Цель, задачи маскировки и требования, предъявляемые к ней. Табельные и подручные средства маскировки и имитации

У Т В Е Р Ж Д А Ю

Начальник факультета военного обучения

полковник Ю. Ерёменко

“­­­­­­____” ________________ 200 _ г.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

по дисциплине:

«Военно-инженерная подготовка»

 

 

Тема № 6: «Маскировка районов расположения и позиций»

 

Занятие №1:«Способы маскировки средств и объектов связи»

 


Учебные вопросы

Введение

В исторических материалах рассказывается о замечательных способах маскировки, применявшихся древними славянами, о тонком психологическом расчете при осуществлении ими таких действий, как, например, ложное бегство, и о заимствовании у них этих приемов византийцами.

В исторических материалах имеются также данные о том, что дружины удельных князей ходили тайными путями, лесом без дорог, т. е. используя естественную маскировку.

В XI в., кроме ложного бегства и засад, отмечен и такой, уже довольно сложный прием маскировки, как применение ложных объектов. В 1150 г. Изяслав Мсгиславович устроил ложный лагерь с яркими кострами, чем ввел в заблуждение своего противника.

Известны также примеры искусной маскировки таких элементов укрепленного русского города, как выходы к воде у основания стен. Эти выходы, или, как их называли, «водяные» ворота, устраивались в стенах укрепленной ограды для обеспечения водой городов, обычно расположенных на высоких местах.

Русское военно-инженерное искусство и в области маскировки являлось оригинальным, самобытным.

В Великую Отечественную войну большое распространение имели, например, вертикальные маски больших протяжений. Об этом можно судить по маскировочным мероприятиям, проведенным на сандомирском плацдарме, где на участках нашего переднего края, просматривавшихся противником, были установлены десятки километров вертикальных масок.

На Курской дуге в результате проведенных инженерными войсками специальных маскировочных мероприятий противнику не удалось обнаружить фактическое положение огромных масс наших войск и созданную систему укреплений. Благодаря этим маскировочным мероприятиям враг не смог своевременно разведать наши заграждения и узнал о них лишь тогда, когда потерял на советских минных полях сотни танков, много самоходно-артиллерийских установок, автомобилей и живой силы.

Важное значение в ходе войны имели успешно и в большом масштабе применявшиеся маскировочные мероприятия по сокрытию перегруппировок наших войск.

В послевоенное время наша отечественная маскировочная техника получила дальнейшее развитие.

 

 


Цель, задачи маскировки и требования, предъявляемые к ней. Табельные и подручные средства маскировки и имитации

Умелая и непрерывная маскировка затрудняет разведку противника обнаружение войск и объектов, способствует достижению внезапности действий войск и защите их от современных средств поражения.

Цель маскировки состоит в:

· устранении демаскирующих признаков при скрытии войск и объектов;

· производстве их при имитации войск и создании ложных объектов.

К демаскирующим признакам относятся:

· открытое движение людей, подразделений, боевых и транспортных машин;

· звуки, огни, вспышки, дым, пыль, работа радиоэлектронных

· станций, производство инженерных работ;

· новые тропы и дороги, вновь построенные инженерные сооружения, задульные конусы, следы костров, остатки строительных материалов, вытоптанные места, свежие вырубки растительности;

· форма, размеры и расположение объектов;

· цвет поверхности объектов, а в некоторых случаях и блеск,

· тени, падающие от объектов, а также тени на поверхностях самих объектов,

· способность объектов отражать радиоволны, инфракрасные и другие невидимые лучи.