Имитация драгоценных камней

 

Попытки подделывать драгоценные камни предпринимались ещё в глубокой древности. Египтяне стали первыми фальсифицировать дорогие камни путём изготовления имитаций из стекла и глазури. В 1758 году химик Йозеф Штрассер из Вены изобрёл особый сорт свинцового стекла, который можно было шлифовать и гранить, причём такое огранённое стекло выглядело как бриллиант. Состав сырья для его изготовления следующий – 38,2% кремнезёма, 53% оксида свинца, 8,8% поташа плюс бура, глицерин и мышьяковистая кислота. И хотя императрица Мария Терезия запретила изготовление и сбыт этого стекла, имитирующего алмаз, всё же оно (под названием страз) проникло через Париж на европейский рынок ювелирных камней.

Крупными центрами производства женских украшений из стекла издревле является Яблонец и Трновец в Чехии. Их традицию частично перенял Нойгаблонц (Бавария, Германия). Для модных украшений используется дешёвое тонкое дутое стекло, для имитации ювелирных камней – свинцовое стекло или флинтглас с высоким светопреломлением. В тех же целях используется фарфор, синтетические смолы и пластмассы. Зачастую все эти имитации только по цветовому облику похожи на драгоценные камни. Прочие физические свойства, особенно твёрдость и сверкание («огонь») настоящих драгоценных камней удовлетворительно подделать никогда не удавалось.

Окрасить стекло можно при помощи окислов металлов: окислов железа – в зелёный, коричневый, красный; окислов меди – в голубой, красный; окислов кобальта – в голубой; окиси никеля или двуокиси магния – в пурпурный в калиевом стекле и коричневый в натриевом; окиси хрома – в желтовато-зелёный; окиси урана вызвать флюоресценцию и придать зелёный или жёлтый цвет; двуокиси титана – в жёлтый и коричневый цвет. Соответствующий выбор стекла и красящей примеси позволяет получить почти любой оттенок. Определённый оттенок зависит не только от количества красящего вещества, но и от характера стекла или условий плавления. Великолепный рубиново-красный цвет получают при добавке к стеклу тонко измельчённого золота. Другие красящие вещества, не являющиеся окисями, придают следующие цвета: сульфид кадмия – жёлтый, селен – красный, соли серебра – жёлтый, углерод – желтовато-коричневый, сера – жёлтый.

Обычно для имитации драгоценных камней используют два вида стекла – кронглас и флинтглас.

Кронглас– оконное или бутылочное стекло. Состав сырья: кремнезём, окислы калия или натрия, известь с окисью железа и окисью титана в качестве красящих примесей. Для слабоокрашенного или бесцветного материала показатель преломления 1,52–1,54, а удельный вес 2,53–2,57 г/см3. Если для окраски добавить большое количество окиси железа, то эти значения будут намного выше: показатель преломления 1,57–1,59; удельный вес 2,66–2,75 г/см3.

Флинтглас или свинцовое стекло. Состав сырья: кремнезём (раньше использовали толчёный кремень – флинт, отсюда и произошло название), окислы калия, натрия, окись свинца. Показатель преломления 1,58–1,68, удельный вес 3,15–4,15 г/см3.

На основе этих двух групп можно изготовить другие типы стекла, частично или полностью замещая входящие в них компоненты. Если часть кремнезёма в кронгласе заменить окисью бора – получится боросиликатное стекло (показатель преломления 1,50, удельный вес 2,36 г/см3). Если часть кремнезёма заменить окисью титана – получится титановый флинтглас (показатель преломления 1,47–1,49, удельный вес 2,4–2,52 г/см3). Фиолетовое бариевое стекло, которое изготавливается для имитации аметиста, имеет показатель преломления 1,542 и удельный вес 2,80 г/см3.

Дешёвую стеклянную бижутерию делают либо из кронгласа, либо из флинтгласа с показателем преломления 1,53–1,63. Добавка свинца повышает преломление и дисперсию, и эти имитации камней, пока они новые, очень красивы, если их правильно огранить. Но они очень мягкие и царапаются даже оконным стеклом. При трении во время носки они быстро теряют свою полировку. Они чувствительны к воздействию сернистых соединений, содержащихся в городской атмосфере, и поэтому со временем приобретают неприглядный коричневый оттенок.

Так как обычное стекло (страз) не обладает достаточно высоким преломлением для того, чтобы можно было получить удовлетворительные результаты при бриллиантовой огранке, основание таких камней часто покрывают слоем ртутной амальгамы. Или, как это делали в старых ювелирных изделиях, в оправу вкладывают фольгу, чтобы свет отражался в камне, а не уходил через его основание.

Поддельные камни из стекла отливают в форму или штампуют, поэтому они не требуют огранки.

Отличить имитации из стекла от драгоценных камней нетрудно. Стекло можно отличить по присутствию газовых пузырьков различной формы, иногда свилей, остатков красителей. Гораздо более низкая твёрдость позволяет легко распознать страз. Стекло является изотропным материалом, поэтому стеклянные имитации не обладают дихроизмом, который присущ многим драгоценным камням. Кроме того, показатели преломления и плотность (удельный вес) стекла даже приблизительно не совпадает с соответствующими характеристиками имитируемых натуральных камней. Повышенная теплопроводность драгоценных камней вообще является их отличительным признаком от стеклянных или других имитаций. Если сжать драгоценный камень в ладони, то он долго остаётся холодным. Стекло быстро становится тёплым на ощупь. Как говорят романтики, страз не гордый, он возьмёт ваше тепло, тогда как алмаз гордый, всегда останется холодным.

Авантюриновое стекло отличается от авантюрина как физическими свойствами, так и наличием правильной трёх- или шестиугольной формы включений медной стружки.