Внешняя политика Николая I

Биография Николая I

 

Николай был третьим сыном Марии Федоровны и Павла Петровича. Его шансы занять русский трон даже в отдаленной перспективе были невелики. Должно быть, именно поэтому его готовили преимущественно к военной службе, да и сам отрок не особо этому противился. Его воспитывали достаточно жестко, в том числе подвергая телесным наказаниям. В армии Николая и любили, и боялись. Народная память закрепила за ним выразительное прозвище – «Палкин». При Николае солдат стали гонять сквозь строй, что было не столько наказанием, сколько казнью. Николай был счастлив в браке. У него родилось семеро детей, один из которых наследовал трон в 1855 году под именем Александра II. Воспитанный в аскетическом духе, император сохранил привычки юности и в зрелые годы: работал много, спал мало, от удобств отказывался, был всегда собран, дисциплинирован, умерен в еде, равнодушен к алкоголю. При всей мнительности и подозрительности он не раз выказывал личную храбрость, усмиряя народные волнения самим фактом своего приезда. Так было во время холерного бунта в 1831 году, а также в Новгородских военных поселениях. Будучи человеком чести, Николай не перенес позора от поражения России в Крымской войне и, по неофициальной версии, велел придворному медику дать ему яд.

 

Внутренняя политика Николая I

 

Напуганный размахом недовольства самодержавием, вскоре после следствия и суда над декабристами, Николай учредил Третье жандармское отделение во главе с А.Х.Бенкендорфом, которое стало ведать делами сыска и внутреннего контроля за инакомыслием. Дважды принимались новые цензурные уставы. В 1837 году открылась первая в России железнодорожная ветка от Царского Села до Санкт-Петербурга. Внешний облик северной русской столицы претерпел значительные изменения: произведена реконструкция Аничкова моста, возведены здания Сената и Синода, Дворянского собрания. Память Александра I почтили установкой Александровской колонны на Дворцовой площади перед комплексом Зимнего дворца.

 

Внешняя политика Николая I

 

Было продолжено усмирение кавказских народов и, в особенности, Чечни. Война на Кавказе продолжалась более полувека. За выход к побережью Черного Моря России пришлось воевать с Персией и Турцией. Последние годы правления Николая I Россия была втянута в Крымскую войну, окончившуюся полным поражением. По сути, тогда против России оказались все крупнейшие европейские страны. Именно в правление Николая I Россия получила нелестный статус «жандарма Европы». Николай дал себе зарок, что пока он живет и дышит, революция больше не проникнет в страну. Не менее ревностно он следил за тем, чтобы пресекать по возможности в зародыше революционные выступления в соседних странах Восточной Европы. Так были подавлены восстания в Польше и Венгрии.