Классификация камней

 

В современном ювелирном и камнерезном производстве используется около ста видов цветных камней. В соответствии с характером использования они делятся на:

1) ювелирные,

2)ювелирно-поделочные,

3) поделочные,

4) декоративно-облицовочные.

Как исключение, применение камня не ограничивается рамками одной группы. Например, родонит, малахит, лазурит, нефрит, чароит и некоторые другие используются как ювелирно-поделочные, поделочные и декоративно-облицовочные. Наиболее обособлена группа ограночных (ювелирных) камней. Три остальных группы не имеют столь резких границ.

Академик А.Е. Ферсман в 20-х годах XX века ввёл в советскую литературу термин самоцвет,позаимствовав его у уральских старателей и мастеров. Термин обозначал драгоценные камни, в том числе и бесцветные. Уральские мастера называли самоцветами не только минералы – ограночные (ювелирные) камни, но и некоторые ювелирно-поделочные и поделочные камни, представляющие собой минеральные агрегаты: малахит, лазурит, родонит (орлец), переливт, пестроцветные яшмы и др.

Правильно называть самоцветами минералы, встречающиеся в природе как в виде индивидуализированных кристаллов, так и в агрегатной форме, которые по декоративным качествам соответствуют исторически установившимся канонам, определяющим их использование в ювелирных изделиях.

К самоцветам принято относить также жемчуг, кораллы и янтарь, являющиеся органическими образованиями.

В эти классификации не входит ювелирный материал, не относящийся к минеральным образованиям – ископаемая кость (в том числе и бивни мамонта) – прекрасное сырьё для ювелирных изделий.

Современная геммология полагает, что разделение ювелирных камней на драгоценные и полудрагоценные неверно, так как представление о ценности камней постоянно меняется.

Ценность камня определяется тремя основными признаками: красотой, прочностью и редкостью. При этом немаловажную роль во все времена играла мода. В последнее тысячелетие выделялись несколько камней, за которыми исторически закрепилось место в начале ряда ценностей: алмаз, рубин, сапфир (синий) и изумруд.

Попытки классифицировать цветные камни неоднократно предпринимались учёными разных эпох и стран. При этом за основу принималась их реальная стоимость. Например: 1860 год – немец Клуге, 1865 год – Бауэр, она дополнена в 1925 и 1954 годах Ферсманом, 1982 году – Киевленко.

Согласно классификации Киевленко по особенностям применения и относительной стоимости различают:

а) ювелирные(собственно драгоценные) камни:

1-го порядка – рубин, изумруд, алмаз, сапфир синий;

2-го порядка – александрит, сапфир зелёный, оранжевый и фиолетовый, благородный опал чёрный, благородный жадеит;

3-го порядка – демантоид, шпинель, благородный опал белый и огненный, аквамарин, топаз, турмалин;

4-го порядка – хризолит, циркон, кунцит, берилл жёлтый, зелёный и розовый, пироп, альмандин, бирюза, аметист, цитрин, хризопраз;

б) ювелирно-поделочныекамни:

1-го порядка – лазурит, янтарь, жадеит, нефрит, малахит, чароит, горный хрусталь бесцветный и дымчатый;

2-го порядка – агат, амазонит, родонит, гематит-кровавик, эпидот-гранатовые и везувиановые породы;

в) поделочныекамни: яшма, мраморный оникс, обсидиан, гагат, кремень рисунчатый, графический пегматит, флюорит, лиственит, змеевик, кварцит цветной и авантюриновый, селенит, цветной мрамор и др.

К ювелирным (собственно драгоценным камням) первого порядка также относят органоминеральное образование – жемчуг.

Существует промышленная классификация естественных ювелирных и поделочных камней ВНИИювелирпрома, разработанная под руководством А.И. Цюрупы. Здесь впервые выделена группа ювелирно-поделочных камней, используемых как для вставок в ювелирные и галантерейные изделия, так и для различных камнерезных поделок. Впервые главными классификационными признаками стали твёрдость и степень просвечиваемости камней.

Существуют промышленно-генетические, технологические, торговые и другие классификации. Выбор той или иной классификации определяется задачами геммолога.

Приведём классификацию Корнилова и Солодовой, выполненную по кристаллохимическому признаку. Все ювелирные камни (около 200 наименований) делятся на 3 группы:

- I – ювелирные камни неорганического происхождения (минералы и в меньшей степени горные породы);

- II – ювелирные камни органического происхождения;

- III– синтетические ювелирные камни.

Наиболее обширна I группа,которая делится на 2 подгруппы – традиционные и нетрадиционные ювелирные камни.

Традиционные ювелирные камни,издавна и широко используемые в ювелирном деле: алмаз, рубин, сапфир, изумруд, аквамарин, хризоберилл, александрит, опал, пироп, альмандин, спессартин, демантоид, гессонит, шпинель, топаз, турмалин, лабрадор, лунный и солнечный камень, циркон, хризолит, бирюза, кунцит, аметист, цитрин, розовый кварц, авантюрин, хри-зопраз, карнеол и другие разновидности кварца и халцедона, лазурит, жадеит, нефрит, малахит и др.

В различных странах значимость их и стоимость в разные эпохи и годы была неодинаковой. Самыми дорогими всегда были алмаз, изумруд, рубин и сапфир. Они составляют основу валютных государственных фондов, их используют в качестве инвестиций, на цену этих камней не влияют искусственно выращенные аналоги. Стоимость остальных может испытывать значительные колебания во времени и пространстве.

Подгруппа нетрадиционных ювелирных камнейтакже очень неоднородна. В ней выделено несколько порядков.

К первому порядкуотносятся новые ювелирные камни. Это сравнительно недавно открытые минералы или разновидности известных минералов, нашедших новое признание в качестве ювелирных: бенитоит, бразилиа-нит, гидрогроссуляр (трансваальский жад), калифорнит (везувиан), клиногу-мит, сингалит, тафеит, танзанит, тсаворит, хромдиопсид, чароит, параиба и др.

Ко второму порядкуотносятся ювелирные разновидности минералов, известных в основном как породообразующие, коллекционные или имеющие сырьевую ценность. В настоящее время они применяются как самостоятельные ювелирные камни, реже – как имитации известных ювелирных камней. Они образуют иногда значительные скопления (месторождения): гаюин, гердерит, дюмортьерит, еремеевит, лазурит, пурпурит, скаполит, содалит, ставролит, тугтупит, фенакит, флюорит, церулеит, эвдиалит, эвклаз, энстатит, эпидот и др.

К третьему порядкуотносятся, главным образом, разности (разновидности) минералов, обладающие красивым цветом, прозрачностью, эффектом астеризма, кошачьего глаза и др. Они представляют собой в основном коллекционные образцы, которые когда-либо использовались в ювелирном деле как самостоятельные ювелирные камни, или, что гораздо чаще, как имитации каких-либо дорогих камней. Стоимость камней этого порядка самая нестабильная и может как резко возрастать, так и резко падать.

Например, в начале 80-х годов XX века на рынке ювелирных камней в большом количестве появился желтый прозрачный титанит. Он, благодаря сильному алмазному блеску и весьма высокой дисперсии показателей преломления (0,051), очень удачно имитировал бриллианты. Стоимость природной имитации не только превысила стоимость лучших синтетических имитаций (фианита, фабулита и др.), но и стоимость некоторых традиционных ювелирных камней этого же цвета (берилла, цитрина, гроссуляра, циркона и др). Огранённый титанит массой от 1 до 5 карат стоил до 150 долларов США за карат (в 1980 году в США).

К таким камням относят: апатит, азурит, андалузит, волластонит, гам-бергит, гемиморфит, данбурит, датолит, диоптаз, канкринит, касситерит, нефелин (элеолит), поллуцит, силлиманит, смитсонит, сфалерит, титанит, целестин и др.

Деление на порядки, и даже на подгруппы в этой систематике не является чем-то застывшим. Ибо новые ювелирные камни со временем могут стать традиционными. При нахождении значительных скоплений ювелирных камней третьего порядка они перейдут во второй, и, наоборот, при истощении месторождений камни второго порядка перейдут в третий.

II группа – ювелирные камни органического происхождения.Выделена ещё академиком А.Е. Ферсманом. В эту группу входят:

Жемчуг (природный и культивированный), коралл, янтарь и другие природные смолы, гагат*, кости, рога и бивни различных животных (слона, мамонта, носорога, моржа и др.), панцирь черепахи, перламутр. К этой же группе можно отнести и одонтолит – «костяную бирюзу»*.

III группаювелирных камней – синтетические камни.

Это искусственно синтезированные камни. Во многих случаях создан полный аналог природных камней. Но, несмотря на это, стоимость их в большинстве случаев была во много раз ниже. Одновременно созданы новые уникальные ювелирные камни (фианит, фабулит и др.). Поэтому III группа делится на подгруппы.

К первой подгруппеотносятся синтетические ювелирные камни – аналоги природных ювелирных камней: алмаз, корунд, шпинель, кварц, опал, александрит, изумруд, сподумен, малахит, бирюза.

Ко второй подгруппеотносятся синтетические ювелирные камни, не имеющие природных аналогов: фианит, оксид иттрия, иттрий-алюминиевый гранат (ИАГ), гадолиний-галлиевый гранат (ГГГ), титанат стронция (фабулит), ниобат лития, ниобат бария, ниобат натрия, танталат лития и др.

К третьей подгруппеотносятся синтетические камни, имеющие природные не ювелирные аналоги и применяющиеся в основном как имитация традиционных ювелирных камней: муассонит, бромеллит, периклаз, рутил, касситерит, цинкит, шеелит и др.

К четвёртой подгруппеотносят материалы, имеющие названия, аналогичные традиционным ювелирным камням, но не соответствующие им по составу, структуре и свойствам: бирюза, лазурит, коралл и др.

Группа синтетических ювелирных камней всё время расширяется в связи с интенсивным развитием синтеза всё большего числа минералов.