Организация работы МПБ в обороне и наступлении
Командир медицинского взвода мотострелкового (танкового) батальона при организации обороны проводит медицинскую разведку района обороны батальона, в ходе которой определяет основную и запасную площадку для развертывания МПб, намечает пути выноса (вывоза) раненых из рот к посту санитарного транспорта или в МПб, оценивает условия размещения личного состава и определяет основные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
В соответствии с указаниями командира батальона и начальника медицинской службы полка командир медицинского взвода развертывает медицинский пункт батальона, организует посты санитарного транспорта, указывает санитарным инструкторам рот пути выноса и места укрытия раненых, пополняет запасы медицинского имущества в ротах и устанавливает порядок их пополнения в ходе боя. В дальнейшем он определяет порядок работы средств сбора и эвакуации раненых на направлениях действий рот и дает указания о порядке связи санитарных инструкторов рот с МПб.
Командир медицинского взвода батальона обязан контролировать выполнение распоряжений командира батальона о проведении работ, обеспечивающих бесперебойный вынос (вывоз) раненых из рот и создание надлежащих условий для работы МПб (оборудование и маскировка убежища, устройство подъездов к МПб и т. д.).
Медицинские пункты батальонов, как правило, развертываются в укрытиях в глубине батальонного' района обороны на удалении до 3 км от переднего края, вблизи командно-наблюдательного пункта батальона.
Все санитарные инструкторы, а также личный состав подразделений сбора и эвакуации раненых, выделенный для усиления батальона, под руководством командира медицинского взвода батальона тщательно изучают пути, по которым будет осуществляться вывоз раненых, места расположения ротных медицинских постов, постов санитарного транспорта, медицинского пункта батальона.
Медицинский взвод батальона в наступлении не развертывается. Продвигаясь по заранее намеченному маршруту за боевым порядком батальона, медицинский взвод делает короткие остановки возле укрупненных гнезд раненых. Его личный состав осматривает раненых, оказывает доврачебную помощь нуждающимся в ней, осуществляет погрузку раненых на приданные транспортные средства и отправку их в МПп. После оказания помощи раненым и обозначения мест их нахождения медицинские пункты батальонов продвигаются к следующему месту сосредоточения раненых.
Эвакуация раненых из мест сосредоточения осуществляется санитарным транспортом медицинской роты полка. Легкораненым и легкобольным указываются кратчайшие пути движения к месту расположения МПп, куда они направляются самостоятельно.
При задержке батальона во время боя на отдельных рубежах (бой за опорные пункты, отражение контратаки противника) медицинский, взвод батальона может развертывать медицинский пункт и оказывать в нем доврачебную помощь.
Организация медицинского обеспечения боевых действий общевойсковых подразделений в составе тактических десантов, засад, застав и постов, при патрулировании местности и населенных пунктов. Особенности медицинского обеспечения общевойсковых подразделений при их участии в миротворческих операциях»
Медицинское обеспечение общевойсковых подразделений, действующих в составе тактических десантов, засад, застав, постов и патрулей организуется в зависимости:
- от боевого и численного состава подразделения, поставленных ему задач;
- численности, вооружения и характера действий противника;
- характера местности в районе боевого предназначения,
- времени года, суток и метеорологических условий;
а также существующей системы лечебно-эвакуационного, санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения временной оперативной группировки войск в районе военного конфликта.
При этом уровень и структура такого определяющего фактора какими являются возможные санитарные потери будут подвержены значительным колебаниям, от единичных случаев заболеваемости до существенных количеств случаев сложной боевой патологии.
Справочные материалы - для лектора. Так по данным боевых действий в Чечне, 1995-96 годов в структуре боевой хирургической травмы преобладали огнестрельные (в том числе минно-взрывные) ранения –64,1 %.Механические травмы составили 33,2 %,ожоги –4,1%.Отморожения – 1,3 %.
Характерным для вооруженного конфликта на Северном Кавказе было преобладание ранений легкой (49,3%) и средней (29,9%) степени тяжести. Тяжелые и крайне тяжелые ранения соответственно составили 17,9 и 2,9%.Преобладали изолированные ранения и травмы –64,7 + 0,6%.Сочетанные ранения и травмы составили 22,4% + 0,9% множественные 13,3% + 9,0 %.Значительно увеличилась частота ранений в голову (35,8%).