Названия драгоценных камней

 

Древнейшие названия драгоценных камней восходят к восточным, греческому и латинскому языкам. На современную номенклатуру драгоценных камней особенно наложило отпечаток древнегреческое написание. Значение древних названий не всегда ясно, особенно если их написание изменялось и приобрело другой смысл.

Свои первоначальные названия камни получали по их ярко выраженным свойствам, прежде всего, цвету (например, празем– по зелёной окраске) и месторождению (агат– по реке на Сицилии). А также по якобы присущим камню таинственным силам (аметист– предотвращает опьянение).

Чтобы разделять камни с явно различной твёрдостью, были введены особые эпитеты. Так, термин «восточный»стал употребляться для обозначения разновидностей корунда, близких по твёрдости к алмазу, потому что лучшие драгоценные камни попадали в Европу с Востока. Также из-за того, что много ценных образцов настоящих топазов было привезено из Бразилии, эпитет «бразильский»стали употреблять, чтобы отличать этот вид камней от жёлтого кварца, который ювелиры часто называли топазом.

Почти все красные камни объединяли под названием «рубин»в сочетании с разными эпитетами или производными названиями. Рубин-балэили балас-рубин– красная шпинель, которая встречается вместе с рубинами на рудниках Бирмы, капский рубин– это гранат из Южной Африки. Аделаидский, аризонский, колорадский рубины– гранаты из этих районов. Рубеллит– малиновый турмалин, добываемый в Калифорнии, рубицелл– оранжево-красная шпинель.

Название «сапфир»всегда обозначает синий камень. Первоначально использовалось для обозначения ляпис-лазури (лазурита) и подобных минералов до открытия драгоценной синей разновидности корунда. Бразильский сапфир– это голубой турмалин (такая окраска у этого минерала встречается редко). А водяным сапфиромназывали как кордиерит, так и топаз.

Жёлтые камни объединяли под названием «топаз».Собственно топазом называется твёрдый естественный фторосиликат алюминия, который в чистом виде бесцветен, но даёт широкую палитру оттенков, благодаря присутствию окислов металлов. Ювелиры долго употребляли этот термин для обозначения как жёлтых разновидностей этого минерала, так и жёлтой разновидности кварца – цитрина. Правда, когда говорили о собственно топазе, то добавляли слово «бразильский». Восточный, королевский, индийский топазы– всё это жёлтый корунд, тогда как западный топаз– это жёлтый кварц (цитрин).

Название «изумруд»всегда употреблялось для обозначения камней зелёного цвета. Вначале так обозначалась хризоколла – непрозрачный зеленоватый камень. Позднее это название стали использовать для обозначения чрезвычайно дорогой разновидности берилла травянисто-зелёного цвета, для которой оно употребляется и сейчас. Восточный изумруд– это зелёный корунд. В XVIII веке зелёный турмалин, только что появившийся в Европе, обычно называли «бразильским изумрудом».Название «уральский изумруд»употребляли для обозначения зелёного граната с Уральских гор. Литиевый, медный, капский и африканский изумруды– это соответственно гидроденит (зелёный или благородный сподумен), диоптаз, пренит и зелёный флюорит.

Название «алмаз»применяется для обозначения блестящего, чрезвычайно твёрдого и, в случае правильной огранки, ярко сверкающего камня. Это название давали также блестящим цветным камням, относящимся к другим видам. Корнуэльский алмаз, бристольский алмази подобные камни – это горный хрусталь (бесцветный кварц), матарский бриллиант(Матара – город на юге Цейлона) и цейлонский алмаз– это бесцветный циркон, а саксонский (или сибирский) алмаз– бесцветный топаз.

Истинная шпинель– твёрдый минерал, носящий такое же название; аризонская шпинель– красный или зелёный гранат, а кандийская шпинель– бледно-красный гранат с Цейлона.

Большинство названий минералов происходит из профессионального языка горняков (шахтёрского жаргона), например кварц, колчедан. Иногда название содержит указание на техническое применение минерала: плавиковый шпат– флюс, плавень, флюсовая добавка в металлургии.

Научный подход к минералогической номенклатуре утвердился лишь с началом Нового времени. Открытие многочисленных ранее неизвестных минералов требовало для них новых названий. Сформировался принцип, используемый и ныне в названиях новых минералов. Это словотворчество на основе греческого или латинского языков. Причём названия даются либо по очевидным свойствам, или по их месторождению, или, наконец, в честь какого-либо лица. Названия по географическому признаку многие считают нецелесообразным, так как написание стран и местностей в разных языках различно. Кроме того, вносит путаницу то обстоятельство, что вновь открытые месторождения могут значительно превышать по запасам первоначальные. Так, например, наиболее значимые месторождения везувиана*– минерала, получившего своё название по находящемуся в Италии вулкану Везувию, – расположены в Канаде, США, России. Это обстоятельство привело к тому, что для везувиана было предложено новое название – идокраз(по облику кристаллов). Одновременно в Сибири была обнаружена разновидность везувиана, которому по месту находки (реки Вилюй) дали название вилуит.Существует три названия, причём равноправных, одного и того же минерала. В минералогии известен целый ряд таких синонимов. Например, перидот, хризолит и оливин. В России чаще можно услышать название «хризолит», а за рубежом – «перидот». Оливин – это название минерала с переменным составом, ювелирной разновидностью которого является зелёный, золотисто-зелёный хризолит (перидот).

Ещё бóльшие сомнения вызывают персональные названия, ибо их присваивают не только в честь учёных и специалистов, но также и в честь королей, политических и других деятелей, не имеющих отношения к минералогии.

С развитием торговли драгоценными камнями к научным названиям минералов добавилась ещё масса дополнительных терминов. Чтобы привлечь или заинтересовать покупателя, на рынке драгоценных камней часто используют звучные иноземные торговые названия. Таким путём тот или иной камень обычно выдают за более дорогой. Нередко крупные фирмы сами создают названия драгоценных камней, например танзанит(синий цоизит) и цаворит(зелёный гроссуляр) (табл. 1.1).

Для установления соответствия между торговыми и научными минералогическими названиями драгоценных камней Комитет по нормам и стандартам Германии издал юридически обязательные директивные указания. В других странах тоже существуют соответствующие рекомендации или предписания. Однако в практике торговли научные названия камней прививаются с трудом. Но жажда наживы не всегда лежит в основе применения ложных привлекательных для покупателя названий. Очень часто и у продавцов, и у покупателей отсутствуют необходимые знания для определения реального минералогического вида камня.

Таблица 1.1

Торговые и минералогические названия некоторых камней

 

Торговое обозначение Минералогическое название
Аделаида-рубин Пироп
Аляскинский алмаз Мексиканский алмаз Немецкий алмаз Горный хрусталь
Богемский хризолит Молдавит
Венская бирюза Имитация (продукт прокаливания гидрата глинозёма с малахитом и фосфорной кислотой)
Капский изумруд Зелёный пренит
Симили-алмаз Стеклянная имитация
Сириамский гранат Цейлонский рубин Альмандин
Цейлонский опал Лунный камень
Сиберлит Сибирский изумруд Хромдиопсид (ярко-зелёная разновидность диопсида)

 

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Какие существуют виды классификации камней?

2. Кто ввёл термин «самоцвет» в обращение?

3. Что такое экзогенные месторождения?

4. Что такое эндогенные месторождения?

5. Месторождениями каких драгоценных камней богата Россия?

6. Приведите примеры равноправных названий одного минерала? Какова причина их появления?


 

********************************