Драгоценных камней
Месторождения ювелирных камней немногочисленны, а крупные кристаллы и агрегаты высокого качества редки.
Крупнейшие месторождения алмазав кимберлитовых трубках находятся в Южной и Центральной Африке (Заир, ЮАР, Ботсвана, Ангола, Намибия, Сьерра-Леоне и др.). 85% запасов разведанных зарубежных месторождений алмаза составляют африканские. Месторождения алмазов разрабатываются также в Индии, Бразилии, Венесуэле, Колумбии и Северной Америке, Австралии. На территории России алмазы добываются в республике Саха-Якутия (Сибирская алмазоносная провинция). Достаточно крупные месторождения разведаны на Кольском полуострове. В конце XIX – начале XX века разрабатывались алмазные россыпи на Урале, хотя в них было обнаружено только несколько десятков ювелирных алмазов за всё время. Алмазам в кимберлитовых трубках сопутствует пироп,часто образующий промышленные скопления. Сибирская алмазоносная провинция является также источником хризолита.
Крупные месторождения бирюзы,связанные с зонами окисления медно-порфировых руд, известны в США (штат Нью-Мексико и Аризона). Уникальные пегматиты с цветными турмалинамиобнаружены в штате Мэн и Калифорния.
В Европе издревле известны месторождения янтаряв Прибалтике и на территории современной Украины, россыпные месторождения кварца и его разновидностейчешского среднегорья, благородные опалыВенгрии, берилл-морион-топазовыепегматиты Украины и уже отработанные месторождения агата и аметистав бассейне реки Наэ на территории современного Идар-Оберштайна (Германия).
Крупнейшие, преимущественно россыпные, месторождения рубина и сапфировнаходятся в Индии (штат Кашмир), Таиланде, Кампучии, Бирме. Месторождения опалаизвестны в Мексике, Гондурасе, США, Бразилии. Лучшие лунные камни (адуляры)– в Шри-Ланке, Бирме и Индии.
Кладовой самоцветов (ограночных и поделочных камней) является Урал. Здесь встречается изумруд, аметист, демантоиди многие другие самоцветы.
Самоцветы Австралии, прежде всего, это великолепные благородные опалы(95% мировой добычи), приуроченные к корам выветривания. А также сапфир и хризопраз(штат Новый Южный Уэльс, Южная Австралия и Квис-ленд).
Значительны месторождения изумрудав Колумбии и Индии, бирюзы– в Иране и Китае.
Распространённость месторождений ювелирно-поделочных и поделочных камней в целом более высока, чем ограночных. Это, естественно, объясняется бóльшим количеством минеральных разновидностей и разнообразием условий генезиса.
На территории бывшего СССР многие географические провинции славятся определёнными видами цветных камней:
- Урал – ограночными камнями, а также родонитом, малахитом, яшмами и змеевиками;
- Кавказ – агатами и обсидианами;
- Центральная и северная европейская части России – агатами, декоративными кремнями, амазонитом, беломоритом;
- Туркмения – кальцитовыми ониксами;
- Памир и Прибайкалье – лазуритом;
- Восточная Сибирь – нефритом, сердоликами, агатами;
- Средняя Азия – бирюзой.
Перечень можно продолжать очень долго.
Данные о промышленных и перспективных запасах драгоценных и поделочных камней не публикуются за редким исключением, из-за слабой геологической изученности месторождений или в интересах сохранения коммерческой тайны. Суммарный объём добычи и международной торговли драгоценными и поделочными камнями не поддаётся учёту в связи с широко развитой контрабандой, наличием «чёрного» рынка, поглощающего лучшие камни, реэкспортом, несопоставимостью цен на сырьё и обработанные камни. Общее представление о масштабах коммерческих операций можно составить по официальным статистическим данным по США, являющимся крупнейшим в мире потребителем драгоценных и поделочных камней. Импорт в США этих камней, главным образом ювелирного алмаза и жемчуга, а также изумруда, сапфира, рубина в 1978 году составил 2141 млн долларов США при экспорте 708 млн долларов.