Камни смешанной огранки
В настоящее время древняя ступенчатая огранка существенно улучшена внесением элементов бриллиантовой огранки. Получается смешанная огранка. При этом цветовые эффекты остаются по-прежнему слабыми, но внешний вид камня улучшается из-за усиления блеска. Коронка делается в основном такой же формы, как и в бриллиантовой огранке. Только табличка шире и выше. Отношение к диаметру и высоте составляет около 60 и 37% вместо 50 и 33%. Павильон, хотя и огранённый ступенчатой огранкой, имеет почти такие же соотношения, как и у бриллианта. Количество граней может меняться в зависимости от вкусов и запросов, но грани коронки всегда соответствуют граням павильона. Так что число граней, образующих рундист, одно и то же вверху и внизу (рис. 5.20).
Один из привлекательных вариантов этой формы огранки – французская огранка, при которой и рундист и табличка имеют квадратную форму, но угол между двумя этими квадратами равен 45°. Коронка обычно соответствует бриллиантовой огранке. А павильон может быть как бриллиантовой, так и ступенчатой огранки.
При обсуждении оптического эффекта данной формы огранки необходимо учитывать эффективный цвет проходящего света. Например, рубин и сапфир являются разновидностями одного и того же минерала (корунда) и имеют, поэтому, одинаковые показатели преломления. Но поскольку один пропускает голубой, а другой красный цвет, они будут проявлять различные оптические свойства, что необходимо учитывать при обработке. Гранильщики установили опытным путём, что у рубинов павильон можно делать значительно толще, чем у сапфиров. Это при выигрыше в весе позволяет получать на нём удовлетворительный оптический эффект.
Исторически сложились определённые типы и формы огранки драгоценных камней. Круглую бриллиантовую огранку чаще всего используют при обработке алмаза, горного хрусталя, циркона, турмалина, топаза, реже изумруда и рубина.
1 | 3 |
2 | 4 |
Рис. 5.20. Смешанная огранка: 1, 3 – коронка, 2, 4 – вид сбоку
Ординарной, или двойной розой гранят гранаты, уплощённые алмазы и некоторые тёмные, слабо просвечивающие камни.
Ступенчатую огранку в форме квадрата, прямоугольника или ромба используют при обработке прозрачных цветных камней: берилла, изумруда, гиацинта, сапфира, рубина и граната.
Огранку кабошоном используют для непрозрачных камней: бирюзы, лунного камня, яшмы, малахита, лазурита и других; так же обрабатывают изумруды, сапфиры и рубины пониженного качества и камни с различными оптическими эффектами.