Выбор углов для камней ступенчатой огранки

 

Наилучший блеск в камнях ступенчатых видов огранки достигается тогда, когда углы между гранями павильона меняются постепенно по направлению к вершине павильона. На очень мелких камнях обычно удаётся сделать от одного до трёх рядов граней. На более крупных камнях делают, как правило, до шести рядов.

Заготовка должна иметь правильные пропорции. Из очень низкой заготовки не удаётся получить блестящий камень, если только не сошлифовать её по рундисту для увеличения отношения высоты к ширине. Слишком высокая заготовка требует большой обдирки для удаления лишнего материала в нижней части камня. Наилучшие пропорции достигаются при условии, что исходный материал имеет почти квадратное сечение. 1/3 высоты отводится для коронки, 2/3 – для павильона. Для достижения максимального отражения света от граней павильона необходимо, чтобы ряд граней на самой вершине павильона был огранён под углами, рекомендуемыми для данного конкретного материала. Это невозможно сделать при слишком низкой заготовке.

На рис. 6.11 изображены рекомендуемые пропорции и углы для ступенчатой огранки. Угол между ступенями рекомендуется выбирать в пределах 5°–10°:

– интервал в 10° – углы подъёма граней коронки: грань 1– 40°, грань 2– 30°; углы подъёма граней павильона: грань 1 – 60° (63°), грань 2 – 50° (53°), грань 3 – 40° (43°);

– интервал в 5° – углы подъёма граней коронки: грань 1– 40°, грань 2– 35°, грань 3– 30°; углы подъёма граней павильона: грань 1 – 55°, грань 2 – 50°, грань 3 – 45°, грань 4 – 40°.

 

а б

Рис. 6.11. Рекомендуемые пропорции
и углы для ступенчатой огранки:

а– интервал в 10°; б – интервал в 5°

Вопросы для самопроверки

 

1. Назовите основные вехи истории развития обработки камней.

2. Из каких операций состоит технологический процесс огранки алмазов в бриллианты?

3. Из каких операций состоит технологический процесс огранки природных и синтетических камней?

4. В каких случаях производится раскалывание, а в каких распиливание камней на заготовки?

5. Какие виды полировальников используются при сэндинге?

6. Что такое недополировка? Как её избежать?

7. Какова последовательность формирования коронки при бриллиантовой форме огранке?

8. Какова последовательность формирования коронки при ступенчатой форме огранке?

9. Для чего используется трансфер?

10. Что такое сплиттер и для чего он используется?

 


 

********************************

 

7. Изготовление кабошонов