Вставка диаграмм.
3.2.1. Создание диаграммы с помощью приложения М.S. Graph
На основании данных, содержащихся в таблице приложение Wordможет строить разнообразные диаграммы. Для этого необходимо использовать инструмент, вызываемый из рассмотренного выше диалогового окна Вставка объекта. При этом надо:
1. Иметь в таблице данные, которые необходимо отобразить в виде диаграммы.
2. Затем выполнить:
вкладка Вставка - Группа Инструментов Текст – диалоговое окно Вставка объекта - вкладка Создание - раскрывающийся список Тип объекта - опция приложения Диаграмма М.S. Graph
(в зависимости от версии Office приложение может отсутствовать в этом списке) .
3. Появляется таблица Документ 1- Таблица данных с тестовым примером, построенная на его основе диаграмма типа Гистограмма. В интерфейсе окна появляются его собственные ПанелиИнструментов для работы с диаграммами: Стандартная и Форматирования (См. рис. 32).
4. Теперь необходимо перенести данные из своей таблицы в таблицу тестового примера. В эту же таблицу можно ввести соответствующие подписи.
5. Если полученная таким образом диаграмма удовлетворяет требованиям, то, пользуясь различными инструментами, ее можно дооформить: ввести Название диаграммы, названия Осей и отредактировать т.н. легенду:
· Контекстное меню диаграммы – подменю Объект диаграммы – команда Изменить – появление рабочей таблицы для возможного выделения новых значений и диапазонов для построения другой диаграммы, а также снова появляются его собственные ПанелиИнструментов для работы с диаграммами: Стандартная и Форматирования.
· Команда Открыть из данного подменю всегда переводит диаграмму в родительскоеприложениеМ.S. Graph.
Рис. 32 Таблица тестового примера и построенная в М.S. Graph простая гистограмма.
· Команда Вставить название (рассматривалась ранее) поможет задать типовое название – Диаграмма 1 и т.д.
· Устанавливая мышь на тот или иной элемент диаграммы, и, ориентируясь на всплывающие подсказки, можно вызывать соответствующие контекстные меню:
-области диаграммы,
-осей значений,
-углов,
-стен,
-легенды,
-рядов / значений.
· Выбирая в них конкретные команды, вызываются соответствующие им диалоговые окна, которые позволяют выполнить различные операции по организации диаграммы в требуемом виде.
Например, контекстное меню любого элемента диаграммы имеет команду его форматирования, вызывающую соответствующее диалоговое окно с различными вкладками, содержащими разнообразные инструменты:
Команда Формат рядовданных вызывает соответствующее диалоговое окно, которое позволяет не только изменить формат Рядаданных (например, Цвет), но и выставить числовое Значение (См. рис. 33).
· Щелчок мыши по диаграмме устанавливает ее рамку с 8-ю квадратами для изменения прижатой кнопкой мыши геометрических размеров диаграммы.
· Выделение диаграммы – двойной щелчок мыши – диаграмма в штриховой рамке – появляется рабочая таблица исходных данных, в которой возможно осуществлять как редактирование исходных данных, так и изменение диапазонов, на основании которых строится диаграмма.
· Щелчок слева выделяет всю диаграмму, как объект для возможного перемещения или копирования средствами буфера обмена. ( Команды перемещения и копирования присутствуют также в некоторых контекстных меню.).
· Сохранение, как таблиц, так и диаграмм осуществляется по стандартным алгоритмам.
Рис. 33 Таблица тестового примера с замененными в ней данными