Раздел 7. Изображение элементов горно-геологических объектов в прямоугольных проекциях.

Сущность проекций с числовыми отметками. Изображение точки, прямой в проекции с числовыми отметками. Способы задания прямой в проекции с числовыми отметками. Элементы пространственного положения прямой. Высота сечения, заложение, угол наклона, уклон прямой и их взаимосвязь. Способы градуирования (интерполирования) прямой. Взаимное положение прямой с точкой и другой прямой в проекции с числовыми отметками.

Изображение плоскости в проекции с числовыми отметками. Элементы залегания плоскости. Способы задания плоскости в проекции с числовыми отметками. Высота сечения, заложение и угол наклона плоскости. Взаимное положение плоскости с точкой, прямой и другой плоскостью в проекции с числовыми отметками. Метод совмещения плоскостей. Метод перемены плоскостей проекции.

Понятия о геометрически правильных поверхностях (цилиндрические, сферические, конические/ и геометрически неправильных поверхностях /поверхности топографического порядка, их изображение в проекции с числовыми отметками. Свойства топоповерхности и ее горизонталей. Виды поверхностей топографического порядка /реальные, производные, условные/.

Заложение горизонталей, высота сечения, уклон поверхности. Методы построения горизонталей топоповерхности в проекции с числовыми отметками. Взаимное положение поверхности с точкой, прямой, плоскостью и другой поверхностью в проекции с числовыми отметками. Линия наибольшего ската. Профиль, проекции на наклонную, вертикальную плоскости /разрезы/. Понятия об арифметических действиях с поверхностями топографического порядка.

Прямая как элемент геолого-, горно-графических моделей. Определение истинной длины скважины, наклонной горной выработки и истинного угла наклона по их проекциям с числовыми отметками. Определение точки пересечения двух пересекающихся горных выработок и истинного угламежду ними по их проекциям с числовыми отметками.

Плоскость как элемент графической модели горно-геологического объекта. Определение элементов залегания пастообразной залежи полезных ископаемых по ее графической модели в проекции с числовыми отметками. Построение графической модели пластообразной залежи по элементам ее залегания или по подсечениям ее разведочными выработками. Определение точки пересечения скважиной пластообразной залежи, истинного угла между ними в проекции с числовыми отметками. Построение изображения геологической складки в проекции с числовыми отметками, определение проекции, угла наклона шарнира складки и величины двухгранного угла складки по горизонталям крыльев складки.

Поверхности топографического порядка как графическая модель характеристик и параметров недр. Построение геологических разрезов. Построение планов изоглубин, изомощностей залежи полезных ископаемых. Определение линии выхода пластообразной залежи на дневную поверхность.

Возможные области применения методов графического моделирования в проекции с числовыми отметками доя решения горно-геологических и маркшейдерских задач.

 

Раздел 8. Аксонометрические проекции.

Сущность аксонометрической проекции. Аксонометрические оси координат, аксонометрические координаты.

Показатели искажения по аксонометрическим осям координат. Прямоугольные, косоугольные аксонометрические проекции. Изометрические, двуметрические триметрические аксонометрические проекции. Области применения аксонометрических проекций. Геометрические основы построения блок-диаграмм горно-геологических объектов.

Раздел 9. Аффинные проекции.

Сущность аффинной проекции. Аффинное соответствие, ось родства. Ортогональное, косоугольное аффинное проектирование. Свойства аффинного соответствия, коэффициент преобразования. Аффинные оси координат. Определение аффинных координат.

Область применения аффинных проекций. Геометрические основы построения наглядных изображений горных выработок при помощи аффинных преобразований.