огромный след в развитии общества и способны в будущем кардинально изменить жизнь. Экспертные системы, искусственный интеллект, виртуальная реальность выводят управление на кардинально новый виток развития, что, безусловно, скажется на видоизменении этого направления человеческой деятельности. Уже сейчас мы говорим о расцвете виртуальных организаций, то есть информационные технологии не только облегчают решение многих проблем, но и создают новые организационные формы и новые технологии управления.

Таким образом, можно говорить о прошедших десяти менеджерских революциях. Очевидно, что прогресс нельзя остановить, и рано или поздно произойдут новые качественные изменения в управлении социальными системами.