FRANCISЕLLA TULARENSIS – ВОЗБУДИТЕЛЬ ТУЛЯРЕМИИ

Туляремия- острое природно-очаговое заболевание, характеризующееся поражением лимфоузлов, легких, кожных покровов, кишечника.

 

История открытия возбудителя. В 1910 году Д.Мак-Кой описал заболевание, обнаруженное у сусликов и напоминающее по своей клинической картине бубонную форму чумы. Вскоре он же и Ч.Чапин во время эпизоотии среди земляных белок выделили от больных животных возбудителя. Так как это происходило в районе озера Туляре в Калифорнии, выделенного возбудителя назвали В.tularensis (1912 г.). Позже выяснилось,что к этой инфекции восприимчивы и люди, и по предложению

американского бактериолога Френсиса, подробно изучившего свойства возбудителя этого заболевания у людей, оно была названо туляремией., а затем и возбудитель тоже был назван франциселлой.

 

Таксономия

Род Francisella, вид Francisella tularensi.

Морфология

Мелкие палочки размерами 0,2 х 0,7 мкм., неподвижные, обладают полиморфизмом, грам(-), спор не образуют, некоторые имеют капсулу. В мазках из культур преобладают кокковые формы. Окрашиваются слабо , интенсивнее окрашиваются по полюсам.

Культуральные свойства.

Факультативные анаэробы, требовательны к питательным средам. На обычных средах не растут. Культивируются на средах с добавлением яичного желтка (среда Мак-Коя). На них вырастают крупные нежные молочно-белые колонии. Фрэнсис предложил добавлять в питательную среду цистин, глюкозу, эритроциты. Хороший рост появляется также на средах с мозговой или печеночной тканью. В первых генерациях микробы роста не дают. Рост на питательных средах -замедленный, максимальных размеров колонии достигают на 3-5 дни культивирования. В жидких питательных средах – рост поверхностный в виде пленки. Оптимальные условия культивирования – рН 6,8 – 7; температура – 370С.